Сухум оторвался: "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за июнь

15392
(обновлено 17:20 07.07.2020)
Согласно официальным данным на сайте МВД Абхазии, в июне 2020 года инспекторы ГАИ Абхазии составили 5855 протоколов за различные нарушения ПДД, что на 24,3% больше, чем в мае.

Столица Абхазии, кроме единичных случаев, всегда возглавляла нашу "пьяную" статистику, но в июне она "умудрилась" уйти в далекий отрыв от всех городов и районов страны. 

Sputnik

Всего за июнь 2020 года инспекторы ГАИ Абхазии оштрафовали за езду в нетрезвом состоянии 221 водителя. 113 из них были "пойманы" в Сухуме, что делает его "золотым призером" нашего рейтинга. Месяцем ранее было на 33 водителя подшофе меньше.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная дорожная статистика

Ближе всего к столице оказалась Очамчыра с 26 автолюбителями "навеселе". Гагра, где протоколы за "пьянку" выписали 25 водителям, расположилась на одну строчку ниже.

Ткуарчал, который мы не раз называли примером для подражания в контексте трезвого управления автотранспортом, в этот раз огорчил. В июне репутацию города-Героя подпортили семь подвыпивших водителей, которые оказали Ткуарчалу медвежью услугу и "помогли" ему впервые подняться выше последней позиции рейтинга, тем самым "обогнать" Гал.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная дорожная статистика

В тройке лидеров в возрастной категории в сравнении с майскими показателями изменений нет. На "пьедестал" снова взошли водители в возрасте от 30 до 35 лет, на "ступеньке" ниже расположились автолюбители в возрасте от 35 до 40 лет и замыкают список "чемпионов" водители от 25 до 30 лет. На них всех пришлось больше половины всех выписанных штрафов за июнь.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная дорожная статистика

Несовершеннолетних нарушителей в этот раз нет. Самому юному "лихачу" в июне было 18 лет, а самому взрослому - 65 лет. Среди нетрезвых водителей были представительницы прекрасной половины человечества. Двум автолюбительницам из Сухума и Гулрыпша в возрасте 42 и 30 лет, как и всем остальным, придется заплатить штраф в размере 12 тысяч рублей.

15392

Экспорт цитрусовых из Абхазии за два месяца побил показатели прошлого года

46
(обновлено 17:56 24.11.2020)
Российско-абхазскую границу в сутки пересекает до 100 грузовых машин с цитрусовыми из Абхазии.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Порядка семи тысяч тонн цитрусовых ввезено в Россию из Абхазии с середины сентября, сообщает Служба по городу Сочи Краснодарской таможни.

Эти цифры в два раза превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

В среднем за сутки из Абхазии ввозится более 200 тонн цитрусовых. В связи с возросшей нагрузкой таможенный пост МАПП "Адлер" работает в усиленном режиме.

Таможенная служба напоминает, что для физических лиц ограничение по ввозу в страны ЕАЭС товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составляет сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес 25 килограммов.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. К тому же при ввозе цитрусовых свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата.

Отмечается, что сотрудниками таможенного поста МАПП "Адлер" Краснодарской таможни фиксируется большое количество нарушений, связанных с перемещением сельхозпродукции из Абхазии.

Речь идет о несоблюдении запретов и ограничений, непредоставление разрешительных документов на перевозимую продукцию физическими лицами. Так, с начала "мандаринового сезона" в текущем году возбуждено порядка 100 дел об административных правонарушениях, пресечен незаконный ввоз из Абхазии более 5000 килограммов цитрусовых.

Читайте также:

46

Генпрокуратура Абхазии рассказала о ходе расследования громких преступлений

523
За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 610 преступлений.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии сообщила в интервью радио Sputnik о том, на какой стадии находится расследование громких преступлений в республике.

"Из числа громких уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры в 2019 и 2020 годах, по факту похищения Мерцхулава, имевшего место 17 апреля 2019 года в селе Гумиста Сухумского района, сопряженного с вымогательством денежного выкупа в особо крупном размере, в 50 миллионов рублей, находится на завершающей стадии", - сказала пресс-секретарь ведомства Рада Сангулия.

В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отметила она.

Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии продолжает расследование по факту умышленного убийства трех граждан на набережной Махаджиров, совершенного организованной преступной группой не менее шести лиц, рассказала пресс-секретарь.

Также продолжается расследование по уголовному делу бывшего директора "Абхазтоп" Беслана Авидзба, обвиняемого в совершении четырех эпизодов хищения чужого имущества.

"Органом расследования производятся доследственные действия по сбору доказательств, в том числе в компетентных органах Российской Федерации, производятся судебные экспертизы, по результатам получения которых и осуществления ряда процессуальных действий планируется окончание их расследования", - подчеркнула Сангулия.

По словам Сангулия, в целом криминогенная ситуация в стране стабильная, она привела некоторые цифры по сравнению с прошлым годом.

"В этом году зарегистрировано десять фактов убийств и покушений на убийство, снижение составляет семь единиц. 11 фактов разбойных нападений, снижение составляет четыре единицы, 15 фактов грабежей, снижение составляет четыре единицы, 142 факта краж личного имущества граждан, прирост – 11 единиц", - сообщила она.

Всего за десять месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений против 610 преступлений за аналогичный период 2019 года. Из общего количества совершенных преступлений 252 относятся к тяжким видам.   

 

19 ноября распоряжением президента Абхазии Аслана Бжания была создана рабочая группа по разработке мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов.

23 ноября Аслан Бжания провел рабочее совещание, посвященное вопросам работы правоохранительных органов. В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, временно исполняющий обязанности председателя СГБ Роберт Киут, первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния.

На совещании обсуждалась криминогенная ситуация в стране, меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

523