Защитить репутацию: "Сухум-Банк" подал иск на "Абхазтоп" и "Апсныпресс"

1914
(обновлено 20:22 09.07.2020)
Госкомпания "Абхазтоп" обвинила "Сухум-Банк" в незаконном заключении кредитной сделки с подведомственной ей организацией "Гудаутская нефтебаза".

СУХУМ, 9 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Коммерческий банк "Сухум-Банк" подал иск на Госкомпанию "Абхазтоп" и Государственное информационное агентство "Апсныпресс" о защите деловой репутации в среду 8 июля, сообщили Sputnik в Арбитражном суде Абхазии.

Первого июля на сайте агентства "Апсныпресс" было опубликовано заявление ГК "Абхазтоп" о незаконной выдаче "Сухум-Банком" подведомственной ей организации "Гудаутская нефтебаза" кредита в размере 40 миллионов рублей в 2015 году. В настоящее время, по данным кредитора, "Гудаутская нефтебаза" должна "Сухум-Банку" 63 миллиона 365 тысяч 620 рублей.

При этом в феврале 2020 года судебным исполнителем было вынесено постановление о передаче на торги арестованного имущества – здания и сооружения "Гудаутской нефтебазы". Но продажа залога стала проблемой, так как "Гудаутская нефтебаза" - госимущество, и Государственный комитет по управлению госимуществом отказался реализовать на торгах имущественный комплекс.

По словам нового главы "Абхазтопа" Рамаза Джопуа, кредит был выдан с нарушением требований Гражданского кодекса и законодательства Республики Абхазия в части обязательного согласования сделки с Министерством экономики, а также без учета запрета на залог имущества, ограниченного в обороте, так как к моменту выдачи кредита "Гудаутская нефтебаза" уже имела значительную задолженность перед другим поставщиком.

"В связи с вышеизложенным ГК "Абхазтоп" предпринимает законные меры по защите государственных интересов и недопущению попытки "рейдерского" захвата государственного имущества. Так, в настоящее время в Министерство экономики РА были направлены материалы, необходимые для начала служебного расследования деятельности ГП "Гудаутская нефтебаза", а также для оспаривания принятых судебных решений", - отмечалось в сообщении Госкомпании.

Второго июля "Сухум-Банк" отреагировал на сообщение "Абхазтопа", отметив, что законность действий "Сухум-Банка" подтверждена вынесенными Арбитражным судом Абхазии актами. Кроме того, банк сообщил о наличии в их распоряжении гарантийного письма от имени экс-гендиректора "Абхазтопа" Даура Тарба.

Позиция "Сухум-Банка" также была опубликована на сайте "Апсныпресс".

По словам директора "Апсныпресс" Ренаты Чагава, после опубликования заявления "Абхазтопа" в редакцию обратился председатель "Сухум-Банка" Даут Агрба, который назвал заявление "Абхазтопа" недостоверным.

"Я объяснила ему, что эта информация подтверждена Госкомпанией "Абхазтоп", следовательно, не может считаться фейком. "Абхазтоп" – подведомственная Кабинету министров организация, и по закону "О средствах массовой информации" агентство обязано публиковать информацию от таких же подведомственных Кабмину организаций. "Апсныпресс" был лишь посредником при передаче этой информации, там нет журналистского расследования", - отметила она.

По мнению Чагава, иск руководства "Сухум-Банка" по отношению к информационному агентству – некомпетентность со стороны юристов банка.

"Нам был предоставлен иск со ссылками на закон "О средствах массовой информации", который был истолкован в интересах самого банка, но они не учли, что и я могу подать встречный иск о защите чести и репутации своей организации, так как мы опубликовали достоверную информацию. Кроме того, цензура в СМИ, то есть наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей не допускается", - добавила она.

Исполняющий обязанности генерального директора Госкомпании "Абхазтоп" Рамаз Джопуа назвал иск "Сухум-Банка" в Арбитражный суд абсурдом и отметил, что не согласен с обвинением.

"Я бы посоветовал банку не заниматься интригами. То, что они обратились в Арбитражный суд, нам ничего не даст, они ничего не смогут сделать. Пускай доказывают свою правоту после того, как составляли фальшивые документы и давали компании, которая уже была по уши в долгах, кредиты", - добавил он.

ООО "Сухум-Банк" отказался комментировать поданный в Арбитражный суд иск в отношении ГК "Абхазтоп" и информационного агентства "Апсныпресс".

1914

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

284
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

284

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

614
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

614