Движение вверх: Союз журналистов Абхазии принят в Международную федерацию

722
(обновлено 17:07 10.07.2020)
Союз журналистов Абхазии был принят в Международную федерацию журналистов в качестве ассоциированного члена в четверг 9 июля. К этому событию профессиональное сообщество республики шло два года.

О том, как абхазская журналистика получила международное признание, какое значение это имеет для республиканских СМИ и какие планы у Союза журналистов, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Прежде чем приступить к рассказу о том, как "абхазская журналистика получила признание", председатель СЖ Абхазии Руслан Хашиг предложил коллегам посмотреть видеосообщение одного из виновников этого события – секретаря Союза журналистов России и вице-президента Международной федерации журналистов Тимура Шафира.

"Я рад сообщить, что вчера, 9 июля, на заседании исполнительного комитета Международной федерации журналистов было принято единогласное решение о том, чтобы принять Союз журналистов Абхазии в Международную федерацию. Я считаю это событие очень важным для дальнейшего развития журналистского сообщества республики. Уверен, что СЖ Абхазии займет достойное место в Международной федерации", – отметил в своей речи Шафир.

Международная федерация журналистов – организация, которая занимается защитой трудовых, социальных и экономических прав журналистов, вопросами безопасности и профессионального развития.

Вступление Союза журналистов Абхазии в это сообщество, по словам Руслана Хашиг, - это признание абхазской журналистики и ее "движение вверх". 

Работа над вступлением СЖ республики в Международную федерацию началась еще два года назад. Однако, как отмечает Хашиг, абхазская журналистика шла к этому с момента выпуска Дмитрием Гулиа первой газеты "Апсны".

"Я думаю, что этот путь был очень далекий. Начинается он с того дня, когда основоположник абхазской литературы (Дмитрий Гулиа – ред.) начал издавать газету "Апсны". Это период становления абхазской журналистики. Мы прошли большой исторический путь. Мы в прошлом году отмечали 50-летие с момента основания Союза журналистов Абхазии. Все эти моменты стали составной частью того события, которое произошло вчера. Потому что не бывает так, чтобы журналистика резко изменилась от одного съезда, от выбора одного руководителя. Это событие и есть признание абхазской журналистики", – подчеркнул Хашиг.

Руслан Хашиг напомнил, что два года назад они подписали соглашение с Союзом журналистов России. С тех пор началась плотная работа с этим профессиональным сообществом.

"Хочу отметить роль руководства СЖ России, лично Владимира Соловьева и Тимура Шафира, которые непосредственно оказывали помощь в решении этих задач. Тимур Шафир представлял интересы Союза журналистов Абхазии в этой Международной федерации до вчерашнего дня. Были изучены устав СЖ Абхазии, журналистское сообщество Абхазии. Эта процедура очень долгая, и поэтому я считаю, что это наша общая работа", – сказал он.

Независимые в приоритете

При принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию, отметил Хашиг, важную роль сыграло наличие в республике независимых СМИ.

"Это такое приоритетное направление, на которое обращают внимание при вступлении в Международную федерацию. Наши коллеги все послевоенные годы занимались журналистикой, создавали независимую прессу, они выдержали все сложности – и финансовые, и политические – и продолжают работать. Это говорит о том, что абхазская журналистика состоялась, она выдержала все сложности. Это общее достижение абхазских журналистов, которые все эти годы работали и продолжаю работать", – подчеркнул Руслан Хашиг.

Вступление в Международную федерацию журналистов имеет важное значение для СЖ Абхазии. Это помощь, поддержка, освоение новых площадок, выстраивание отношений с зарубежными коллегами, продвижение профессии.

"Вступление в Международную федерацию открывает новые возможности. Одна из самых принципиальных позиций, которую отстаивают в Международной федерации журналистов, – правозащитная работа, продвижение профессии, образовательное направление, социально-политический и экономический статус журналистов. Один из обозначенных тезисов – "если хоть один союз в мире перестанет существовать – серьезный вызов для всего мирового журналистского сообщества". Этот посыл также будет нас вдохновлять и поддерживать. Мы в своих повседневных проблемах не одиноки",  – отметил Хашиг.

Председатель СЖ Абхазии напомнил, что главная задача абхазского журналиста, как и зарубежного, - это обслуживание общества, обеспечение объективной и оперативной информацией.  

Руслан Хашиг подчеркнул, что с развитием соцсетей, телеграм-каналов журналистика сталкивается с множеством проблем. В этих условиях, по его словам, возрастает роль журналистики.

"Насколько сложно и ответственно работать, когда с тобой конкурируют анонимы, как избежать того, чтобы фейковые новости не попали в вашу информационную ленту? Над этим сейчас работают специалисты Международной федерации журналистов, разрабатывают рекомендации, которыми может воспользоваться каждая журналистская организация", - добавил Хашиг.

Планы на будущее

Руслан Хашиг проинформировал коллег, что на исполкоме Международной федерации журналистов было принято решение в 2022 году провести конгресс профессионального сообщества в Монголии.

"Я хочу напомнить, что в рамках Сочинского форума мы подписали соглашение о сотрудничестве с профсообществами Монголии и Болгарии. Тогда многие в Абхазии шутили: "Зачем нам соглашение о сотрудничество с Монгольской журналистской организацией?" Вот результат того соглашения. Это будет крупный форум, на который приедут более 400 журналистов со всего мира, и там будет проходить очередной конгресс Международной федерации журналистов", – сказал Хашиг.

Союз журналистов Абхазии был создан в 1968 году. В июне 2019 года профессиональное сообщество приняло решение присоединиться к Хартии журналистской этики Международной федерации журналистов.

722

Охота на майнера: Абхазия в поиске решения проблем с энергетикой

113
(обновлено 09:23 22.01.2021)
О проблемах энергетики Абхазии и возможных путях их решения в интервью Sputnik рассказали сотрудник института экономики и права Ахра Аристава, секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба и парламентарии.

19 января "Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны. Во избежание аварий на подстанциях "Черноморэнерго" отключает электричество в период пиковых нагрузок.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Критическое положение

Состояние энергетической сферы республики тяжелое, на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции картина складывается еще более удручающей, заметил сотрудник института экономики и права Ахра Аристава.

Исходя из того, что энергетическая отрасль стратегическая, которая связана не только с электроснабжением и теплоснабжением, но и с вопросами национальной безопасности, необходимо провести заседание Совета Безопасности, считает он.

По мнению Ахры Аристава, для того, чтобы выйти из кризисной ситуации в энергетике, нужно принимать радикальные меры, предусмотреть для этого защитные механизмы в законодательстве. Только в таком случае, можно будет соблюсти интересы жителей республики.

"Есть мировая практика, если кто-то нагло ворует электричество, принадлежащее народу, значит это надо вводить в Уголовный кодекс, предоставить дополнительные инструменты силовикам", - говорит он.

Проблемы в энергетике связаны не только с майнерами, незаконное подключение к энергосети не нова. Сейчас, когда Абхазия получает электроэнергию из России, за которую нужно платить, решение вопроса становится еще более актуальным, подчеркнул Аристава. 

800 миллионов киловатт часов, которые предусмотрены по перетоку, при цене 2,7 рубля за киловатт, это практически два миллиарда 160 миллионов, что для Абхазии – большой долг. Поэтому сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы сэкономить, говорит специалист института экономики и права.

"Я предлагаю собрать Совбез и жестко поставить вопрос, и я уверен, что депутаты также усилят законодательство, если это нужно сделать. Если банк ограбят, есть статья, знают как действовать, быстро оперативно реагируют, а если грабят "Черноморэнерго", то нет статьи, ну придут, отключат, а дальше что, какие есть полномочия? Другого выхода нет, люди болеют, им тяжело", – отметил он.

При желании вопрос энергетики можно урегулировать за короткий промежуток времени. Сейчас самое главное, чтобы законодательная, исполнительная власть действовали совместно, уверен Аристава.

Проблемы были всегда

Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что проблемы в области энергетики были всегда, однако они обрели более острый оборот с началом деятельности майнеров.

"Есть требование к правоохранительным органам и "Черноморэнерго", чтобы они более решительно действовали в возникшей ситуации, здесь у нас еще не все так, как хотелось бы", - сказал он.

По словам Шамба, частые отключения электричества в республике связаны с тем, что сети не выдерживают нагрузок, поэтому периодически происходят аварии. В сложных условиях, абхазские энергетики с честью выполняют свой долг, работая круглосуточно.  

Исходя из того, что на ИнгурГЭС будут проходить ремонтные работы республика должна оплачивать стоимость перетока электроэнергии из России, поэтому, многие проекты по Инвестиционной программе будут урезаться, заметил глава Совбеза.

"Все фермы по добыче криптовалют работают вопреки распоряжениям и указаниям, которые сделаны руководством страны. Совбез законы не издает, но мы тоже настаиваем на том, чтобы принимались более жесткие меры к майнерам", - подытожил Сергей Шамба.

Что думают в Парламенте

Спикер Народного Собрания Валерий Кварчия, говоря о проблеме, связанной с энергетикой, заметил, что она беспокоит депутатов так же, как и остальную часть абхазского общества.

"Эта проблема очень глубокая и опасная для нашей страны, мы не имеем права относиться к энергосистеме как вздумается. В противном случае республика не сможет развиваться и идти вперед", - подчеркнул он.

По мнению Кварчия, необходимо обнародовать имена майнеров, места нахождения ферм по добыче криптовалют.

"Жители должны знать имена людей, которые крадут электроэнергию, лишая тем самым электричества все остальное население", - говорит спикер.

Он привел доводы майнеров о том, что сначала им разрешили заниматься этой деятельностью, затем запретили, при этом они вложили в этот бизнес свои деньги. Валерий Кварчия считает, что неразрешенность энергетического кризиса может быть связана с тем, что в майнинге криптовалют принимают участие представители власти республики.

"Министр внутренних дел Дмитрий Дбар так же говорил, что среди тех, кто занимается майнингом могут быть и депутаты, и министры. Поэтому не удается решить проблему", - говорит Кварчия.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния отметил, что запрет майнинга криптовалют в республике не соблюдается.

"Мы видим, что с этой ситуацией не справляются, нагрузка на сети сохраняется. Наш комитет ранее предлагал, что, если нужно усилить законодательство, то есть Кабинет министров, который может предложить какие меры они видят. Так как "Черноморэнерго" находится в их подчинении, они имеют право законодательной инициативы", - подчеркнул парламентарий.

Илья Гуния за то, чтобы незаконное подключение к энергетическим мощностям республики наказывалась вплоть до уголовного преследования.

В среду 20 января на ремонт встала ИнгурГЭС. Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать деривационный тоннель. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра.

Читайте также:

113
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

662
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

662
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Борец Рустам Ампар уступил сопернику из США в турнире "Underground 3"

4
(обновлено 09:42 22.01.2021)
В рамках турнира "Underground 3" прошли 14 схваток по вольной и греко-римской борьбе, в которых приняли участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik. Рустам Ампар уступил одному из лидеров сборной США по вольной борьбе Сету Гроссу в турнире "Underground 3", который прошел 20 января в Соединенных Штатах. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.

"После первой половины схватки абхазский спортсмен вел со счетом 7:0, но затем в упорной борьбе уступил сопернику с минимальным разрывом-9:8. Сет Гросс - член сборной команды США, чемпион NCAA, кандидат на участие в олимпийских играх 2021 года", - говорится в сообщении.

Турнир проводился Висконсинским тренировочным центром (WRTC).

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при "Иван Ярыгин".

4