Движение вверх: Союз журналистов Абхазии принят в Международную федерацию

712
(обновлено 17:07 10.07.2020)
Союз журналистов Абхазии был принят в Международную федерацию журналистов в качестве ассоциированного члена в четверг 9 июля. К этому событию профессиональное сообщество республики шло два года.

О том, как абхазская журналистика получила международное признание, какое значение это имеет для республиканских СМИ и какие планы у Союза журналистов, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Прежде чем приступить к рассказу о том, как "абхазская журналистика получила признание", председатель СЖ Абхазии Руслан Хашиг предложил коллегам посмотреть видеосообщение одного из виновников этого события – секретаря Союза журналистов России и вице-президента Международной федерации журналистов Тимура Шафира.

"Я рад сообщить, что вчера, 9 июля, на заседании исполнительного комитета Международной федерации журналистов было принято единогласное решение о том, чтобы принять Союз журналистов Абхазии в Международную федерацию. Я считаю это событие очень важным для дальнейшего развития журналистского сообщества республики. Уверен, что СЖ Абхазии займет достойное место в Международной федерации", – отметил в своей речи Шафир.

Международная федерация журналистов – организация, которая занимается защитой трудовых, социальных и экономических прав журналистов, вопросами безопасности и профессионального развития.

Вступление Союза журналистов Абхазии в это сообщество, по словам Руслана Хашиг, - это признание абхазской журналистики и ее "движение вверх". 

Работа над вступлением СЖ республики в Международную федерацию началась еще два года назад. Однако, как отмечает Хашиг, абхазская журналистика шла к этому с момента выпуска Дмитрием Гулиа первой газеты "Апсны".

"Я думаю, что этот путь был очень далекий. Начинается он с того дня, когда основоположник абхазской литературы (Дмитрий Гулиа – ред.) начал издавать газету "Апсны". Это период становления абхазской журналистики. Мы прошли большой исторический путь. Мы в прошлом году отмечали 50-летие с момента основания Союза журналистов Абхазии. Все эти моменты стали составной частью того события, которое произошло вчера. Потому что не бывает так, чтобы журналистика резко изменилась от одного съезда, от выбора одного руководителя. Это событие и есть признание абхазской журналистики", – подчеркнул Хашиг.

Руслан Хашиг напомнил, что два года назад они подписали соглашение с Союзом журналистов России. С тех пор началась плотная работа с этим профессиональным сообществом.

"Хочу отметить роль руководства СЖ России, лично Владимира Соловьева и Тимура Шафира, которые непосредственно оказывали помощь в решении этих задач. Тимур Шафир представлял интересы Союза журналистов Абхазии в этой Международной федерации до вчерашнего дня. Были изучены устав СЖ Абхазии, журналистское сообщество Абхазии. Эта процедура очень долгая, и поэтому я считаю, что это наша общая работа", – сказал он.

Независимые в приоритете

При принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию, отметил Хашиг, важную роль сыграло наличие в республике независимых СМИ.

"Это такое приоритетное направление, на которое обращают внимание при вступлении в Международную федерацию. Наши коллеги все послевоенные годы занимались журналистикой, создавали независимую прессу, они выдержали все сложности – и финансовые, и политические – и продолжают работать. Это говорит о том, что абхазская журналистика состоялась, она выдержала все сложности. Это общее достижение абхазских журналистов, которые все эти годы работали и продолжаю работать", – подчеркнул Руслан Хашиг.

Вступление в Международную федерацию журналистов имеет важное значение для СЖ Абхазии. Это помощь, поддержка, освоение новых площадок, выстраивание отношений с зарубежными коллегами, продвижение профессии.

"Вступление в Международную федерацию открывает новые возможности. Одна из самых принципиальных позиций, которую отстаивают в Международной федерации журналистов, – правозащитная работа, продвижение профессии, образовательное направление, социально-политический и экономический статус журналистов. Один из обозначенных тезисов – "если хоть один союз в мире перестанет существовать – серьезный вызов для всего мирового журналистского сообщества". Этот посыл также будет нас вдохновлять и поддерживать. Мы в своих повседневных проблемах не одиноки",  – отметил Хашиг.

Председатель СЖ Абхазии напомнил, что главная задача абхазского журналиста, как и зарубежного, - это обслуживание общества, обеспечение объективной и оперативной информацией.  

Руслан Хашиг подчеркнул, что с развитием соцсетей, телеграм-каналов журналистика сталкивается с множеством проблем. В этих условиях, по его словам, возрастает роль журналистики.

"Насколько сложно и ответственно работать, когда с тобой конкурируют анонимы, как избежать того, чтобы фейковые новости не попали в вашу информационную ленту? Над этим сейчас работают специалисты Международной федерации журналистов, разрабатывают рекомендации, которыми может воспользоваться каждая журналистская организация", - добавил Хашиг.

Планы на будущее

Руслан Хашиг проинформировал коллег, что на исполкоме Международной федерации журналистов было принято решение в 2022 году провести конгресс профессионального сообщества в Монголии.

"Я хочу напомнить, что в рамках Сочинского форума мы подписали соглашение о сотрудничестве с профсообществами Монголии и Болгарии. Тогда многие в Абхазии шутили: "Зачем нам соглашение о сотрудничество с Монгольской журналистской организацией?" Вот результат того соглашения. Это будет крупный форум, на который приедут более 400 журналистов со всего мира, и там будет проходить очередной конгресс Международной федерации журналистов", – сказал Хашиг.

Союз журналистов Абхазии был создан в 1968 году. В июне 2019 года профессиональное сообщество приняло решение присоединиться к Хартии журналистской этики Международной федерации журналистов.

712

Илья Гамисония

Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

133
(обновлено 12:17 29.09.2020)
Мнением о том, что должно быть отражено в законе "Об оружии", в эфире радио Sputnik поделился начальник управления кадров Минобороны Абхазии, полковник Илья Гамисония.
Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

Парламент Абхазии принял проект закона "Об оружии" во втором чтении. В первом чтении законопроект об оружии был принят пятым созывом Парламента три года назад. В Абхазии действует положение "О порядке оборота огнестрельного оружия" от 4 мая 1994 года.

По мнению бывшего депутата Парламента, полковника Ильи Гамисония, необходимость принятия закона "Об оружии" в Абхазии назрела давно, но в законопроекте, по его словам, упущен важный момент.

"Я обратил внимание и сказал парламентариям об этом, что здесь (в законопроекте - ред.) прописаны условия, при которых возможно выдать разрешение на приобретение оружия и упущен один важный момент. Никак не отражено, служил ли человек в армии. Я считаю, что человек, который не служил в армии, не имеет право на приобретение, хранение, тем более на ношение оружия. Это должно быть одним из основополагающих моментов. Мужчине, который не служил в армии, нечего играть с оружием. Бывают разные причины, но это единичные случаи, которые должны отдельно рассматриваться. В целом же четко должно быть прописано, не служил в армии - не имеет право на хранение, ношение короткоствольного боевого оружия", - сказал Гамисония в эфире радио Sputnik Абхазия.

По его мнению, надо строго подходить к вопросу лицензирования для приобретения, хранения и ношения оружия.

"Должны быть ограничения по образовательному цензу, психологическому и психическому состоянию человека, а также по его принадлежности к подразделениям резерва Вооруженных сил. Наша страна до сих пор в состоянии войны, поэтому каждый ствол в руках гражданина Абхазии должен быть не просто на учете, а мы должны знать, что он не выстрелит нам в спину", - сказал Гамисония.

133

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

1486
(обновлено 11:46 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения, у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

1486
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Накануне Победы: встреча Западного и Восточного фронтов на Кодорском мосту

0
(обновлено 15:37 29.09.2020)
29 сентября 1993 года на Кодорском мосту произошло объединение Западного и Восточного фронтов Абхазской армии.

29 сентября 1993 года передовые подразделения Вооруженных сил Республики Абхазия, прорвав оборону грузинских войск на реке Мачара в Гулрыпшском районе, заняли Сухумский аэропорт в селе Бабушара. Вторая группа, достигнув реки Кодор, соединилась с войсками Восточного фронта.

Автор работ, собранных в фотоленте, – Марина Барцыц, она благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за оказанную поддержку в сканировании фотоархива. Во время Отечественной войны народа Абхазии Марина Барцыц служила в медико-санитарном батальоне, создала большой архив фотографий бойцов.

"Я считаю, мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Что фотографу надо? Я чуть ли ни одной из первых оказалась на Кодорском мосту. Мы даже не поняли, что этот мост можно перейти, что на той стороне стоят наши. Я случайно оказалась в первые минуты там, когда на середине моста начали встречаться бойцы двух фронтов. Это было счастье, эта встреча на мосту, как на Эльбе. Ощущение радости, ликование — эти эмоции остались в кадрах. Я считаю, что мне повезло. Для меня это был День Победы. Я считала, что нас уже не победить. Было ощущение, что даже если весь мир пойдет на нас войной, нас уже не победить", — отмечала в одном из интервью Sputnik Марина Барцыц. 

Блокада Очамчырско-Ткуарчалского региона Абхазии, продолжавшаяся более 13 месяцев, была прервана. Часть грузинских войск, бросая боевую технику и вооружение, ушла в горы в направлении села Лата.

В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести. В последний день сентября в республике вспоминают погибших за независимость республики и празднуют День Победы.

0
  • © Foto / Марина Барциц

    29 сентября 1993 года на Кодорском мосту произошло объединение Западного и Восточного фронтов Абхазской армии.

  • © Foto / Марина Барциц

    Вражеские подразделения подались в горные села и больше сопротивления не оказывали.

  • © Foto / Марина Барциц

    Была снята блокада Ткурачалского и Очамчырского районов, которая продолжалась на протяжении всей войны.

  • © Foto / Марина Барциц

    После объединения двух фронтов Абхазская армия продолжила путь к границе по реке Ингур.

  • © Foto / Марина Барциц

    На фото: командир разведывательной группы имени Мушни Хварцкия – Амиран Берзения, Вахтанг Мацхарашвили, Гиви Туркия, Рауль Пантия.

  • © Foto / Марина Барциц

    Задачей разведывательно-диверсионной группы было не пропустить по мосту противника в обе стороны, а также подорвать мост. Мост был частично подорван.

  • © Foto / Марина Барциц

    В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

  • © Foto / Марина Барциц

    Изначально на Кодорском мосту было не так много бойцов Абхазской армии, спустя некоторое время их стало намного больше.

  • © Foto / Марина Барциц

    Бойцы Абхазской армии поздравляли друг друга с победой в Отечественной войне.

  • © Foto / Марина Барциц

    К мосту подъехал Камаз с бойцами из Ткурчала. Отныне закончилась война, которая шла около 13 месяцев.

  • © Foto / Марина Барциц

    Автор фотографий Марина Барцыц благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за оказанную поддержку в сканировании фотоархива.