Творить добро: новый состав "Послов доброй воли Абхазии" рассказал о планах

921
(обновлено 10:22 18.07.2020)
Движение "Послы доброй воли Абхазии" объявило новый состав на пресс-конференции в Sputnik Абхазия в пятницу 17 июля.

В новый состав движения "Послов доброй воли Абхазии" вошло 20 человек, 10 с абхазской и столько же с российской стороны.

Sputnik

Планы на будущее

Сопредседатель социальной платформы "Будущее Абхазии" Милана Хашба отметила, что предыдущий состав "Послов доброй воли Абхазии" проделал немалую работу, было проведено множество благотворительных акций.

"Мы хотим выразить благодарность отдельно послам предыдущего состава. По уставу, послы доброй воли обязаны ежемесячно проводить благотворительные акции, и на сегодняшний день у нас уже запланирован ряд благотворительных акций, к примеру, совместно с администрацией города Сухум 25 июля мы будем проводить субботник, также пройдут благотворительный матч и забег", - поделилась планами Хашба.

Она рассказала, что все вырученные средства будут направлены на помощь больным детям.

"Сейчас одним из самых важных мероприятий мы считаем популяризацию абхазского языка и культуры. Как известно, уже создан электронный русско-абхазский словарь, абхазская клавиатура, и сейчас мы разрабатываем электронное пособие по Апсуара, непосредственно Анатолий Янкович (Лагулаа – поэт, главный редактор журнала "Алашара" – прим.) работает над пособием", - отметила Хашба.       

Сохранить традиции

По словам поэта, главного редактора журнала "Алашара" и одного из новых послов Анатолия Лагулаа, одна из главных задач, которая стоит перед организацией, – привлекать молодое поколение к национальной культуре страны.

"Необходимо, чтобы каждый житель соблюдал абхазские традиции и культуру, которые бы отличали его где бы он ни находился. Мы работаем над пособием по Апсуара, чтобы осуществить этот замысел. Конечно же, мы хотим, чтобы люди знали, как себя вести на свадьбах, похоронах или где-то еще", - подчеркнул Лагулаа.  

В продолжение темы Милана Хашба заметила, что основная задача "Послов доброй воли Абхазии" – продвижение имиджа Абхазии за рубежом, а также гуманитарная поддержка жителей республики, в том числе талантливой и перспективной молодежи.

© Sputnik
Лечение детей и помощь неимущим: чем займется новый состав "Послов доброй воли Абхазии"

Посол доброй воли Абхазии, актер Кесоу Хагба подчеркнул, что уже около 30 лет занимается гуманитарными акциями.

"Во время войны я этим занимался, привез 25 вагонов необходимого груза с Украины. Я один из участников, который вывозил Абхазский драмтеатр в Европу, в Москву, Белоруссию, Украину и так далее", - рассказал он.

В новый состав вошло 20 человек, 10 с абхазской и столько же с российской стороны. С абхазской стороны в число послов вошли: глава администрации Сухума Беслан Эшба, министр иностранных дел Даур Кове, актер, заслуженный артист Абхазии Кесоу Хагба, певица Милена Барциц, поэт, главный редактор журнала "Алашара" Анатолий Лагулаа, министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, поэтесса Гунда Сакания, предприниматель Аляс Гвазава, теннисистка Амина Аншба, сотрудник Администрации президента Артур Чакрян.

Российскую сторону "Послов доброй воли Абхазии" представляют: уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, руководитель федерального агентства по делам молодежи России Александр Бугаев, руководитель федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов, народный артист России Николай Басков, певица Валерия, продюсер Иосиф Пригожин, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, председатель молодежного парламента Госдумы Мария Воропаева, обладательница титула "Мисс Вселенная", телеведущая Оксана Федорова, меценат Константин Голощапов.

Эдгар Гвазава назначен директором фонда "Послы доброй воли Абхазии".

Во время пресс-конференции показали обращение новых участников движения "Послы доброй воли Абхазии", певец Николай Басков, в частности, сообщил, что уже в этом году проведет благотворительный концерт в помощь многодетных семей Абхазии.

Первый состав благотворительного движения "Послы доброй воли Абхазии" был учрежден в 2017 году. Среди членов движения были российские и абхазские актеры, режиссеры, спортсмены, общественные и политические деятели.

Благотворительное движение "Послы доброй воли Абхазии" было создано в Москве в июне 2017 года. Оно занимается гуманитарными проектами в здравоохранении, образовании и спорте.

В прежний состав "Послов доброй воли Абхазии" входили дипломат Кан Тания, певица Валерия Адлейба, актер Егор Бероев, актер и режиссер Тимур Тания, главный редактор журнала "Peopletalk" Лаура Джугелия, участник программы академических исследований Эдгар Гвазава, дизайнер Расида Лакоба, автор проекта "Горная Абхазия" Тенгиз Тарба, актриса Ксения Алферова, синхронистка, Олимпийская чемпионка Анжелика Тиманина, балерина Екатерина Шипулина, врач Илона Ардзинба, глава благотворительной организации "Киараз" Камма Гопия, спортсмен Денис Царгуш, автогонщик Дмитрий Гвазава, мисс России и мисс Мира Ксения Сухинова, кинорежиссер, актер Эмир Кустурица.

921

На полигоне Цабал торжественно подняли флаги участников учений "Кавказ-2020"

88
(обновлено 13:42 19.09.2020)
Отработка боевых тактических действий  в рамках стратегического командно-штабного учения пройдет с 21 по 26 сентября.

 

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Торжественная церемония поднятия государственных флагов участников стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" состоялась на полигоне Цабал, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

В церемонии открытия приняли участие президент Республики Абхазия Аслан Бжания, командир военной базы Южного военного округа полковник Олег Сеньков, представители силовых структур и МИДа Абхазии.

На учениях будут отработаны вопросы применения мотострелковых подразделений, авиации и ПВО при решении задач борьбы с международным терроризмом.

Особенностью учений в этом году является, то что они проводятся  в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

"Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" в Абхазии привлечено более 1,5 тысяч человек и задействовано около 400 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран",  - говорится в сообщении.

В ходе учений будут отработаны вопросы применения группировок войск коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации.

Для отработки совместных действий на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, всего –  до 1 тысячи иностранных военнослужащих.

Всего к учениям "Кавказ-2020" предполагается привлечь около 80 тысяч человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС России).

При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 тысяч 900 военнослужащих.

В практических действиях войск на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Пресс-служба Южного военного округа.

Читайте также:

88

"Черноморэнерго" выявило семь майнинговых ферм в Очамчырском районе

4464
(обновлено 20:59 18.09.2020)
Рейд комиссии РУП "Черноморэнерго" в Очамчырском районе прошел в четверг, 17 сентября.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Комиссия РУП "Черноморэнерго" по выявлению нелегально подключенных объектов к сети предприятия обнаружила семь ферм для майнинга криптовалюты в Очамчырском районе Абхазии. Об этом "Черноморэнерго" сообщает в Facebook.

"Были выявлены и отключены пять объектов по майнингу криптовалют, суммарной мощностью 3МВт. Также были обнаружены еще две фермы, готовые к подключению, суммарной мощностью 0,8 МВт", - говорится в сообщении.

Как отметили в компании, объекты были подключены к фидеру (кабельная линия, через которую происходит подключение к электроподстанции) "Беслаху" с повысительной станции "Очамыра-тяга", что серьезно усложнило электроснабжение в районе.

Во избежание повторного подключения данных объектов, контроль возложен на соответствующие службы "Черноморэнерго".

Читайте также:

 

4464

Первый посткарантинный: кадры с фестиваля "Кинотавр" в Сочи

0
(обновлено 14:12 19.09.2020)
В Сочи торжественно завершился фестиваль "Кинотавр". Несмотря на эпидемию коронавируса, призы победителям вручали лично, но с соблюдением всех санитарных норм.

Картина "Пугало" Дмитрия Давыдова получила главный приз кинофестиваля "Кинотавр". 

Принимая награду, Давыдов отметил, что якутское кино впервые на "Кинотавре" и сразу завоевало столь высокую награду.

В конкурсе принимали участие 13 картин: KITOBOY от Филиппа Юрьева, "Вмешательство" от Ксении Зуевой, "Глубже!" от Михаила Сегала, "Город уснул" от Марии Игнатенко, "Доктор Лиза" от Оксаны Карас, "Конференция" от Ивана Твердовского, "Кто-нибудь видел мою девочку?" от Ангелины Никоновой, "Маша" от Анастасии Пальчиковой, "Скажи ей" от Александра Молочникова, "Трое" от Анны Мерикян, "Хандра" от Алексея Камынина, "Человек из Подольска" от Семена Серзина и "Пугало" от Дмитрия Давыдова.

Помимо гран-при, режиссер получил награду гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея. Валентина Романова-Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль, сыграв в "Пугале".

0
  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Торжественная церемония открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актер Антон Лапенко на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Михаила Сегала "Глубже" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Фотографы на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Анны Меликян "Трое" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссер Лана Влади, актрисы Анна Слю и Наталия Чумбуридзе (слева направо), получившие главный приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр" за фильм "Сера", на церемонии награждения на 31-ом кинофестивале "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители на церемонии закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссёр Анна Меликян, актеры Юлия Пересильд, Константин Хабенский и Виктория Исакова (слева направо) на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Анны Меликян "Трое" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители у красной дорожки перед премьерой фильма режиссера Михаила Сегала "Глубже" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актрисы Варвара Шмыкова, Ирина Горбачева и Ирина Носова (слева направо) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители смотрят кино на площади во время 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Сопредседатель попечительского совета фестиваля "Кинотавр", режиссер, продюсер Федор Бондарчук и его супруга актриса Паулина Андреева на Звездной дорожке перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актриса Сабина Ахметова на Звездной дорожке перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актриса Анна Чиповская перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Члены жюри основного конкурса: режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, председатель жюри кинорежиссер Борис Хлебников, актриса Оксана Фандера, журналист Дарья Златопольская, продюсер Екатерина Филиппова, актер Владимир Вдовиченков и оператор Федор Лясс (справа налево) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссер фильма "Китобой" Филипп Юрьев, получивший приз в номинации "За лучшую режиссуру" на церемонии закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Посетители перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.