Sputnik недели: "пограничная" ситуация, новый Кабмин и военные учения

3860
(обновлено 12:38 20.07.2020)
В Абхазии продлили ограничения на пересечение границы, из Гудаутской больницы выписали последних вылечившихся от COVID-19, произошел ряд назначений, а по временному коридору на КПП "Ингур" вернулись жители Абхазии, временно находившиеся в Грузии.

Эти и многие другие важные события, которые произошли в республике с 13 по 19 июля, в еженедельном обзоре информационного агентства Sputnik Абхазия.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Ограничения продолжаются

В среду 15 июля президент Абхазии Аслан Бжания продлил режим ограничений на государственной границе с Россией до 21 июля. Абхазская сторона подготовила ряд предложений по снятию ограничений на переход российско-абхазской границы.

Тем временем из Центральной районной больницы Гудауты 14 июля были выписаны два последних пациента, проходивших лечение от коронавирусной инфекции, таким образом, на данный момент в Абхазии нет зафиксированных случаев COVID-19.

Назначения

На уходящей неделе в Абхазии произошел ряд назначений.

Даур Кове возглавил МИД Абхазии. Соответствующий указ в среду 15 июля подписал президент Аслан Бжания. Кове на этом посту с 2016 года.

Состав правительства и биографии министров смотрите в инфографике Sputnik >>

Кроме того на этой неделе были сделаны следующие назначения:

  • Манана Гургулия возглавила Государственное информационное агентство "Апсныпресс".
  • Государственную миграционную службу республики возглавил Рамин Габлая.
  • Тимур Агрба стал начальником Управления капитального строительства республики.
  • Генеральным директором Госкомпании "Арсныргылара" стал Руслан Тванба.
  • Михаил Логуа возглавил  РУП "Черноморэнерго".
  • Эсфирь Майтоп назначена замначальника Госуправления Абхазии по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Коридор для жителей Абхазии

В Абхазии на КПП "Ингур" был организован гуманитарный коридор для жителей Абхазии, временно находившихся в Грузии.

Гуманитарный коридор на КПП "Ингур" был открыт с 13 по 17 июля.
Более 1200 человек вернулись в Абхазию за это время. Из них с паспортом гражданина республики Абхазия - 133 человека, с видом на жительство - 813, со справкой "форма № 9" - 148 и несовершеннолетних лиц по свидетельству о рождении - 175.

На КПП "Ингур" для контроля состояния переходящих границу во время работы гуманитарного коридора дежурили сотрудники Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел и районных санитарно-эпидемиологических служб.

Выбирали, да не довыбрали

Центральная избирательная комиссия Абхазии подвела итоги повторных парламентских выборов в понедельник 13 июля.

Согласно результатам:

  • в Гудаутском избирательном округе №18 депутатом был избран Алхас Хагба;
  • в Отхарском избирательном округе №14 - Алмасхан Барциц;
  • в Кындыгском избирательном округе №31 - Гарри Кокая.

Перевыборы по Бзыбскому избирательному округу №10, где баллотировались кандидаты в депутаты Тимур Бейя и Тамази Лейба, назначены на 13 сентября. Оба кандидата не набрали больше половины голосов избирателей.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Суд по делу о гибели задержанного

В Сухумском городском суде началось разбирательство по делу гибели задержанного по подозрению в похищении Омара Мерцхулава Анзора Тарба.

Гражданин Абхазии Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей, скончался в ночь на 11 июля 2019 года.

Фигурантами по делу о смерти задержанного проходят сотрудники МВД Абхазии Бадри Джикирба, Аслан Чедия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов. По версии следствия, они превысили должностные полномочия. Уже состоялись два слушания. Суд уже приступил к допросу потерпевшей стороны.

Совместный мониторинг

Специалисты Роспотребнадзора приедут в Абхазию для оказания абхазской стороне консультативной и материально-технической помощи, включая поставки российских тест-систем и реагентов для диагностики новой коронавирусной инфекции.

Договоренностей об этом достигли министр иностранных дел Абхазии Даур Кове и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. На встрече рассматривались и дальнейшие совместные шаги Абхазии и России по снятию временных ограничений на границе при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований.

© Foto / пресс-служба Президента Республики Абхазия

Учения и подъем по тревоге

На уходящей неделе в Абхазии завершились совместные учения абхазских и российских военных. 

Активная фаза учений прошла на побережье Черного моря, где мотострелковые подразделения во взаимодействии с подразделениями противовоздушной обороны, разведчиками и артиллеристами отработали оборонительные и наступательные действия. В общей сложности в учениях приняли участие более трех тысяч военнослужащих и свыше трехсот единиц военной техники.

За ходом боевых стрельб на полигоне Цабал наблюдал лично президент Абхазии Аслан Бжания, который остался доволен ходом учений.

17 июня российский президент России Владимир Путин объявил о внезапной проверке боеготовности воинских подразделений Южного и Западного военных округов России. В Абхазии в этих мероприятиях принимают участие около трех тысяч военнослужащих ЮВО.

3860

Прогноз погоды в Абхазии на неделю

31
(обновлено 18:59 10.08.2020)
В течение недели, с 10 по 16 августа, на Черноморском побережье Абхазии погода будет относительно неустойчива, температура днем будет подниматься до +30 градусов.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. В течение недели погода будет относительно неустойчива, из-за влияния южного, черноморского циклона. Переменная облачность, временами  возможен  дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер умеренный, 1-6 метров в секунду, в отдельные дни местами с порывами до 15 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +18°С до +23°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды до +26°С.

Волнение на море умеренное и значительное, 1-4 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%. 

31
Темы:
Погода в Абхазии-2020

На "отлично": российские медики оценили работу Гудаутского госпиталя

116
(обновлено 18:17 10.08.2020)
Группа медиков из Московского медицинского университета имени Сеченова прибыла в Гудаутский госпиталь в воскресенье 9 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. Работа в Гудаутском госпитале, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, организована отлично, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия врач, профессор Московского медицинского университета имени Сеченова Елена Попова.

"Нас приятно поразило отремонтированное помещение, чистота, укомплектованный штат, руководимый главврачом. Скорее всего, есть проблемы экономического плана, но в то же время пациенты лежат в чистых палатах, в которых стоят функциональные кровати, необходимое оборудование, есть средства индивидуальной защиты, антисептики", - рассказала она.

В то же время, по словам Поповой, в больнице не хватает аппаратов для респираторной поддержки, концентраторов для кислорода и необходимых для оборудования средств и растворов.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия

"Пока пациентам помогает климат, сейчас жарко, ультрафиолет, высокие температуры и героические усилия специалистов помогают пациентам быстрее выздороветь. Мы пытаемся с врачами разработать программу лечения, адаптированную к местным условиям, в том числе климатическим. Были вопросы по поводу того, можно ли проветривать палаты. Так как больница находится на возвышенном участке, мы решили все-таки открывать окна", - добавила она.

Делегация врачей из Московского университета имени Сеченова намерена исследовать истории болезней пациентов Гудаутского госпиталя, а также проводить консультации с абхазскими коллегами, в том числе из районных больниц. Один из семинаров будет посвящен вопросам диагностики больных коронавирусом.

По словам Поповой, часть госпитализированных чувствует себя хорошо и готовится к выписке, однако с учетом увеличивающегося количества туристов в республике к осени количество заболевших может увеличиться.

Делегация специалистов Сеченовского университета прибыла в Гудаутскую районную больницу в воскресенье 9 августа. В группе медиков пятеро специалистов, среди которых инфекционисты, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и пульмонолог, которые пробудут в Абхазии неделю.

Согласно последним данным, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 134 человека. Из них 38 выздоровели и трое пациентов умерли.

Восьмого августа оперштаб сообщил о первом туристе в Абхазии, у которого был диагностирован коронавирус. Он был вывезен для лечения в Россию.

Читайте также:

116
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии