Допрос свидетелей: в Абхазии продолжают рассматривать дело Тарба

1776
(обновлено 10:18 21.07.2020)
В Абхазии продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве заключенного в стенах Министерства внутренних дел.

В Сухумском городском суде продолжается слушание по делу о гибели Анзора Тарба, задержанного по подозрению в хищении Омара Мерцхулава. Третье заседание суда было посвящено допросу свидетелей.

Асмат Цвижба, Sputnik

Показания потерпевшего

Первым допрошен был потерпевший Нугзар Папава, который был вызван в суд по принуждению и настоянию сторон, так как ранее отказывался от личного присутствия на заседании.

В зал суда Папава вошел в сопровождении конвоя, так как одновременно является подозреваемым по делу о похищении Омара Мерцхулава. Мужчина хромал, опирался на трость и жаловался на состояние здоровья.

Свидетель отказался от допроса и просил зачитать показания, которые давал ранее. Папава был задержан 6 июля 2019 года в поселке Агудзера по подозрению в похищении Омара Мерцхулава.

По словам Папава, 9 июля того же года он был избит.

"В кабинет вошли от пяти до семи человек в трехцветной военной форме и масках и стали меня избивать. Они положили меня на пол, одели на голову шапку и куда-то потащили по коридорам. Меня привели в какую-то комнату и стали избивать руками, ногами и дубинками, требуя рассказать об обстоятельствах похищения Мерцхулава", - говорится в показаниях.

Пытки потерпевшего с использованием тока, по его словам, проходили в течение примерно шести часов, лиц избивающих он не видел. За это время Папава потерял сознание, но неизвестные, по его показаниям, вновь привели его в чувство и продолжили избивать и душить. Признательных показаний сотрудники МВД не добились, после чего закрыли мужчину в комнате, облили водой и стали вновь пытать током и избивать.

Избивавшие передали Папава, как он утверждает, другим сотрудникам МВД, которые его умыли и переодели в сухую одежду и "всячески помогали перенести все".

По словам Папава, в день избиения Анзора Тарба никаких криков он не слышал, с умершим знаком не был. Мужчина признался, что был знаком с обвиняемыми Джикирба и Чедия, которые не применяли физического насилия и даже помогли ему, а Аутлева и Кулова никогда не видел.

Несмотря на то, что Папава изначально отказался от допроса на заседании, сторона защиты настояла на нескольких вопросах. Адвокат Адгура Аутлева Инга Габилая поинтересовалась, слышал ли потерпевший, чтобы избивавшие его люди называли друг друга по именам. Мужчина отметил, что никаких имен названо не было.

- Согласно материалам дела, вы содержались в кабинете практически напротив того кабинета, где в последующем было обнаружено тело Тарба. С учетом тех пыток, с которыми вы столкнулись в здании МВД, возможно ли было, чтобы из соседнего кабинета не было слышно пыток? – поинтересовалась Габилая.

- Я вам скажу, что пытки в служебных кабинетах не проводятся, а проводятся в отдаленных кабинетах. Можно кричать, но тебя никто не услышит, - объяснил Папава.

Допрос свидетелей

После небольшого перерыва суд вернулся к рассмотрению дела. По словам судьи Инара Кварчия, во время перерыва в его адрес прозвучали угрозы со стороны потерпевшей Аиды Тарба, сестры убитого.

Женщина свою вину отрицала, а также обвинила суд в подкупности и отметила, что ей уже заранее известен исход дела. Суд удалился на пятиминутный перерыв.

После вынужденного перерыва была допрошена невестка погибшего Татьяна Гварамия, которая подтвердила показания, ранее данные ее родственниками, и отметила, что ей удалось навестить Анзора Тарба, когда он находился в Гулрыпшском РОВД, куда ей с трудом удалось попасть. Тарба, по ее словам, отрицал причастность к похищению Мерцхулава и виновность в административном правонарушении – употреблении марихуаны.

О смерти задержанного Гварамия стало известно 11 июля от родственников, после чего она отправилась к зданию МВД, но внутрь женщину не запустили.

"Сидящие на лавочке сотрудники МВД сказали: "Ее в здание МВД не пускать, приказ министра", - рассказала она.

На вопрос о том, кого женщина винит в смерти Тарба, свидетельница ответила, что обвиняет всех присутствующих в МВД в день его смерти сотрудников, включая обвиняемых Джикирба, Чедия, Аршба и Кишмахова.

Допрошены были также сотрудники скорой помощи, которых в МВД вызвали в день смерти Анзора Тарба.

Фельдшеры отметили, что на пульт диспетчера поступил сигнал о том, что человеку плохо, но о конкретных симптомах им известно не было. По приезде женщин встретили сотрудники в форме и провели на третий этаж, но оказывать помощь Тарба было поздно – он уже скончался. Обе свидетельницы отметили, что заметили на лице у мужчины ссадины и синяки, одет погибший был в штаны военной расцветки, а верхняя одежда была мокрой.

Чтобы заполнить карту вызова, фельдшерам были необходимы данные Тарба, но, по их словам, сотрудники МВД около 15-20 минут не могли их предоставить.

Подтвердить, что к их приезду в здании МВД присутствовали обвиняемые, свидетельницы не смогли, как и определить, когда наступила смерть Анзора Тарба.

"Единственное, что я помню, что бывший глава МВД, заходил и спрашивал, умер или живой Тарба", - отметила фельдшер Алиса Джопуа.

Со слов свидетельниц стало известно, что, водитель скорой помощи рассказывал им, как после вызова сотрудники МВД обращались к нему для транспортировки тела. Но им было отказано.

Следующее заседание по делу гибели Анзора Тарба назначено на среду 22 июля.

1776

Прогноз погоды в Абхазии на неделю

39
(обновлено 18:59 10.08.2020)
В течение недели, с 10 по 16 августа, на Черноморском побережье Абхазии погода будет относительно неустойчива, температура днем будет подниматься до +30 градусов.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. В течение недели погода будет относительно неустойчива, из-за влияния южного, черноморского циклона. Переменная облачность, временами  возможен  дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер умеренный, 1-6 метров в секунду, в отдельные дни местами с порывами до 15 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +18°С до +23°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды до +26°С.

Волнение на море умеренное и значительное, 1-4 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%. 

39
Темы:
Погода в Абхазии-2020

На "отлично": российские медики оценили работу Гудаутского госпиталя

134
(обновлено 18:17 10.08.2020)
Группа медиков из Московского медицинского университета имени Сеченова прибыла в Гудаутский госпиталь в воскресенье 9 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. Работа в Гудаутском госпитале, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, организована отлично, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия врач, профессор Московского медицинского университета имени Сеченова Елена Попова.

"Нас приятно поразило отремонтированное помещение, чистота, укомплектованный штат, руководимый главврачом. Скорее всего, есть проблемы экономического плана, но в то же время пациенты лежат в чистых палатах, в которых стоят функциональные кровати, необходимое оборудование, есть средства индивидуальной защиты, антисептики", - рассказала она.

В то же время, по словам Поповой, в больнице не хватает аппаратов для респираторной поддержки, концентраторов для кислорода и необходимых для оборудования средств и растворов.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия

"Пока пациентам помогает климат, сейчас жарко, ультрафиолет, высокие температуры и героические усилия специалистов помогают пациентам быстрее выздороветь. Мы пытаемся с врачами разработать программу лечения, адаптированную к местным условиям, в том числе климатическим. Были вопросы по поводу того, можно ли проветривать палаты. Так как больница находится на возвышенном участке, мы решили все-таки открывать окна", - добавила она.

Делегация врачей из Московского университета имени Сеченова намерена исследовать истории болезней пациентов Гудаутского госпиталя, а также проводить консультации с абхазскими коллегами, в том числе из районных больниц. Один из семинаров будет посвящен вопросам диагностики больных коронавирусом.

По словам Поповой, часть госпитализированных чувствует себя хорошо и готовится к выписке, однако с учетом увеличивающегося количества туристов в республике к осени количество заболевших может увеличиться.

Делегация специалистов Сеченовского университета прибыла в Гудаутскую районную больницу в воскресенье 9 августа. В группе медиков пятеро специалистов, среди которых инфекционисты, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и пульмонолог, которые пробудут в Абхазии неделю.

Согласно последним данным, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 134 человека. Из них 38 выздоровели и трое пациентов умерли.

Восьмого августа оперштаб сообщил о первом туристе в Абхазии, у которого был диагностирован коронавирус. Он был вывезен для лечения в Россию.

Читайте также:

134
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко

0
(обновлено 19:06 10.08.2020)
Александр Лукашенко выиграл свои шестые президентские выборы — но его противники в стране и за рубежом не хотят признавать его победы.

Штаб Светланы Тихановской, занявшей второе место с десятью процентами голосов, заявил, что, по их данным, у них 70 процентов, а премьер Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии:

"Польша несет ответственность за своих ближайших соседей… После президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа 2020 года, власти использовали силу против своих граждан, которые добиваются перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе".

Подобные заявления не были неожиданностью — еще до выборов было понятно, что радикальная оппозиция не признает итогов голосования и заявит о фальсификации, а Запад снова осудит "последнего диктатора Европы", пишет Петр Акопов для РИА Новости. Неожиданностью стало то, что о нелегитимности Лукашенко стала говорить часть русского общества — и не только либералы, всегда выступавшие как против белорусского президента, так и против союза с Белоруссией, но и часть патриотов, после истории с задержанием 33 россиян посчитавшая Лукашенко предателем и поверившая в то, что белорусский народ хочет смены власти. Откуда это наваждение?

У Лукашенко действительно есть оппозиция в Белоруссии — как есть она и у Владимира Путина в России. Если спросить сторонников Навального, сколько людей поддерживают Путина, ответ будет едва ли не таким же, какой дают сторонники Тихановской: три процента. Именно таким был, по их мнению, рейтинг Лукашенко — поэтому его 80 процентов вызвали громкое возмущение.

Путинские поправки к Конституции тоже не могли поддержать 78 процентов — это же понятно каждому "нормальному человеку"!

Радикальные оппозиционеры живут в своем выдуманном мире, в котором только их взгляды и мнение имеют значение. Убеждать их в том, что у Лукашенко есть массовая поддержка избирателей, не имеет никакого смысла — они хотят, чтобы он ушел, и все остальное не имеет значения. Мы — народ, говорят протестующие. Ну хорошо — а остальные тогда кто? Именно из-за такого отношения к мнению большинства, кстати, во многом и получился столь большой процент голосов за Лукашенко — молчаливое большинство увидело, что его вообще не принимают в расчет, его игнорируют, осознало, что меньшинство готово любым путем устроить смену власти в Белоруссии. И тогда это большинство активно пошло на выборы — чтобы сказать свое слово.

И не позволить устроить в Белоруссии "майдан" — хотя понятно, что Лукашенко и так не допустил бы ничего, подобного украинскому сценарию. Да, для "майдана" не было столь серьезных оснований, как на Украине, — но все равно усилия по раскачке ситуации в этот раз предпринимались достаточно серьезные.

Начавшиеся в ночь после выборов волнения в Минске и других городах должны были закончиться кровью — но она не пролилась, и теперь ставка будет сделана на продолжение протестов и попытку организовать забастовку. Но Лукашенко не хочет и не будет проливать кровь — жертвы нужны только его врагам, надеющимся на жертвенной крови запустить майданный сценарий. Для него есть западная (особенно польская) поддержка, некоторое количество сторонников — но нет главного: нет раскола ни в обществе, ни во власти. Авторитарная власть Лукашенко выстроена более чем прочно — а само белорусское общество не разделено (по типу украинского) и не хочет никаких потрясений. Десять процентов за Тихановскую и 4,6 процента против всех — вот и весь протестный потенциал. Причем те, кто против всех, явно не поддержат Тихановскую, то есть массовые акции неповиновения. А десять процентов проголосовавших за Тихановскую тоже распределены неровным слоем — понятно, что в Минске процент значительно выше. Но и среди них совсем немного откровенных радикалов — то есть тех, кто готов будет поиграть в "майдан". Опыт соседней Украины многому научил даже оппозиционно настроенных белорусов.

Наличие небольшого оппозиционного меньшинства на самом деле не представляет никакой угрозы ни власти Лукашенко, ни стабильности республики — опасны лишь попытки представить это меньшинство большинством. То есть сыграть в "майдан" — восставший народ против диктатора-узурпатора. То, что в Белоруссии нет ни диктатора (Лукашенко на порядок популярней любого своего противника), ни восставшего народа, не имеет для постановщиков никакого значения — нужна лишь правильная атмосфера (в СМИ и блогосфере), правильная картинка и правильная подача. В Белоруссии это не срабатывает на внутреннем уровне? Но остается еще внешний — можно устроить сильнейшее внешнее давление, попытаться загнать страну и ее власти в угол, очутившись в котором они начнут хаотично отбиваться и наделают массу ошибок. Подобные сценарии присутствовали в разных цветных революциях, как успешных, так и провальных, — пробовали их применять и против России.

Но Россия, несмотря на все последствия развала Союза, — сильная, потенциально самодостаточная и обладающая огромной исторической памятью держава. Белоруссия — лишь осколок исторической России, случайно ставший независимым. Но попавший в крепкие руки Лукашенко — который даже в самые тяжелые для России (и единства постсоветского пространства) 90-е годы не забывал о нашей общности и братстве. Естественно, что в Белоруссии, как и во всех осколках СССР, наши геополитические противники пытались вести работу по воспитанию западно ориентированной элиты, по превращению временного развала исторической России в постоянный, прочно зацементированный. Лукашенко не поощрял русофобию — но в маленькой и вынужденной быть независимой стране неизбежно возникали как исторические мифы (обосновывающие независимость), так и центробежные настроения. Мы не Россия, мы Европа — конечно, не в украинских масштабах, но для десятимиллионной республики много ли надо?

При всей маргинальности подобных настроений их потенциальную опасность нельзя преуменьшать. Причем опасны они как для будущего русского единства, так и для независимого (на какой-то исторический период) белорусского государства. Если каким-либо образом в будущем прозападные силы смогли бы прийти к власти в Белоруссии, это стало бы катастрофой и для самих белорусов.

Маленькую страну превратили бы не просто в геополитический придаток Запада — она стала бы сателлитом Польши и частью заградительного кордона против России. То есть с ней попытались бы сделать то же самое, что сейчас пытаются сделать с Украиной.

Даже теоретическая возможность такого сценария должна быть исключена — России предстоит еще долгая и напряженная борьба за вывод Украины из-под западного влияния, за ее возвращение на общую историческую дорогу русского народа.

Несправедливо обвинять Лукашенко в том, что он не хочет полного объединения с Россией в одно государство: его историческая функция была в другом — в сохранении двух Россий, Большой и Белой, вместе, рядом, в поддержании действительно братских отношений. Объяснять это тем, что "Белоруссии просто некуда было деваться от Москвы", нечестно и неправильно — желающих увести от России любой осколок СССР было предостаточно. Личный выбор Лукашенко совпадал с желанием белорусского народа — но это не уменьшает его заслуг перед нашей общей русской историей. Сетования на то, что Россия не подготовила в Белоруссии какие-то другие "пророссийские силы" и теперь обречена поддерживать "предателя Лукашенко, от которого устал собственный народ", — от лукавого. Никакого краха Лукашенко или его ухода на Запад никогда не произойдет — убеждать в этом российское общественное мнение могут только недалекие люди или сознательные провокаторы. Но ни те, ни другие не определяют политику России в отношении братской Белоруссии.

Главным же уроком этих выборов для самого Лукашенко должно стать понимание того, что очень важно не поддаваться на провокации не только на улицах Минска, но и против белорусско-российских отношений. Братских не на словах — а на деле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0