Игра по-взрослому: как школьники создают "звуковую карту" Сухума

623
(обновлено 12:11 21.07.2020)
Группа подростков из Сухума целыми днями "зависает" в компьютерах. Но школьники не играют в игры, а создают их. Корреспондент Sputnik узнала, что такое саунд-дизайн и попыталась раскрыть тайны web-программирования.

Всего за два года существования сухумская школа-лаборатория "STEM" выпустила 400 учеников, которых обучила графическому и sound-дизайну, компьютерной грамотности, smm-маркетингу, робототехнике, 3D-моделированию, вебпрограммированию и многому другому, чему не учат в обычных школах. Но руководитель школы решил не останавливаться на теории и дать своим выпускникам шанс применить полученные знания на практике – создать собственную игру про Сухум под названием "Звуки города".

Асмат Цвижба, Sputnik.

Вместо каникул

Все по-взрослому – чтобы принять участие в разработке игры, нужно было пройти конкурсный отбор у "заказчика" и выполнить тестовые задания. По итогу в команду были набраны десять человек – программисты, дизайнеры, sound-дизайнеры, проектные менеджеры и smm-специалисты. По два человека на каждую должность.

"Мы сразу сказали, что вмешиваться не будем, как и помогать. Будем судить вас точно так же, как судили бы любую другую компанию, которую наняли бы за деньги. У них есть дедлайн, до конца месяца они должны разработать игру", - объяснил руководитель школы Дамей Джонуа.

Таким образом десять подростков 12-17 лет решили променять летние каникулы и походы на море на программирование. Суть игры –  в течение нескольких секунд угадать район или популярное место столицы по звуку. Если по истечении времени место угадать так и не удается, картинка на экране начинает понемногу раскрываться, давая подсказки.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Работа над созданием игры

На первый взгляд, десятиуровневая игра довольно примитивная, как говорят сами создатели "на один раз". Но для того, что появилась такая игра, школьники ведут кропотливую работу. В офисе у ребят все, как у взрослых – доска задач, расписанных на день, компьютеры на каждого "сотрудника" и профессиональная техника для записи звуков.

За дизайн всей игры и социальных сетей проекта отвечает Сария Матуа. Сарию мы застали за работой над "иконками" для Instagram-страницы игры. По ее словам, работа над одной анимацией занимает около 20 минут.
"Это еще учитывая, что мы все решения принимаем коллективно. Очень трудно подобрать то, что всем нравится, поэтому приходится потрудиться", - объясняет она.

Сария перешла в девятый класс. Дизайнером девочка хотела быть с детства, увлекалась рукоделием.

"Изначально я хотела стать дизайнером интерьера. Но, когда появилась лаборатория, я узнала, что есть графический дизайнер, и решила просто попробовать. Меня это затянуло и сейчас я собираюсь поступать на графического дизайнера", - призналась она.

За "сердце" проекта отвечает 12-летний программист Владислав Аргун. На компьютере у мальчика набор нечитаемых формул, которые он попросил не снимать – авторские права.

Владислав окончил курсы графического дизайна, а потом решил заняться веб-программированием и очень увлекся.

"Когда я шел на курсы, я знал лишь пару деталей о том, что это такое. Но спустя всего несколько занятий я понял, что мне это очень нравится. Я стал просить учителя, давать мне побольше домашнего задания", - рассказал он.

  • Создатели игры записывают видео для социальных сетей
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Создатели игры записывают видео для социальных сетей
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 2
© Sputnik / Марианна Кубрава
Создатели игры записывают видео для социальных сетей

Программист хоть и не раскрыл нам тайны загадочных формул, но объяснил алгоритм создания игры. Все начинается с идеи, затем нужно понять, для какого устройства создается игра, поразмыслить над концепцией и не забыть о шрифте, названии и цветах.

Расставить приоритеты

Главный по звукам игры - Давид. В свои 15 парень уже создает инструментальные аранжировки и продает их через социальные сети.

"Нам интересно, весело и мы выносим из этого проекта большой опыт. Мы стараемся все делать четко, согласно плану и даже записываем мелкие задачи, чтобы в течение дня их не забыть, не отвлекаться", - рассказала пиар-менеджер Диля.

По словам Джонуа, знаний, полученных на уроках, для создания игры подросткам достаточно. Вопрос в том, смогут ли они правильно распределить задачи и время.

Вместо зарплаты в конце проекта ребята получат "стемкойны" – валюта лаборатории, за которую можно купить различную технику, настольные игры и другие интересные "примочки". Оценивать ребят Джонуа обещал без поблажек на возраст.

В планах у руководства школы новые проекты. Выпускникам и ученикам лаборатории будут предлагать поучаствовать в тендерах, за которые тоже будут платить "стемкойнами".

На финальном этапе Джонуа планирует сотрудничать с самыми успешными выпускниками и создавать IT-стартапы, помогая молодым специалистам в юридических вопросах.

Но пока первой группе геймеров-энтузиастов предстоит уложиться в дедлайн и исправить все замечания "заказчика", которых, по словам Джонуа, на первом этапе немало.

Читайте также:

623

Прогноз погоды в Абхазии на неделю

50
(обновлено 18:59 10.08.2020)
В течение недели, с 10 по 16 августа, на Черноморском побережье Абхазии погода будет относительно неустойчива, температура днем будет подниматься до +30 градусов.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. В течение недели погода будет относительно неустойчива, из-за влияния южного, черноморского циклона. Переменная облачность, временами  возможен  дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер умеренный, 1-6 метров в секунду, в отдельные дни местами с порывами до 15 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +18°С до +23°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды до +26°С.

Волнение на море умеренное и значительное, 1-4 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%. 

50
Темы:
Погода в Абхазии-2020

На "отлично": российские медики оценили работу Гудаутского госпиталя

170
(обновлено 18:17 10.08.2020)
Группа медиков из Московского медицинского университета имени Сеченова прибыла в Гудаутский госпиталь в воскресенье 9 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. Работа в Гудаутском госпитале, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, организована отлично, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия врач, профессор Московского медицинского университета имени Сеченова Елена Попова.

"Нас приятно поразило отремонтированное помещение, чистота, укомплектованный штат, руководимый главврачом. Скорее всего, есть проблемы экономического плана, но в то же время пациенты лежат в чистых палатах, в которых стоят функциональные кровати, необходимое оборудование, есть средства индивидуальной защиты, антисептики", - рассказала она.

В то же время, по словам Поповой, в больнице не хватает аппаратов для респираторной поддержки, концентраторов для кислорода и необходимых для оборудования средств и растворов.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия

"Пока пациентам помогает климат, сейчас жарко, ультрафиолет, высокие температуры и героические усилия специалистов помогают пациентам быстрее выздороветь. Мы пытаемся с врачами разработать программу лечения, адаптированную к местным условиям, в том числе климатическим. Были вопросы по поводу того, можно ли проветривать палаты. Так как больница находится на возвышенном участке, мы решили все-таки открывать окна", - добавила она.

Делегация врачей из Московского университета имени Сеченова намерена исследовать истории болезней пациентов Гудаутского госпиталя, а также проводить консультации с абхазскими коллегами, в том числе из районных больниц. Один из семинаров будет посвящен вопросам диагностики больных коронавирусом.

По словам Поповой, часть госпитализированных чувствует себя хорошо и готовится к выписке, однако с учетом увеличивающегося количества туристов в республике к осени количество заболевших может увеличиться.

Делегация специалистов Сеченовского университета прибыла в Гудаутскую районную больницу в воскресенье 9 августа. В группе медиков пятеро специалистов, среди которых инфекционисты, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и пульмонолог, которые пробудут в Абхазии неделю.

Согласно последним данным, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 134 человека. Из них 38 выздоровели и трое пациентов умерли.

Восьмого августа оперштаб сообщил о первом туристе в Абхазии, у которого был диагностирован коронавирус. Он был вывезен для лечения в Россию.

Читайте также:

170
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко

0
(обновлено 19:06 10.08.2020)
Александр Лукашенко выиграл свои шестые президентские выборы — но его противники в стране и за рубежом не хотят признавать его победы.

Штаб Светланы Тихановской, занявшей второе место с десятью процентами голосов, заявил, что, по их данным, у них 70 процентов, а премьер Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии:

"Польша несет ответственность за своих ближайших соседей… После президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа 2020 года, власти использовали силу против своих граждан, которые добиваются перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе".

Подобные заявления не были неожиданностью — еще до выборов было понятно, что радикальная оппозиция не признает итогов голосования и заявит о фальсификации, а Запад снова осудит "последнего диктатора Европы", пишет Петр Акопов для РИА Новости. Неожиданностью стало то, что о нелегитимности Лукашенко стала говорить часть русского общества — и не только либералы, всегда выступавшие как против белорусского президента, так и против союза с Белоруссией, но и часть патриотов, после истории с задержанием 33 россиян посчитавшая Лукашенко предателем и поверившая в то, что белорусский народ хочет смены власти. Откуда это наваждение?

У Лукашенко действительно есть оппозиция в Белоруссии — как есть она и у Владимира Путина в России. Если спросить сторонников Навального, сколько людей поддерживают Путина, ответ будет едва ли не таким же, какой дают сторонники Тихановской: три процента. Именно таким был, по их мнению, рейтинг Лукашенко — поэтому его 80 процентов вызвали громкое возмущение.

Путинские поправки к Конституции тоже не могли поддержать 78 процентов — это же понятно каждому "нормальному человеку"!

Радикальные оппозиционеры живут в своем выдуманном мире, в котором только их взгляды и мнение имеют значение. Убеждать их в том, что у Лукашенко есть массовая поддержка избирателей, не имеет никакого смысла — они хотят, чтобы он ушел, и все остальное не имеет значения. Мы — народ, говорят протестующие. Ну хорошо — а остальные тогда кто? Именно из-за такого отношения к мнению большинства, кстати, во многом и получился столь большой процент голосов за Лукашенко — молчаливое большинство увидело, что его вообще не принимают в расчет, его игнорируют, осознало, что меньшинство готово любым путем устроить смену власти в Белоруссии. И тогда это большинство активно пошло на выборы — чтобы сказать свое слово.

И не позволить устроить в Белоруссии "майдан" — хотя понятно, что Лукашенко и так не допустил бы ничего, подобного украинскому сценарию. Да, для "майдана" не было столь серьезных оснований, как на Украине, — но все равно усилия по раскачке ситуации в этот раз предпринимались достаточно серьезные.

Начавшиеся в ночь после выборов волнения в Минске и других городах должны были закончиться кровью — но она не пролилась, и теперь ставка будет сделана на продолжение протестов и попытку организовать забастовку. Но Лукашенко не хочет и не будет проливать кровь — жертвы нужны только его врагам, надеющимся на жертвенной крови запустить майданный сценарий. Для него есть западная (особенно польская) поддержка, некоторое количество сторонников — но нет главного: нет раскола ни в обществе, ни во власти. Авторитарная власть Лукашенко выстроена более чем прочно — а само белорусское общество не разделено (по типу украинского) и не хочет никаких потрясений. Десять процентов за Тихановскую и 4,6 процента против всех — вот и весь протестный потенциал. Причем те, кто против всех, явно не поддержат Тихановскую, то есть массовые акции неповиновения. А десять процентов проголосовавших за Тихановскую тоже распределены неровным слоем — понятно, что в Минске процент значительно выше. Но и среди них совсем немного откровенных радикалов — то есть тех, кто готов будет поиграть в "майдан". Опыт соседней Украины многому научил даже оппозиционно настроенных белорусов.

Наличие небольшого оппозиционного меньшинства на самом деле не представляет никакой угрозы ни власти Лукашенко, ни стабильности республики — опасны лишь попытки представить это меньшинство большинством. То есть сыграть в "майдан" — восставший народ против диктатора-узурпатора. То, что в Белоруссии нет ни диктатора (Лукашенко на порядок популярней любого своего противника), ни восставшего народа, не имеет для постановщиков никакого значения — нужна лишь правильная атмосфера (в СМИ и блогосфере), правильная картинка и правильная подача. В Белоруссии это не срабатывает на внутреннем уровне? Но остается еще внешний — можно устроить сильнейшее внешнее давление, попытаться загнать страну и ее власти в угол, очутившись в котором они начнут хаотично отбиваться и наделают массу ошибок. Подобные сценарии присутствовали в разных цветных революциях, как успешных, так и провальных, — пробовали их применять и против России.

Но Россия, несмотря на все последствия развала Союза, — сильная, потенциально самодостаточная и обладающая огромной исторической памятью держава. Белоруссия — лишь осколок исторической России, случайно ставший независимым. Но попавший в крепкие руки Лукашенко — который даже в самые тяжелые для России (и единства постсоветского пространства) 90-е годы не забывал о нашей общности и братстве. Естественно, что в Белоруссии, как и во всех осколках СССР, наши геополитические противники пытались вести работу по воспитанию западно ориентированной элиты, по превращению временного развала исторической России в постоянный, прочно зацементированный. Лукашенко не поощрял русофобию — но в маленькой и вынужденной быть независимой стране неизбежно возникали как исторические мифы (обосновывающие независимость), так и центробежные настроения. Мы не Россия, мы Европа — конечно, не в украинских масштабах, но для десятимиллионной республики много ли надо?

При всей маргинальности подобных настроений их потенциальную опасность нельзя преуменьшать. Причем опасны они как для будущего русского единства, так и для независимого (на какой-то исторический период) белорусского государства. Если каким-либо образом в будущем прозападные силы смогли бы прийти к власти в Белоруссии, это стало бы катастрофой и для самих белорусов.

Маленькую страну превратили бы не просто в геополитический придаток Запада — она стала бы сателлитом Польши и частью заградительного кордона против России. То есть с ней попытались бы сделать то же самое, что сейчас пытаются сделать с Украиной.

Даже теоретическая возможность такого сценария должна быть исключена — России предстоит еще долгая и напряженная борьба за вывод Украины из-под западного влияния, за ее возвращение на общую историческую дорогу русского народа.

Несправедливо обвинять Лукашенко в том, что он не хочет полного объединения с Россией в одно государство: его историческая функция была в другом — в сохранении двух Россий, Большой и Белой, вместе, рядом, в поддержании действительно братских отношений. Объяснять это тем, что "Белоруссии просто некуда было деваться от Москвы", нечестно и неправильно — желающих увести от России любой осколок СССР было предостаточно. Личный выбор Лукашенко совпадал с желанием белорусского народа — но это не уменьшает его заслуг перед нашей общей русской историей. Сетования на то, что Россия не подготовила в Белоруссии какие-то другие "пророссийские силы" и теперь обречена поддерживать "предателя Лукашенко, от которого устал собственный народ", — от лукавого. Никакого краха Лукашенко или его ухода на Запад никогда не произойдет — убеждать в этом российское общественное мнение могут только недалекие люди или сознательные провокаторы. Но ни те, ни другие не определяют политику России в отношении братской Белоруссии.

Главным же уроком этих выборов для самого Лукашенко должно стать понимание того, что очень важно не поддаваться на провокации не только на улицах Минска, но и против белорусско-российских отношений. Братских не на словах — а на деле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0