Турнир героя: боксерская жизнь Георгия Блаб

442
(обновлено 13:24 22.07.2020)
22 июля во всем мире отмечается Международный день бокса. Вот уже четверть века в Абхазии проводится боксерский турнир, он посвящен памяти Георгия Блаб.

О жизни и спортивных достижениях спортсмена, мастера спорта СССР, кавалера ордена Леона Георгия Блаб читайте в материале Sputnik.

Асида Квициния, Sputnik.

Георгий Блаб стал заниматься боксом в восемь лет в сухумской школе-интернате. После окончания школы Георгий служил в спорт-роте в Ереване, а по возвращении продолжил активно заниматься боксом.

Георгий поставил перед собой цель - получить звание мастера спорта, но отдавать все свое время боксу у него не получалось. Несмотря на свою привязанность к спорту, Георгий совмещал спортивную карьеру с работой. К серьезным соревнованиям и турнирам боксера готовил один из первых абхазских мастеров спорта СССР, судья всесоюзной категории Заур Гваджава.

В 24 года Георгий Блаб добился поставленной цели, на всесоюзном турнире в Ташкенте он получил титул мастера спорта СССР и полномочия судьи всесоюзной категории, дававшие ему право быть судьей на территории всего Советского Союза.

© Sputnik / предоставлено семьей Блаб
Георгий Блаб

Учитывая возраст, боксер оставил спортивную карьеру и сосредоточился на судействе и тренерской работе.

Свой город

Родом Георгий был из Пицунды, в родном городе он открыл первую школу бокса для детей.

"Георгий стал первым тренером в нашем городе. Секция была открыта в 1988 году, но просуществовала недолго. Год спустя в Абхазии обострилась политическая ситуация, секция приостановила свою деятельность. Затем началась война, и было уже не до бокса", - говорит племянник спортсмена Валериан Арлан.

Сестра спортсмена Этери Блаб вспоминает брата как самого доброго и отзывчивого жителя города. По словам Этери, Георгий помогал людям, которых видел первый раз в жизни.

© Sputnik / предоставлено семьей Блаб
Георгий Блаб

"Многим ребятам в Пицунде он помогал устраиваться на работу, поступать в вузы. Чтобы получить работу в нашем городе, необходима была прописка. Это негласное правило было установлено грузинами, которые на все ответственные должности ставили свои кадры, а абхазы не могли найти себе место в этом городе. В то время я работала в госструктурах и хорошо знала людей, которые за деньги могли прописать любого желающего. Георгий давал мне чей-то неизвестный паспорт и сто рублей. За эти деньги я и покупала прописку абхазам. Пицунда была международным курортом, здесь они могли обосноваться и неплохо заработать. Таких случаев было очень много. Только в нашем доме брат прописал сорок шесть абхазов", - рассказывает Этери.

Домой по тропам

Когда началась Отечественная война народа Абхазии, Георгий Блаб находился по рабочим делам в Саратове. Этери вспоминает, что узнав в аэропорту, что следующий рейс в Абхазию будет только спустя три дня, даже немного успокоилась. Поверить в то, что действительно началась война, было сложно, она надеялась, что к возвращению ее брата ситуация нормализуется.

Но Георгий ждать не стал, он сразу купил билет до Краснодара, чтобы оттуда добраться до Сочи. Гагра была уже оккупирована грузинскими войсками. Но спортсмена это не остановило, обходными путями, по горам и тропинкам он добрался до Пицунды и пришел домой к сестре.

© Sputnik / предоставлено семьей Блаб
Георгий Блаб

"Я его не ждала и очень удивилась, когда он появился. Я спросила, как и зачем он приехал, почему не остался, сердце было не на месте. Но он сказал, что выхода не было, что мы здесь одни, война началась, а он не собирается прятаться", - вспоминает Этери.

Георгий раздобыл где-то два автомата и три ящика патронов. В центре города уже собрались жители Пицунды, чтобы организовать сопротивление врагу. В начале октября началась операция по освобождению Гагры от оккупантов. 

"Перед наступлением он был подавлен. "Такие молодые парни собираются на войну, как я буду смотреть в глаза их родителям, если с ними что-то случится. Наверно, лучше уйти первым, чем такое пережить", - сказал он мне перед наступлением. Так и случилось, в Гагрской операции Геогрий погиб, ему было 39 лет".

Международный турнир, посвященный памяти Георгия Блаб был организован в 1994 году по инициативе первого тренера спортсмена Заура Гваджава.

Прошел только год после войны, проводить турниры и какие-либо мероприятия в Абхазии было сложно. Но Заур Гваджава приложил усилия, использовал все существующие возможности и силы, чтобы организовать турнир имени Георгия Блаб.

"Первый международный турнир прошел в день рождения Георгия 7 ноября. Граница по реке Псоу еще была открыта. Но в тот период многие боялись посещать Абхазию. Несмотря на это, на соревнования приехали 70 человек из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Казахстана и Белоруссии. Первыми судьями турнира был Заур Гваджава, Леонид Харазия, тренер Сергей Ануа, также российские представители судейской коллегии. Турнир прошел в Пицунде и длился семь дней", - рассказал племянник боксера Валериан Арлан.  

Этери Блаб рассказывает, как в 2000 году находилась в Ростове-на-Дону и увидела афишу о проходящем турнире по боксу. Турнир проходил совсем рядом, и она решила зайти. Гордость за брата и свою страну испытала Этери, когда услышала, как представляли одного из участников турнира.

"Я стояла несколько минут и услышала, как перед выходом на ринг объявляли какого-то спортсмена, среди его  достижений на международных соревнованиях была победа на турнире памяти Георгия Блаб", - вспоминает она.

В Пицунде открыта школа бокса, названная именем Георгия Блаб, здесь работает сын спортсмена, который продолжает дело отца.

442

Прогноз погоды в Абхазии на неделю

38
(обновлено 18:59 10.08.2020)
В течение недели, с 10 по 16 августа, на Черноморском побережье Абхазии погода будет относительно неустойчива, температура днем будет подниматься до +30 градусов.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. В течение недели погода будет относительно неустойчива, из-за влияния южного, черноморского циклона. Переменная облачность, временами  возможен  дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер умеренный, 1-6 метров в секунду, в отдельные дни местами с порывами до 15 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +18°С до +23°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды до +26°С.

Волнение на море умеренное и значительное, 1-4 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%. 

38
Темы:
Погода в Абхазии-2020

На "отлично": российские медики оценили работу Гудаутского госпиталя

133
(обновлено 18:17 10.08.2020)
Группа медиков из Московского медицинского университета имени Сеченова прибыла в Гудаутский госпиталь в воскресенье 9 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. Работа в Гудаутском госпитале, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, организована отлично, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия врач, профессор Московского медицинского университета имени Сеченова Елена Попова.

"Нас приятно поразило отремонтированное помещение, чистота, укомплектованный штат, руководимый главврачом. Скорее всего, есть проблемы экономического плана, но в то же время пациенты лежат в чистых палатах, в которых стоят функциональные кровати, необходимое оборудование, есть средства индивидуальной защиты, антисептики", - рассказала она.

В то же время, по словам Поповой, в больнице не хватает аппаратов для респираторной поддержки, концентраторов для кислорода и необходимых для оборудования средств и растворов.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия

"Пока пациентам помогает климат, сейчас жарко, ультрафиолет, высокие температуры и героические усилия специалистов помогают пациентам быстрее выздороветь. Мы пытаемся с врачами разработать программу лечения, адаптированную к местным условиям, в том числе климатическим. Были вопросы по поводу того, можно ли проветривать палаты. Так как больница находится на возвышенном участке, мы решили все-таки открывать окна", - добавила она.

Делегация врачей из Московского университета имени Сеченова намерена исследовать истории болезней пациентов Гудаутского госпиталя, а также проводить консультации с абхазскими коллегами, в том числе из районных больниц. Один из семинаров будет посвящен вопросам диагностики больных коронавирусом.

По словам Поповой, часть госпитализированных чувствует себя хорошо и готовится к выписке, однако с учетом увеличивающегося количества туристов в республике к осени количество заболевших может увеличиться.

Делегация специалистов Сеченовского университета прибыла в Гудаутскую районную больницу в воскресенье 9 августа. В группе медиков пятеро специалистов, среди которых инфекционисты, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и пульмонолог, которые пробудут в Абхазии неделю.

Согласно последним данным, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 134 человека. Из них 38 выздоровели и трое пациентов умерли.

Восьмого августа оперштаб сообщил о первом туристе в Абхазии, у которого был диагностирован коронавирус. Он был вывезен для лечения в Россию.

Читайте также:

133
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко

0
(обновлено 19:06 10.08.2020)
Александр Лукашенко выиграл свои шестые президентские выборы — но его противники в стране и за рубежом не хотят признавать его победы.

Штаб Светланы Тихановской, занявшей второе место с десятью процентами голосов, заявил, что, по их данным, у них 70 процентов, а премьер Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии:

"Польша несет ответственность за своих ближайших соседей… После президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа 2020 года, власти использовали силу против своих граждан, которые добиваются перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе".

Подобные заявления не были неожиданностью — еще до выборов было понятно, что радикальная оппозиция не признает итогов голосования и заявит о фальсификации, а Запад снова осудит "последнего диктатора Европы", пишет Петр Акопов для РИА Новости. Неожиданностью стало то, что о нелегитимности Лукашенко стала говорить часть русского общества — и не только либералы, всегда выступавшие как против белорусского президента, так и против союза с Белоруссией, но и часть патриотов, после истории с задержанием 33 россиян посчитавшая Лукашенко предателем и поверившая в то, что белорусский народ хочет смены власти. Откуда это наваждение?

У Лукашенко действительно есть оппозиция в Белоруссии — как есть она и у Владимира Путина в России. Если спросить сторонников Навального, сколько людей поддерживают Путина, ответ будет едва ли не таким же, какой дают сторонники Тихановской: три процента. Именно таким был, по их мнению, рейтинг Лукашенко — поэтому его 80 процентов вызвали громкое возмущение.

Путинские поправки к Конституции тоже не могли поддержать 78 процентов — это же понятно каждому "нормальному человеку"!

Радикальные оппозиционеры живут в своем выдуманном мире, в котором только их взгляды и мнение имеют значение. Убеждать их в том, что у Лукашенко есть массовая поддержка избирателей, не имеет никакого смысла — они хотят, чтобы он ушел, и все остальное не имеет значения. Мы — народ, говорят протестующие. Ну хорошо — а остальные тогда кто? Именно из-за такого отношения к мнению большинства, кстати, во многом и получился столь большой процент голосов за Лукашенко — молчаливое большинство увидело, что его вообще не принимают в расчет, его игнорируют, осознало, что меньшинство готово любым путем устроить смену власти в Белоруссии. И тогда это большинство активно пошло на выборы — чтобы сказать свое слово.

И не позволить устроить в Белоруссии "майдан" — хотя понятно, что Лукашенко и так не допустил бы ничего, подобного украинскому сценарию. Да, для "майдана" не было столь серьезных оснований, как на Украине, — но все равно усилия по раскачке ситуации в этот раз предпринимались достаточно серьезные.

Начавшиеся в ночь после выборов волнения в Минске и других городах должны были закончиться кровью — но она не пролилась, и теперь ставка будет сделана на продолжение протестов и попытку организовать забастовку. Но Лукашенко не хочет и не будет проливать кровь — жертвы нужны только его врагам, надеющимся на жертвенной крови запустить майданный сценарий. Для него есть западная (особенно польская) поддержка, некоторое количество сторонников — но нет главного: нет раскола ни в обществе, ни во власти. Авторитарная власть Лукашенко выстроена более чем прочно — а само белорусское общество не разделено (по типу украинского) и не хочет никаких потрясений. Десять процентов за Тихановскую и 4,6 процента против всех — вот и весь протестный потенциал. Причем те, кто против всех, явно не поддержат Тихановскую, то есть массовые акции неповиновения. А десять процентов проголосовавших за Тихановскую тоже распределены неровным слоем — понятно, что в Минске процент значительно выше. Но и среди них совсем немного откровенных радикалов — то есть тех, кто готов будет поиграть в "майдан". Опыт соседней Украины многому научил даже оппозиционно настроенных белорусов.

Наличие небольшого оппозиционного меньшинства на самом деле не представляет никакой угрозы ни власти Лукашенко, ни стабильности республики — опасны лишь попытки представить это меньшинство большинством. То есть сыграть в "майдан" — восставший народ против диктатора-узурпатора. То, что в Белоруссии нет ни диктатора (Лукашенко на порядок популярней любого своего противника), ни восставшего народа, не имеет для постановщиков никакого значения — нужна лишь правильная атмосфера (в СМИ и блогосфере), правильная картинка и правильная подача. В Белоруссии это не срабатывает на внутреннем уровне? Но остается еще внешний — можно устроить сильнейшее внешнее давление, попытаться загнать страну и ее власти в угол, очутившись в котором они начнут хаотично отбиваться и наделают массу ошибок. Подобные сценарии присутствовали в разных цветных революциях, как успешных, так и провальных, — пробовали их применять и против России.

Но Россия, несмотря на все последствия развала Союза, — сильная, потенциально самодостаточная и обладающая огромной исторической памятью держава. Белоруссия — лишь осколок исторической России, случайно ставший независимым. Но попавший в крепкие руки Лукашенко — который даже в самые тяжелые для России (и единства постсоветского пространства) 90-е годы не забывал о нашей общности и братстве. Естественно, что в Белоруссии, как и во всех осколках СССР, наши геополитические противники пытались вести работу по воспитанию западно ориентированной элиты, по превращению временного развала исторической России в постоянный, прочно зацементированный. Лукашенко не поощрял русофобию — но в маленькой и вынужденной быть независимой стране неизбежно возникали как исторические мифы (обосновывающие независимость), так и центробежные настроения. Мы не Россия, мы Европа — конечно, не в украинских масштабах, но для десятимиллионной республики много ли надо?

При всей маргинальности подобных настроений их потенциальную опасность нельзя преуменьшать. Причем опасны они как для будущего русского единства, так и для независимого (на какой-то исторический период) белорусского государства. Если каким-либо образом в будущем прозападные силы смогли бы прийти к власти в Белоруссии, это стало бы катастрофой и для самих белорусов.

Маленькую страну превратили бы не просто в геополитический придаток Запада — она стала бы сателлитом Польши и частью заградительного кордона против России. То есть с ней попытались бы сделать то же самое, что сейчас пытаются сделать с Украиной.

Даже теоретическая возможность такого сценария должна быть исключена — России предстоит еще долгая и напряженная борьба за вывод Украины из-под западного влияния, за ее возвращение на общую историческую дорогу русского народа.

Несправедливо обвинять Лукашенко в том, что он не хочет полного объединения с Россией в одно государство: его историческая функция была в другом — в сохранении двух Россий, Большой и Белой, вместе, рядом, в поддержании действительно братских отношений. Объяснять это тем, что "Белоруссии просто некуда было деваться от Москвы", нечестно и неправильно — желающих увести от России любой осколок СССР было предостаточно. Личный выбор Лукашенко совпадал с желанием белорусского народа — но это не уменьшает его заслуг перед нашей общей русской историей. Сетования на то, что Россия не подготовила в Белоруссии какие-то другие "пророссийские силы" и теперь обречена поддерживать "предателя Лукашенко, от которого устал собственный народ", — от лукавого. Никакого краха Лукашенко или его ухода на Запад никогда не произойдет — убеждать в этом российское общественное мнение могут только недалекие люди или сознательные провокаторы. Но ни те, ни другие не определяют политику России в отношении братской Белоруссии.

Главным же уроком этих выборов для самого Лукашенко должно стать понимание того, что очень важно не поддаваться на провокации не только на улицах Минска, но и против белорусско-российских отношений. Братских не на словах — а на деле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0