Право на слово: "Ашана" открыл сбор на лечение Леона Кирия

685
(обновлено 16:57 22.07.2020)
На лечение семилетнего Леона Кирия в Научно-практическом центре департамента здравоохранения Москвы необходимо 250 тысяч рублей.

СУХУМ, 22 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор средств на лечение Леона Кирия с 22 июля.

Семилетний Леон с виду не отличается от своих сверстников. Мальчик с длинными ресницами очень любопытен, он с интересом изучил микрофоны и диктофоны журналистов, а еще отвлекался на каждый шум автомобиля. По словам мамы Леона Шаризан, мальчика очень интересует вся техника, а особенно двигатели, и он уже взял у мамы обещание подарить ему машину, не игрушечную, а настоящую.

О проблемах Леона начинаешь догадываться только при более близком знакомстве – ребенок плохо говорит и стесняется посторонних. В пять лет мальчику поставили диагноз минимальная мозговая дисфункция. Но, по словам Шарзан, проблемы со здоровьем у ребенка начались намного раньше.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Подопечный фонда "Ашана" Леон Кирия

В три года Леон стал задыхаться по ночам. После длительного лечения его вывезли за пределы Абхазии и провели курс лечения. Мальчику стало лучше, приступы практически прекратились, но температура не спадала, и ребенок периодически терял сознание.

В 2019 году семья Кирия обратилась в фонд "Ашана", который помог пройти Леону полную диагностику и лечение в НПЦ департамента здравоохранения Москвы. Врачи учреждения установили причину задержки речи и высокой температуры мальчика – "судорожные готовности", вызванные тем, что в организм не поступает достаточное количество кислорода.

Более трех лет Леон должен принимать специальные препараты и проходить лечение, чтобы свободно разговаривать. Шаризан отмечает, что после первого курса у мальчика наблюдается положительная динамика – Леон стал менее замкнутым, у него пропал нервный тик, играет со сверстниками, уже не боится и не плачет при виде врачей, стал выговаривать отдельные фразы и даже предложения, научился считать и готовится пойти в первый класс.

"Мы собираемся пойти в общеобразовательную школу. После полугода учебы будет видно, как он себя будет вести, будет ли догонять сверстников, но я думаю, что он осилит учебу. Потому что он уже сам отвечает на вопросы и даже может их задавать, для нас это огромное счастье", - отметила Шаризан.

Мальчик прошел уже три курса лечения в Москве, в августе его ждут на очередное обследование, которое обойдется в 250 000 рублей. Такая сумма непосильна для семьи.

О способах оказания помощи можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

685

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицине в связи со вспышкой COVID-19

348
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о ситуации в стране в связи со вспышкой коронавируса, о наличии медикаментов, оснащении больниц и ожидаемой российской помощи

 

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицины в связи с вспышкой COVID-19

Тамаз Цахнакия сообщил, что медучреждения страны обеспечены необходимыми медикаментами на ближайший квартал, их пополнение будет происходить по мере необходимости.

 

В ближайшее время планируется возобновить работу телефона горячей линии Минздрава. Также 8 августа в Гудаутскую больницу доставят новый тамограф

Об этом и многом другом боле подробно слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

348
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сезону быть: первые туристы в Абхазии

491
С 1 августа открыта граница Абхазии и России. Там выстраиваются очереди желающих провести отпуск в республике.

За первые два дня границу пересекли более 30 тысяч человек. 

Во вторник 4 августа в республику прибудут представители Минздрава России. Как отметил глава Минздрава Абхазии, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы "практического взаимодействия" и возможность направления в Гудаутский госпиталь российских бригад дежурных врачей, если в этом появится необходимость.

Сегодня также стало известно, что в Сочи разворачивают дополнительный корпус для приема пациентов с COVID-19, которые отдыхали в Абхазии.

Съемочная группа Sputnik прошлась по улицам столицы и застала первых туристов.

Подробнее о том, за чем и откуда они приехали в Абхазию и как реагируют на открытые границы местные жители, в видеорепортаже Sputnik.

Читайте также:

491