Факельное шествие и концерты: как пройдет День флага в Абхазии

1783
(обновлено 16:18 22.07.2020)
23 июля Абхазия отмечает День флага. О том, как пройдет праздник в этом году, в каком районе не будет торжественных мероприятий, а также о том, какие звезды абхазской эстрады решили выступить в этот день бесплатно, читайте в материале Sputnik.

В Сухуме ко Дню флага пройдет ряд мероприятий, организованных Государственным комитетом по вопросам молодежи и спорта при широкой поддержке Министерства культуры, администрации города, департамента по вопросам молодежи и спорта столичной администрации и Всемирного абхазо-абазинского конгресса, сообщает пресс-служба Госкомитета.

Программа праздничного дня начнется с возложения цветов к мемориалу в Парке Славы, которое пройдет в 11:00, по столице будет курсировать машина с музыкальной аппаратурой.

Sputnik, Ренат Пачалия

В 18:00 у администрации столицы начнутся мото- и велозаезды, в которых может принять участие каждый желающий, финишируют участники в 19:00 на площади имени Сергея Багапш.

После финиша пройдет факельное шествие с участием молодежных организаций, творческих коллективов, спортивных секций, движения волонтеров, а также всех желающих. Участники шествия пронесут по набережной полотнище флага Абхазии.

После шествия в 19:30 на площади перед Абхазским драмтеатром начнется праздничное представление с участием коллектива "Кавказ", Государственного оркестра народных инструментов имени Отара Хунцария, Детской хореографической студии при Госансамбле "Шаратын" "Яйрума".

Кульминацией праздничного вечера станет абхазский хороводный танец "Аураща", в котором могут принять участие все гости праздника. В завершении мероприятия выступит диджей с национальными абхазскими композициями в современной авторской аранжировке.

Также мероприятие предусматривает программу для детей. Каждому желающему маленькому гостю будет нанесен профессиональный аквагрим в виде абхазского флага.

На площади будет развернута выставка, посвященная истории государственных знамен Абхазии. Весь вечер  будет играть народная музыка, под которую можно будет танцевать, петь и просто гулять.

Праздничное мероприятие ко Дню флага в Очамчыре будет проводиться в здании библиотеки, сообщает пресс-служба администрации района.

По словам заведующей библиотекой Астанды Сабекия, мероприятие начнется с поздравительного выступления главы района.

"После поздравления от главы района дети будут читать стихотворения, затем начнется праздничный концерт с участием местных артистов", - рассказала Сабекия.

Сабекия отметила, что на праздник приглашены главы администраций близлежащих сел, представители местных школ и детских садов, а также представители Национальной библиотеки.

Как сообщила художественный руководитель Дворца культуры Гудаутского района Джульетта Бигвава, учитывая ситуацию в стране, праздник приходится проводить своими силами.

По ее словам, концерт каждый год проводился с участием столичных звезд, но из-за кризиса в стране в этом году выступать будут певцы и ансамбли, которые работают во Дворце культуры.

Бигвава выразила благодарность звездам абхазской эстрады, а именно Саиде Габния и Хатуне Тарба, за то, что они сами изъявили желание выступить бесплатно на праздничном концерте для жителей Гудаутского района.

Как и все остальные районы Абхазии, Ткуарчал тоже не остался в стороне и активно готовится к проведению Дня флага.

Как рассказала заведующая отделом культуры Ткуарчала Рита Ажиба, день начнется с возложения цветов к памятнику первому президенту Абхазии Вдадиславу Ардзинба и в Аллее героев. Затем состоится торжественная часть в здании Дворца культуры с участием звезд абхазской эстрады и местных коллективов.

По словам Ажиба, в честь Дня флага в районе пройдет чемпионат по футболу среди местных команд.

Несмотря на отсутствие курортного сезона в Гагре, при финансовой поддержке администрации района и предпринимателей праздник состоится в полном объеме, сообщает заведующая отделом культуры администрации района Мадина Бганба.

"Из-за карантина многие праздники были пропущены. Поэтому мы решили 23 июля объединить все праздники и провести масштабное мероприятие", - рассказала Бганба и добавила, что на концерте будут участвовать более шестнадцати звезд абхазской эстрады. 

По словам Бганба, концерт завершится подарками и праздничным салютом.

Что касается Галского района, там дела обстоят иначе.

Со слов бывшего главы района Омара Бганба администрация приняла решение провести праздник совсем скромно. С утра будет возложение цветов, а после в здании Дворца культуры глава администрации и председатель местного Собрания поздравят горожан с праздником.

Как сообщил Бганба, из-за кризиса в стране многим еще не выплатили зарплаты и пенсии, поэтому  нецелесообразно тратить средства на провидение праздника. Бганба напомнил также о наводнениях, произошедших в районе, и отметил, что большая часть средств администрации уходит на поддержку граждан.

 

 

1783

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

281
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

281

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

603
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

603