Минздрав Абхазии рассказал о состоянии пяти пациентов с COVID-19

8972
(обновлено 20:53 25.07.2020)
В пятницу 24 июля диагноз коронавирус подтвердился еще у пяти человек из 236 протестированных за сутки.

СУХУМ, 25 июл – Sputnik. У пяти пациентов с коронавирусной инфекцией, о которых стало известно в пятницу 24 июля, болезнь протекает в легкой форме, сказала на радио Sputnik замминистра здравоохранения Алиса Ардзинба.

"Выявили пять человек, из них двое находятся на домашней самоизоляции, трое отправлены в госпиталь. Те, кто находятся на самоизоляции - это сотрудники медицинских учреждений, они хорошо знакомы с течением заболевания, умеют следить за собой, их естественно мониторят специалисты", - подчеркнула она.

Другие три пациента также переносят болезнь в легкой форме, но из-за сопутствующих заболеваний они направлены в госпиталь для мониторинга их состояния.

"Эти пять человек - контактировавшие с ранее заболевшими, о которых мы сообщали (два случая было зафиксировано 22 июля - прим.)", - сказала Алиса Ардзинба, добавив, что полный круг лиц, контактировавших с первыми двумя зараженными установлен. 

У всех остальных, с кем контактировали заболевшие, результаты анализов отрицательные, тем не менее они помещены на двухнедельный карантин, и им будет проведена повторная проверка, заметила она.  

Диагноз коронавирус подтвердился у пяти человек из 236 протестированных, сообщил оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19 24 июля.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 45 человек. Из них 37 человек выздоровели и один пациент умер.

Читайте также

8972
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (713)

Александр Студеникин

Политолог о выборах президента в Белоруссии: простым людям импонирует позиция "хозяина"

17
Политолог Александр Студеникин прокомментировал президентские выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа.
Политолог о выборах президента в Белоруссии: простых людей импонирует позиция "хозяина"

Выборы президента Белоруссии состоялись в воскресенье 9 августа. На пост главы государства претендовали Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным итогам, набирает на выборах президента 80,23% голосов,

"На постсоветском пространстве Александр Лукашенко прочно занимает такую позицию, которую можно охарактеризовать как сильный лидер. У простых людей, которые находятся в современном мире в подвешенном состоянии, когда какие-то незыблемые ранее вещи подвергаются сомнению, вызывает уважение и импонирует позиция хозяина, лидера, человека, который не идет на поводу каких-то конъюнктурных вещей или тенденции мировой, имеет свое мнение, свое слово, и к таким лидерам относится Лукашенко. Последние события, которые происходили в мире на реальную медицинскую проблему, используют в своих целях очень многие, тот же президент Белоруссии не пошел на поводу ВОЗ, понимая, что Белоруссия - страна с огромными ресурсами, и поддерживается она трудом людей простых и, конечно, вот это сила государства. Этот человек - последний представитель такой традиции на нашем пространстве, в которой мы росли, к которой мы привыкли, и это не есть плохо, он человек, который имеет свое мнение и не боится его выражать, несмотря на внешние условия, на определенное давление", - отметил Студеникин.

По словам политолога, простым людям импонируют те традиционные вещи, которые Лукашенко выражает и воплощает в жизнь.  

"Естественно, нет ни одного правителя, который при жизни был бы святым и не делал бы ошибок, и Белоруссия не исключение, там есть свои проблемы, но то положительное, что несет данный человек, к примеру, что в последнее время произошло, что вызывает симпатию и благодаря чему он набрал определенное количество бонусов - это празднования Пасхи, не закрывались храмы, и 9 Мая - самый великий для всех людей постсоветского пространства праздник - также прошел показательно, то есть вот эти традиционные вещи с верой, духовностью человек воплощает и выражает. Если взять и на весы положить, то основное и главное, глядя со стороны и не живя там, перевешивает именно следование своим курсом, не прогибаясь под кого-то", - отметил политолог.

17
Администрация президента

Пресс-служба Аслана Бжания прокомментировала инцидент с участием Ахры Авидзба

118
(обновлено 18:05 10.08.2020)
Видео, на котором советник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба протаранил на своем автомобиле ворота пропускного пункта на российско-абхазской границе, распространилось в социальных сетях в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. В настоящее время ситуация изучается совместно с российскими коллегами, сообщили в пресс-службе президента Абхазии Аслана Бжания.

Отмечается, что реакция от правительства Абхазии последует после того, как будет заключение результатов расследования.

"Руководство Абхазии исходит из того, что любые проблемы, в том числе возникающие в связи с пересечением российско-абхазской границы, решались путем цивилизованного диалога в рамках действующего законодательства обеих стран", - уточнили в пресс-службе главы государства.

Сотрудники Пограничной службы ФСБ по Краснодарскому краю запретили советнику президента Аслана Бжания по международным связям Ахре Авидзба въезд в Абхазию в связи с неоплаченными штрафами и задолженностью по налогам.

Советник президента в интервью Sputnik уточнил, что в день происшествия он пересек границу в сторону России, чтобы встретить членов семьи, которые приехали из Донецка в Абхазию. Однако из России пограничники Авидзба не выпустили.

"У меня сочинская прописка, набегает коммуналка. Помимо этого, у меня автомобили, на которые приходят налог. К тому же я иногда могу на газ наступить. Но сегодня, когда я еду на броневике, скорость не поднимешь. Но получается такая ситуация - когда пересекаешь границу, проверяющий начинает суетиться, если видит, что на тебе что-то загорелось (неуплаченные налоги и штрафы - прим.). Я уже с этим сталкивался", - объяснил он.

По словам Авидзба, вначале к нему подошел сотрудник Погранслужбы и объяснил, что судебные приставы поставили запрет на выезд чиновника, на что советник президента удивился, что несколькими часами ранее его впустили на территорию России и предъявил дипломатический паспорт.

"Я сказал, что у меня дети в машине, мне еще 100 километров ехать, давайте не будем задерживать друг друга. А человека с дипломатическим паспортом должны пропустить. Они мне стали рассказывать про новую Конституцию, якобы у меня нет аккредитации. Я говорю, не трактуй мне закон. Закон един, его трактовать не надо, как тебе угодно", - добавил он.

После того как Авидзба простоял на пропускном пункте три часа, он решил пересадить членов семьи в другую машину, чтобы они смогли попасть в Абхазию, а сам вернулся к своему автомобилю и попросил пограничников "образумиться".

"Абсолютно все сотрудники службы с пониманием относились, просто один человек, который по званию подполковник, решил показать свое "я" или получил сверху команду. Подполковник ушел, другие сотрудники сказали, что он не выйдет. Тогда я сказал, что поехал. Меня спросили, куда, и я ответил, что паспорт у меня, машина досмотрена, поеду домой в Абхазию", - рассказал Авидзба.

Как только Авидзба собрался пересечь границу, пограничники перекрыли дорогу, поставив полосу с дорожными шипами.

"Они положили "еж" и сказали ехать обратно, что означало пробить колеса. Я видел, что они пытаются спровоцировать меня на эмоции и начали вести оперативную съемку на фотоаппарат. Мне говорят, сделай звонок, и тебя пропустят. Но зачем мне делать звонок? Почему меня не пропускают, если есть механизм, по которому меня должны пропускать?" - рассказывает советник.

После этого Авидзба и принял решение пересечь границу, несмотря на запреты. Обращаться с претензиями в МИД и писать ноты протеста чиновник не стал, так как, по его мнению, "это решение лишь одного человека, а не смены или Российской Федерации". По словам Авидзба, на него будет заведено уголовное дело, но и он намерен отстаивать свои права согласно закону.

"Я вижу, что есть моя вина, но и правота. Эта ситуация спровоцирована одним человеком", - отметил он.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю от комментария отказались.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердили наличие долгов у Ахры Авидзба и сообщили, что в понедельник они были погашены.

"Там 300 тысяч по штрафам было и 600 тысяч по налогам. Там несколько сводных производств. Он (Ахра Авидзба - ред.) накопил кучу долгов, на него наложили ограничения на выезд, он был не согласен и поехал… Только что он погасил все долги", - сказали РИА Новости в УФССП.

118