СЭС Абхазии: диагноз COVID-19 у жителя Галского района надо перепроверить

1676
(обновлено 11:01 25.07.2020)
24 июля в социальных сетях появилась информация о том, что житель Галского района, работник ИнгурГЭС, выехал из Абхазии в Грузию, после чего был доставлен в больницу Зугдиди с диагнозом коронавирус.

СУХУМ, 25 июл – Sputnik. Абхазские врачи диагноз, поставленный в Грузии жителю Галского района по экспресс-тесту, считают сомнительным, сказала в интервью Sputnik главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

Житель Галского района, работающий водителем на ИнгурГЭС, был доставлен в зугдидскую больницу, где ему поставили диагноз COVID-19.

"Эпидемиолог Галского района связался по горячей линии с грузинской стороной, потому что тест был проведен на той стороне, и договорился о повторном взятии пробы, потому что документального подтверждения о выявлении коронавируса у водителя, работающего на ИнгурГЭС, не было", - сообщила Скорик.

По ее словам, эпидемиолог Галского района посетила место жительство гражданина и собрала информацию о контактах заболевшего.

"Никаких подтверждающих фактов, что он с кем-то общался из больных людей, или выезжал на сопредельную территорию далее чем ИнгурГЭС, не было выявлено. То есть он не имел возможности нигде поймать коронавирусную инфекцию, она должна передаться от больного человека, так вот, контакта с больными лицами у данного водителя не было", - говорит Скорик.

Абхазская сторона, по словам главного санитарного врача республики, попросила грузинских врачей провести повторный анализ.

"Они госпитализировали нашего гражданина на той стороне, мы не имеем возможности взять у него анализ и проверить самостоятельно, поэтому мы связались, и результат будет перепроверен", - подчеркнула Людмила Скорик.  

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 45 человек. Из них 37 человек выздоровели и один пациент умер.

Читайте также:

1676
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1014)

Задержаны подозреваемые в краже копилки для подопечных фонда "Ашана"

85
(обновлено 10:26 26.11.2020)
Копилку с деньгами для детей культурно-благотворительного фонда "Ашана" украли при ограблении сухумского магазина турецких сладостей в ночь 18 ноября.

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Задержаны подозреваемые в краже копилки для подопечных фонда "Ашана" из магазина турецких сладостей на набережной Сухума, рассказали Sputnik в пресс-службе министерства внутренних дел Абхазии.

Инцидент произошел в ночь на 18 ноября, когда в городе было отключено электричество. Неизвестные взломали дверь и унесли копилку с деньгами благотворительного фонда "Ашана" для тяжелобольных детей и товар на сумму более чем 50 тысяч рублей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с милицией общественной безопасности управления внутренних дел по городу Сухум установили и задержали двоих граждан.

Это житель Сухумского района Демис Маландзия 2002 года рождения и житель Ткуарчала Эдгар Папаскири 2000 года рождения. Пресс-служба МВД сообщает, что задержанные сознались в содеянном.

85

Конституции Абхазии 26 лет: из истории основного закона страны

63
(обновлено 09:37 26.11.2020)
День Конституции ежегодно отмечается в Абхазии 26 ноября. В 2020 году основному закону страны исполнилось 26 лет.

СУХУМ, 26 ноя — Sputnik. Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. 3 октября 1999 года она была одобрена всенародным голосованием.

Конституция Абхазии принималась в тяжелых условиях. Страна только что пережила кровопролитную освободительную войну, отстояла право на свою государственность. Новой демократической стране нужен был документ, закладывающий основы государственного строительства.

Мировое сообщество заняло в грузино-абхазском конфликте сторону агрессора. Сохранялась опасность реванша со стороны Грузии. Политика Российской Федерации в отношении Абхазии в тот период не предполагала признания независимого статуса республики.

В одном из интервью Sputnik Станислав Лакоба, занимавший тогда должность первого заместителя Председателя Верховного Совета, вспомнил как проходило принятие Конституции.

"Я очень хорошо помню этот день – 26 ноября мы собрались в здании правительства по  улице Лакоба, 21 на четвертом этаже. Шло заседание.  Владислав Григорьевич Ардзинба тогда был Председателем Верховного Совета, а я был первым заместителем Председателя Верховного Совета. Решался вопрос о новой Конституции. Я очень хорошо помню, какой был нажим. Было очень много звонков. Владислав все время выходил куда-то на переговоры. Потом возвращался, каждый раз говорил коротко мне, так как мы рядом сидели, что спецпредставитель президента России настаивает на том, чтобы эта Конституция не была принята. Объяснялось это тем, что это помешает переговорному процессу с Грузией. После очередного выхода Владислав вернулся, был немножко взвинченным. Он спросил: "Как быть, как ты думаешь?".  Я сказал, что если не сейчас, то потом мы никогда не примем этот документ", – рассказал он.

По словам Лакоба, не все депутаты тогда поддержали эту идею. Несколько человек воздержались по разным обстоятельствам. Несмотря на все противодействие, Ардзинба сделал очень решительный шаг, и документ исторической важности был принят. Это был ответственный и смелый шаг, который стал возможным благодаря политической воле Ардзинба и депутатов парламента, считает Станислав Лакоба.

Последствия этого шага для республики были серьезными. Практически сразу после этого – в декабре 1994 года –  Россия объявила Абхазии экономическую блокаду.

Конституция, принятая в тех непростых условиях, работает уже 20 лет. Она отразила в себе реалии тяжелого послевоенного времени, когда была необходима сильная президентская власть.

По мнению Станислава Лакоба, наиболее подходящий для Абхазии вариант Конституции стал результатом творческого поиска, основанным на мировом опыте.

"Для того времени, можно сказать, что он (документ – ред.) был передовым. Особенно для такой молодой, но с древней государственностью, республики", – отметил Лакоба.

Изменения в Конституцию вносились несколько раз.

В 1999 году был отменен принцип несменяемости судей, с этого времени судьи стали избираться сроком на пять лет.

В 2014 году был создан Конституционный суд Абхазии, а также закреплено положение о том, что в Конституцию не могут вноситься поправки, упраздняющие или ограничивающие права и свободы человека и гражданина, направленные на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Абхазии, направленные против принципа народовластия, разделение властей, изменение государственной формы собственности на землю и другие природные ресурсы, а также статуса государственного языка.

В феврале 2016 года в силу вступил Запрещающий аборты законопроект "О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка", вносящий поправки в Конституцию республики. 18 декабря 2015 года депутаты Парламента Абхазии приняли его в окончательном чтении.

10 октября 2020 года указом президента Аслан Бжания в Абхазии создана Комиссия по Конституционной реформе. Руководителем Комиссии назначена Нателла Акаба – председатель правления Ассоциации женщин Абхазии. 

В состав Комиссии также вошли юристы и общественные деятели страны: Астамур Аппба, Саида Бутба, Виталий Габния, Гиви Габния, Саид Гезердава, Кама Джинджолия, Арда Инал-ипа, Тамаз Кецба, Олег Папаскири, Диана Пилия, Сергей Смыр, Батал Табагуа, Алхас Тхагушев, Астамур Тания.

Читайте также:

63