Внутренний очаг: как Абхазия будет бороться с новыми случаями COVID-19

8443
(обновлено 22:56 25.07.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии с начала пандемии составляет 48 человек.

СУХУМ, 25 июл – Sputnik. Член Координационного штаба по защите населения от коронавируса Алхас Джинджолия в эфире Абхазского телевидения в субботу 25 июля рассказал, как республика борется с заболеванием в новых условиях.

"Выявлено два очага заболевания коронавирусом, теперь в этих очагах нужно проводить весь набор мероприятий по их локализации, выявлению контактировавших лиц. Теперь внешняя передача заболевания сменилась внутренними, что призывает к определенным мерам, которые уже проводятся", - отметил он.

"Заваруха" с вирусом: дочь гражданина Армении рассказала, как отец заболел COVID-19>>

Заразившийся коронавирусом гражданин Абхазии находится на самоизоляции дома>>

В первую очередь речь идет об изоляции больных, затем выявление лиц, контактировавших с больными, и их обследование.

"Это главное, что нужно сейчас сделать – определить круг контактировавших и их обследовать. Хочу отметить, что идет пятый месяц карантина, меняются подходы к лечению, изоляции и обследованию, возможно, придется пересматривать протоколы так называемой маршрутизации, кого, куда укладывать, нужно ли вообще госпитализировать", - сказал Джинджолия.

По его словам, придется применять домашнюю изоляцию для больных, хоть и есть опасения, что не все будут следовать указаниям врачей.

"Я не знаю, как решится вопрос с открытием границы и туристическим потоком, если это произойдет (открытие границы с Россией - прим.), мы не сможем всех укладывать в больницы, так как делали раньше", - подчеркнул член Координационного штаба.

Алхас Джинджолия отметил, что за полтора месяца границу с Россией пересекли около десяти тысяч человек.

"Если обследовать всех поголовно, то у нас нет таких возможностей, есть несколько тысяч тестов, которые, в первую очередь, используются для людей, которым это обследование назначено врачами. Все же знаем, чего греха таить, мы уже начали ездить на Красную поляну, в "Моремолл" и так далее. Людям стало легче, так как вырвались, но они выезжают в эпидемиологический очаг - в Сочи и Адлер. Туда хлынул огромный поток людей со всей огромной страны, что неменуемо ведет к эпидемиологическим проблемам", - добавил он.

В Минздраве Абхазии обсудили с российскими коллегами работу в условиях турсезона>>

Джинджолия подчеркнул, что представители здравоохранения Абхазии никогда не говорили о том, что не допустят проникновения вируса в страну, все предпринимаемые меры были направлены на отсрочку этого процесса. 

"Весь смысл наших мероприятий был в том, чтобы растянуть этот процесс по времени, мы не могли допустить шквального увеличения больных, завоза этой болезни. Потому что шквальный рост заболеваемости ведет к большим затратам для лечения. До сегодняшнего дня умудрялись тянуть, до сегодняшнего дня мы были самой благополучной страной. Судя по всему, в случае открытия границы с этой стратегией придется попрощаться и перейти на другую - формирование популяционного иммунитета, который тоже вызывает много вопросов", - заметил он.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия

По словам Джинджолия, самый эффективный метод противодействия коронавирусу - вакцина, разработки которой идут.

"Делегация Минздрава России была удовлетворена состоянием Гудаутской больницы, практически никаких дополнений к имеющемуся режиму нет. По приезду в Сухум они посетили инфекционную больницу, там, конечно, ощущения были не столь радужные, но тоже отнеслись с пониманием. Они дали дельные предложения в плане маршрутизации, речь идет о выявлении и доставке больных в лечебницу", - заключил Джинджолия.

Как ранее сообщал оперштаб, четверо пациентов из вновь выявленных за последние дни госпитализированы в стационар Гудаутской ЦРБ, двое находятся на данный момент в одном из медучреждений Сухума и три человека на домашней самоизоляции.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии с начала пандемии составляет 48 человек. Из них 37 человек выздоровели и один пациент умер.

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik>>

8443
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)

Хороший урожай: Абхазия нарастила экспорт фруктов и ореха

142
(обновлено 20:55 21.10.2020)
Ранее в ГТК Абхазии отмечали, что товарооборот в 2020 году может превзойти показатели прошлого года благодаря увеличению объемов некоторых экспортируемых видов товара.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Экспорт мандаринов, хурмы, фейхоа и ореха в сентябре и октябре 2020 года в несколько раз превысил показатели 2019 года за аналогичный период, сообщил Sputnik председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба.

По его словам, если в сентябре-октябре 2019 года было вывезено 200 килограммов хурмы, то в этом году – одна тонна. Фейхоа в прошлом году вывезли 42,9 тонны, а в 2020-м – 65,9 тонн. Улучшились показатели и по мандаринам, за сентябрь-октябрь 2020 из Абхазии уже вывезено 269 тонн этих цитрусовых.

Увеличились показатели по вывозу фундука. Экспорт ореха в скорлупе за сентябрь-октябрь составил 387,6 тонн, тогда как за аналогичный период в 2019 году было 169 тонн.

Инапшба отметил, что урожай этого года на порядок лучше, чем в прошлом году.

Председатель таможенного комитета напомнил, что при перевозе через границу партий свыше 50 килограммов, продукцию необходимо декларировать. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает пошлину - 0,1% от таможенной стоимости товара.

Смотрите также:

142

Сухумский суд перенес допрос обвиняемых по делу Тарба из-за неявки потерпевших

73
(обновлено 20:19 21.10.2020)
Задержанный по административному правонарушению Анзор Тарба скончался в здании МВД в ночь с 10 на 11 июля 2019 года. По неофициальной версии, органы рассматривали причастность Тарба к похищению Омара Мерцхулава, однако его причастность к преступлению не была доказана.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Сухумский городской суд перенес допрос подозреваемых по делу смерти в здании МВД задержанного Анзора Тарба на пятницу 23 октября.

По словам судьи Инара Кварчия, в канцелярию суда поступило заявление от потерпевшей сестры умершего Аиды Тарба о том, что после предыдущего заседания, по окончании которого произошла словесная стычка между членами семьи Тарба и присутствовавшими на процессе представителями семьи Мерцхулава, она чувствует себя плохо и не может прийти на слушание. Тарба обратилась к суду с просьбой перенести заседание на пятницу, так как желает лично допросить подсудимых.

Не смогли явиться на процесс и представители государственного обвинения прокуроры Даур Амичба и Эльвира Хазириши, потерпевшая - дочь Анзора Тарба - Милана Тарба и адвокаты потерпевших.

Адвокат подсудимого Аслана Чедия Нино Корсая заявила, что представленная суду справка о состоянии здоровья Аиды Тарба сфальсифицирована и не может быть приобщена к материалам дела из-за того, что на ней нет печати организации, выдавшей документ, имени врача, а дата указана еще не наступившим числом – 22 октября.

"Это самое настоящее затягивание дела и неуважение к суду. А что касается прокуратуры и того, что у них какие-то неотложные следственные действия, то они должны были их провести в тот день, когда в здании МВД был найден труп, а не сегодня. Вчера все согласились с датой слушания, а почему-то с утра у них появились неотложные дела. Это наталкивает на определенные мысли", - добавила она.

Судья Кварчия отметил, что в связи с отсутствием стороны гособвинения и защитников, он направит письма в палату адвокатов и генеральному прокурору. Следующее заседание суда состоится в пятницу 23 октября.

73