"Колесо" на полигонах: военные ЮВО в Абхазии начали обучение по новой системе

736
(обновлено 09:53 27.07.2020)
Уникальность новой системы заключается в возможности обеспечения максимального привлечения личного состава к процессу обучения по предметам боевой подготовки без отрыва на выполнение обязанностей внутренней службы и боевого дежурства.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. Российские военнослужащие Южного военного округа в Абхазии приступили к отработке новой модульной системы "Колесо" в ходе мероприятий боевой подготовки, сообщает пресс-служба ЮВО.

К плановым занятиям по боевой подготовке на полигонах Цабал и Нагвалоу привлечено более 1,5 тысячи военнослужащих ЮВО, задействовано свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники.

"Суть новой системы заключается в раздельных потоках обучения подразделений, которые включают в себя освоение теории ведения боя и управления силами в учебных классах, приобретение навыков с использованием приказарменной учебной базы и тренажеров и практическую отработку задач непосредственно на полигонах Абхазии в горной местности и на берегу Черного моря. При этом смена мест проведения занятий между подразделениями происходит еженедельно", - говорится в сообщении.

В течение месяца военнослужащие две недели изучают теорию, закрепляют полученные знания на приказарменной учебной базе, а одну неделю посвящают практике, круглосуточно находясь на полигоне.

"Программа обучения предусматривает проведение не менее 50% занятий по огневой подготовке и вождению боевых машин в горах в ночное время суток",  - отметили в пресс-службе ЮВО.

Особое внимание в боевой учебе уделяется освоению новых образцов вооружения и военной техники, поступающих в воинское соединение, в том числе танков Т-72Б3, бронетранспортеров БТР-82А, боевых машин пехоты БМП-3 и другой техники.

 

736

Еще у 119 человек в Абхазии выявили COVID, растет число стационарных больных

519
(обновлено 22:52 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день - 16693. Выздоровели 15327 человек, скончались 244.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 447 человек за минувшие сутки, диагноз COVID-19 подтвержден у 119 из них, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

Число пациентов Гудаутского ковидного госпиталя увеличилось до 72, из них в тяжелом состоянии 22 человека, состояние здоровья 41 пациента – средней степени тяжести.

Растет число стационарных больных и в ковид-отделениях по республике. Так, в Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 12 из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Гагрской ЦРБ – 24, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с ухудшением эпидобстановки в республике могут ввести дополнительные ограничительные меры по защите населения.

519
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Законопроект об усилении ответственности за ношение оружия представили президенту

161
(обновлено 22:04 24.06.2021)
Проект был разработан и представлен правительству Абхазии по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб представил на рассмотрение президента Аслана Бжания проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленный на усиление мер уголовной ответственности за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Проект был разработан и представлен правительству по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар после резонансного инцидента со стрельбой в туристов в пицундском пансионате "Самшитовая роща" 15 июня.

Согласно действующему законодательству, незаконный оборот огнестрельного оружия наказывается лишением свободы до трех лет, что является нетяжким преступлением, а применяемая к подследственным лицам санкция о мере пресечения, как правило - подписка о невыезде. Зная, что серьезного наказания за это преступление не последует, люди продолжают незаконно приобретать и носить оружие, считают в МВД Абхазии. Так, менее чем за год из частного незаконного владения было изъято 110 единиц огнестрельного оружия. 

Предложенный проект закона предусматривает ужесточение санкций статьи 217 Уголовного кодекса Республики Абхазия (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Вместе с тем, по мнению разработчиков законопроекта, одно лишь механическое увеличение санкций за совершение преступлений, предусмотренных статьей 217 Уголовного кодекса, не приведет автоматически к тому, что к лицам, привлекаемым к ответственности по данной статье не будут применяться такие меры пресечения как подписка о невыезде, залог или домашний арест.

В этой связи проектом закона предлагается внесение изменений в статьи 102, 106 и 106 прим.1 Уголовно-процессуального кодекса, направленные на то, чтобы такие меры пресечения как подписка о невыезде, залог и домашний арест не применяются в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Кроме того, представленный премьер-министром проект закона предполагает запретить применение условного осуждения за незаконный оборот оружия.

161