Обстановка стабильная: Роспотребнадзор дал оценку ситуации с COVID-19 в Абхазии

6991
(обновлено 16:10 27.07.2020)
Целью визита сотрудников Роспотребнадзора была оценка эпидемиологической обстановки в республике и оценка состояния объектов размещения туристов.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. Российские эксперты из Роспотребнадзора признали эпидемиологическую обстановку в Абхазии стабильной, а работу Республиканской лаборатории соответствующей мировым стандартам, сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии.

"По части эпидобстановки с точки зрения всех существующих критериев она у нас стабильная. Никакой эпидемиологической вспышки у нас нет. Единичные случаи инфицирования присутствуют, но в соответствии с международной статистикой, международными критериями оценки эпидемиологического процесса здесь речь об эпидемии не идет. И это было отмечено специалистом противочумного института, который также посетил Республиканскую лабораторию, где дал оценку работы этой лаборатории, в том числе отдела вирусологии, где на сегодняшний день проводится ПЦР диагностика коронавирусной инфекции", - рассказал министр.

Российские коллеги пришли к выводу, что исследования, которые проводятся в Республиканской лаборатории, соответствуют международным стандартам, в том числе стандартам Всемирной организации здравоохранения, подчеркнул Цахнакия.

Со своей стороны начальник сочинского противочумного отделения ФКУЗ "Причерноморская противочумная станция" Роспотребнадзора Евгений Манин отметил, что эпидобстановка в Абхазии благополучная во многом благодаря своевременно принятым мерам.

"Эпидиобстановка в республике стабильная. Видно, что меры, введенные вами с начала эпидемии, работают", - сказал Манин.

Он также отметил высокий уровень работы Республиканской лаборатории, где проводят ПЦР диагностику по выявлению коронавирусной инфекции.

"Лаборатория соответствует всем стандартам и качественно проводит диагностику", - отметил представитель Роспотребнадзора.

По словам Цахнакия, российские коллеги дали определенные рекомендации по части усиления материально-технической базы лаборатории. Глава Минздрава согласился с российскими коллегами. 

"Возможно, большее количество исследований придется делать. Для этого нам необходимо будет усилить эту лабораторию. На сегодняшний день там всего лишь два лаборанта, у нас еще есть дополнительно специалисты, которых мы можем привлечь к работе в этой лаборатории, и она сможет работать в круглосуточном режиме. Ну и соответственно, необходимо приобрести тест-системы и все необходимые расходные материалы, чтобы мы могли проводить в необходимом количестве эти исследования", - сообщил Цахнакия.

По его словам, российские коллеги высоко оценили уровень объектов размещения туристов, которые они посетили. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по соблюдению санитарных правил и норм.

"Кстати говоря, они соответствуют тем инструкциям, которые были изданы республиканской СЭС. Мы также обсудили вопросы маршрутизации пациентов через госграницу, их направление в медицинские организации России", - заключил министр.

Ранее сообщалось, что вопрос о поэтапном открытии границы с Абхазией будет обсуждаться на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Москве 28 июля.

6991
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1110)

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1228
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1228
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1110)
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

140
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

140