Офицеры Дикой дивизии. Архивное фото.

След в истории: "Абхазская сотня" в Первой мировой войне

5355
(обновлено 18:45 28.07.2020)
В День начала Первой мировой войны, Sputnik рассказывает об "Абхазской сотне", воевавшей в составе знаменитой Дикой дивизии.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что стало началом Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918), в которой в рядах российского полка Дикой дивизии участвовали воины "Абхазской сотни".

Sputnik

Первая мировая война стала первым вооруженным конфликтом мирового масштаба. На фронтах Первой мировой мужественно воевала "Абхазская сотня". За отвагу и и храбрость, которую они проявили  в годы войны, многие были отмечены высшими наградами Российской Империи.

В начале Первой мировой войны в селе Моква на народном сходе российский генерал Франкини призвал горцев Абхазии присоединиться к войскам.

Из добровольцев была сформирована "Абхазская сотня". Это условное название — в Первой мировой войне участвовало около 500 абхазов в разных полках "Кавказской конной дивизии".

"Абхазскую сотню" прозвали сотней "крестоносцев", так как, многие воины были награждены "Георгиями", а четверо из них стали полными георгиевскими кавалерами: Дмитрий Ачба, Василий Магба, Адамыр Цишба и Кача Когония.

Трое абхазских героев войны были удостоены георгиевского золотого оружия: полковник Георгий Марчул — командир ингушского полка, Рауф Агрба — прапорщик черкесского полка и Варлаам Шенгелая.

В "Кавказской конной дивизии" высшей офицерской наградой — Белым офицерским крестом Георгия IV степени были награждены шесть человек. В их числе абхаз Коцик Лакрба.

Ордена за личное мужество был удостоен Хаитбеи Чачба.

Сухум. Развалины древней крепости. Конец XIX века.
Фото из архива Анзора Агумава

"Абхазская сотня" также была награждена медалью на Владимирской ленте "За человеколюбие". Это звание было присвоено за спасение двух "Татарских сотен", занесенных снегом на передовой. Двадцать семь бойцов "Абхазской сотни" вызволили их и сами заняли передовую.

 

Награды и знаки отличия Первой мировой войны.
© Инфографика
Награды и знаки отличия Первой мировой войны.

Первую мировую войну были втянуты 38 из 59 независимых государств, существовавших в то время. Последствия войны стали самыми тяжелыми: огромные людские потери, падение жизненного уровня,  продовольственный кризис. В ходе войны российский император Николая I был вынужден отречься от престола, а затем последовала и Февральской революция. Временное правительство, провозгласившее "войну до победного конца", поддержку у населения не нашло. 25 октября 1917 года в России произошел военный переворот.

В дань памяти воинов Перовой мировой воины, который ежегодно отмечается 1 августа, в России в настоящее время завершается работа по созданию уникального электронного архива, в котором будут размещены сведения о российских участниках Первой мировой войны.

Читайте также:

5355
Теги:
герой, война, память, Первая мировая война (1914-1918), Абхазия, Россия

Глава Минздрава Абхазии посетил красную зону Гудаутского ковидного госпиталя

167
(обновлено 16:14 25.06.2021)
Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба встретился с руководством Гудаутской ЦРБ и посетил пациентов в "красной зоне".

ГУДАУТА, 25 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил гудаутский ковидный госпиталь в пятницу 25 июня, передает корреспондент Sputnik.

Бутба встретился с руководством Гудаутской ЦРБ и поинтересовался о количестве пациентов с коронавирусом, которые проходят стационарное лечение и на медикаментозном обеспечении.

Как рассказал главврач Гудаутской больницы Хаджарат Шамба, количество пациентов с COVID-19 выросло. За последние два дня в медучреждение поступило 23 человека, в основном в тяжелом и средней тяжести состоянии.

"На сегодня лечение проходят 74 пациента. Реанимация заполнена – там 14 человек. Течение болезни изменилось. Оно стало более сложным, тяжелее поддается лечению и сложнее проконтролировать течение заболевания. Поражение легких, бывает, не сопровождается клиническими проявлениями. Иногда при обследовании в стационаре мы, как находку, открываем значительное поражение легких", - отметил Шамба и добавил, среди пациентов есть люди с нулевым поражением легких, но у них развились панические атаки.

Шамба также отметил, что чаще всего серьезные повреждения легких обнаруживают у пациентов без ярко выраженной симптоматики коронавирусной инфекции, которые обращаются в медучреждения сами или по направлению врачей после амбулаторного лечения. Несмотря на то, что амбулаторное лечение включает все необходимое лечение, пациенты все равно попадают в госпиталь с ухудшением состояния здоровья, подчеркнул Шамба.

Как уточнила замглавврача Гудаутской ЦРБ Ангелина Отырба, в основном корпусе медучреждения находится 31 пациент, две пациентки беременные.

Министр здравоохранения побывал в "красной зоне" ковидного госпиталя, где пообщался с пациентами и поинтересовался их здоровьем и условиями пребывания.

Бутба подчеркнул, что очередная рабочая поездка в гудаутский ковидный госпиталь была связана с оценкой мощностей объекта.

"Все прекрасно информированы о том, что мы уже открыли в основном корпусе дополнительное отделение. Больные уже находятся и на третьем, и на четвертом этажах. Сейчас мы прошли по реанимационному отделению. Больные поступают в тяжелом состоянии", - сказал министр и обратился к населению страны с просьбой соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски, не скапливаться в помещениях.

  • Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь
    © Foto / Бадри Есиава
  • Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь
    © Sputnik / Бадри Есиава
1 / 2
© Foto / Бадри Есиава
Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь

Ангелина Отырба с сожалением отметила, что открытие дополнительных отделений для пациентов с коронавирусом в основном корпусе больницы, а также дополнительное привлечение медперсонала связаны с увеличением количества больных. Помимо того, что лечить больных стало сложнее, эта процедура стала дороже.

Врач-анестезиолог, реаниматолог Мадина Дасания попросила жителей Абхазии не пренебрегать методами защиты и задуматься о последствиях беспечности.

"Запасной жизни ни у кого нет. Пожалуйста, не пренебрегайте. Мы тоже люди и тоже устаем, но мы с вами и находимся здесь день и ночь. Подумайте о нас. Развлекаться, ходить по свадьбам, наверное, тоже нужно, но на время пандемии остановитесь. Пожалуйста, услышьте нас", - призвала Дасания.

По последним данным, коронавирус в Абхазии выявили у 16693 человек. Из них 15327 выздоровели и 244 умерли.

167
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Прощание с детством: последний звонок в Абхазии

150
(обновлено 14:31 25.06.2021)
Последний звонок прозвенел в школах Абхазии в пятницу 25 июня. Sputnik собрал яркие моменты праздника детства.

В этом году последний звонок прозвенел на месяц позже. Из-за карантина дети несколько месяцев не ходили в школу, поэтому было решено продлить учебный год до 25 июня.

В 2021 году 153 школы Абхазии окончили 1975 выпускников, из них восемь человек претендуют на золотую медаль и один на серебряную.

В честь окончания школы состоялись торжественные линейки. По традиции первоклашки подарили выпускникам цветы, а они им подарки. Будущие студенты, прощаясь со школой, подготовили сюрпризы – праздничные танцы, номера, песни, прочитали стихи. Напутственные слова им сказали любимые учителя.

Впереди у ребят выпускные экзамены, у некоторых и вступительные. Ребятам предстоит вступить в студенческую жизнь, а пока что у них целых два месяца летних каникул.

Читайте также:

150
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школах Абхазии 25 июня прозвенел последний звонок.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В честь этого по традиции была проведена праздничная линейка.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первоклашки попрощались с букварем и подарили цветы выпускникам, у которых впереди студенческая жизнь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Простоять несколько часов в ожидании кульминации – испытание не из легких.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На прощание выпускники подготовили для учителей и родителей танцевальный номер.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    У многих позади вступительные экзамены и впереди летние каникулы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А ребятишкам еще предстоит выбрать, кем же они хотят стать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй класс – это вам не шутки. Нужно относиться к такому событию серьезно.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Девочкам выпала особая честь – позвонить колокольчиком в последний раз для выпускников.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В небо выпустили десятки разноцветных шаров, в школе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Это лето для выпускниц станет последним без сессий, зачетов и экзаменов. Их ждет не менее интересная студенческая жизнь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Но школьная дружба навсегда останется одним из лучших воспоминаний.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В новую взрослую жизнь ребят провожают любимые учителя.