Время экономить: как пандемия сказалась на бюджетах районов Абхазии

1969
(обновлено 10:36 28.07.2020)
Бюджет Абхазии на 2020 год был принят еще в декабре 2019 года. Ничто не предвещало кризиса. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в финансовые планы страны.

По прогнозам Минфина, в текущем году возможно снижение собственных доходов государства на два миллиарда рублей. В первую очередь страдают районы, которые из-за срыва туристического сезона и некоторых других факторов не могут выполнить индикативный план.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Раньше в Абхазии кризисными считались восточные районы, чей бюджет в большей степени пополнялся за счет дотаций из Республиканского бюджета. Однако в 2020 году звание кризисных, вполне возможно, переймут и прибыльные западные районы, и даже центр. И всему виной охватившая весь мир пандемия коронавируса, а как следствие - закрытая граница и неначавшийся курортный сезон. Эти факторы отрицательно влияют на поступление в бюджетную систему страны. Налицо значительное снижение экономических показателей и деловой активности предпринимателей Абхазии.

Как отмечают в Министерстве финансов Абхазии, наибольшую сложность испытывают бюджеты Гагрского, Гудаутского и Галского районов.

Пропал источник

Гагрский район – традиционно один из самых богатых в Абхазии. В 2020 году вместе с дотацией в бюджет должно было поступить 455 миллионов рублей, по плану сам район должен был заработать 420 миллионов. Район держится на туризме. Доходная база ориентирована на три-четыре месяца курортного сезона.

В этом году финансы Гагрского района исполняют весьма грустные романсы. Бюджет за первые два квартала выполнен всего на 20%. Отставание за полугодие составило порядка 80 миллионов рублей. Это, как отмечает начальник финансового отдела администрации Гагрского района Астамур Гочуа, в первую очередь связано с отсутствием курортного сезона.

"Основные проблемы, конечно, это курортный сезон. Граница пока закрыта, отдыхающих нет. В связи с этим есть сопутствующие проблемы и по поступлениям в местный бюджет, и по финансированию расходов, – пояснил Гочуа. – Основные источники дохода – земельный налог, подоходный налог в том числе с юрлиц и бюджетных организаций, и небольшая часть дохода поступает от организаций, которые работают на территории Гагрского района – "Роснефть", "АЗиД", они платят налог на прибыль".

Аналогичная ситуация в Гудаутском районе, который, как и Гагрский, потерял из-за отсутствия туристов основные источники дохода – Рицинский национальный парк и Новоафонскую пещеру. Поступления от этих объектов должны были составить 15 миллионов за два квартала.

"Одни из основных источников дохода в бюджет района – поступления от Рицинского национального парка и Новоафонской пещеры. Эти поступления у нас называются "финансовая помощь". От Рицинского нацпарка и Новоафонской пещеры прямо в бюджет поступает 100 рублей с билета. При полугодовом плане в 15 миллионов рублей от этих объектов поступило всего лишь шесть с половиной миллионов, – отметил начальник финотдела администрации Гудауты Роман Гамисония. – За полугодие собственных доходов всего 58 миллионов 292 тысячи рублей. По плану за полгода в бюджет района должно было поступить 75 миллионов 454 тысячи рублей. Это не считая дотации".

В целом в бюджет Гудаутского района собственных доходов должно поступить 275 миллионов 109 тысяч, а дотаций - 135 миллионов 500 тысяч.

Другие источники дохода – налог на прибыль, подоходный налог, НДС, земельный налог, спецналог. Налог на прибыль при полугодовом плане 26 миллионов 89 тысяч рублей, выполнено два миллиона 825 тысяч рублей. Подоходный налог при плане 32 миллиона 779 тысяч рублей – выполнено 25 миллионов 752 тысячи рублей. Не выполняется и земельный налог, при плане в семь миллионов, поступило три миллиона 800 тысяч. В районе перевыполнение отмечается только по НДС. При плане девять миллионов 878 тысяч рублей, за шесть месяцев в бюджет поступило 13 миллионов 837 тысяч.

Ситуация с поступлениями в бюджеты Ткуарчалского, Очамчырского и Гулрыпшского районов не сильно изменилась на фоне коронавирусных мер. Конечно, общий кризис финансово-экономической системы в стране сказывается на всех, но местные бюджеты в этих районах не претерпели сильных изменений по сравнению с предыдущими годами, как рассказал замминистра финансов Саид Губаз.

В ожидании кризиса

Бюджет Галского района и в лучшие времена не мог похвастаться большими показателями. В 2020 году по нему ударил не столько коронавирус, как распоряжение президента Аслана Бжания. Он отменил решение собрания Галского района 2003 года, по которому налог на землю для жителей Гала был больше, чем в других районах республики. С одной стороны справедливость восторжествовала, с другой же – бюджет на 2020 год уже сформирован, и непонятно, откуда компенсировать недостающие средства. А они составляют порядка пяти миллионов рублей.

"Мы приблизительно посчитали, в связи с изменением ставок на земельный налог район потеряет около пяти миллионов рублей. В основном бюджет района пополняется за счет земельного налога. В Гале большие участки занимают ореховые и цитрусовые насаждения", – рассказала начальник финотдела администрации Галского района Нина Глунчадзе.

По плану же в 2020 году в Галском районе запланировано 60 миллионов 841 тысяча рублей собственных доходов и 145 миллионов дотации из республиканского бюджета. 

В Сухумском районе пока нет отставаний по исполнению бюджета на 2020 год. Поступление собственных доходов за первое полугодие 2020 года в район составило 53 миллиона 577 тысяч рублей, при полугодовом плане 39 миллионов 647 тысяч рублей.

Однако здесь тоже ожидают кризис. Основной источник дохода – поступления от акционерного общества "Апсны-дьюти", которое не работает уже почти четыре месяца из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

"Основным налогоплательщиком в бюджет района является акционерное общество "Апсны-дьюти", которое уже уплатило в бюджет налоговых платежей в общей сумме 29 миллионов 850 тысяч рублей, при годовом плане 46 миллионов 600 тысяч рублей. Другие источники дохода – "Абхазтоп" и "Роснефть Абхазия". 50% бюджета составляют налоговые поступления от "Апсны-дьюти". В связи с тем, что объект не работает и нет поступлений, я думаю, что району будет тяжело справиться с расходными обязательствами", – отметила начальник финансового отдела Сухумского района Мадина Тарба.

В Сухумском районе годовые поступления в бюджет - 90 миллионов 726 тысяч собственных и 22 миллиона дотационных.

Затянуть пояса

Плохая пополняемость бюджетов районов заставила Минфин и местные власти пересмотреть свой индикативный план и затянуть пояса. Так в районах пошли по пути экономии.

"Говорить о том, что плановые показатели будут исполнены в полном объеме, не представляется возможным. И объективно оценивая ситуацию, необходимо естественно производить оптимизацию расходов, предусмотренных бюджетами разных уровней – республиканского бюджета, местных бюджетов. В этой связи, во исполнение распоряжения президента, издано распоряжение правительства от 26 июня 2020 года об определении приоритетных направлений финансирования расходов бюджетной системы в 2020 году. В соответствии с этим распоряжением определены приоритетные направления финансирования. Это в первую очередь расходы, связанные с реализацией мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции, осуществление выплат социального характера и выплаты по внешним и внутренним обязательствам", – рассказал замминистра финансов Саид Губаз. 

Во всех районах Абхазии сейчас сокращают расходы на горюче-смазочные материалы для служебных машин и канцелярию. Однако финансирование основных расходов – выплаты по зарплатам и социальным обязательствам – они не могут прекратить.

В Гагрском районе пока выживают за счет сокращений расходов и дотаций из республиканского бюджета, которые уже выплачены в полном объеме.

В Гудаутском районе дефицит пока покрывается за счет дотаций и жесткой экономии.

"За первое полугодие при плане в 67 миллионов 500 тысяч дотаций, мы получили 73 миллиона 866 тысяч рублей. То есть частично нам помогает республика покрывать кассовые пробелы, которые идут по доходной части. Район выживает за счет того, что экономит на расходах. Оставили только необходимые расходы. За первое полугодие район потратил 142 миллиона 685 тысяч рублей. Из них более 125 миллионов ушло на заработную плату. У нас ежемесячный расход на питание в садиках порядка 600 тысяч, на ГСМ на школьные автобусы уходило ежемесячно порядка полумиллиона рублей. Также коммунальные службы стараемся держать на плаву, чтобы хотя бы мусор вывозили, но основная их работа была приостановлена", – пояснил начальник финотдела администрации Гудаутского района Роман Гамисония.

В Сухумском районе также выплаты идут только по зарплатам и социальным обязательствам. Если в первом полугодии не было проблем по финансированию расходов, то они ожидаются уже в третьем и четвертом кварталах.

"Мы рассчитаем на дотацию из республиканского бюджета, которая запланирована в этом году в размере 22 миллионов, из республиканского бюджета еще ничего не поступало в виде дотаций в связи с тем, что мы как-то справлялись сами. Мы рассчитываем, что дотацию получим в обещанном размере", – отметила начальник финотдела Мадина Тарба.

В Галском районе пока озадачены. Как сокращать расходы, которые и так по минимуму были заложены, в финотделе не представляют.

"Земельный налог сократится, значит, либо мы должны сократить расходы, либо государство должно добавить нам дотацию. Потому что у нас все расходы по минимуму заложены в бюджете. По пути сокращения, я даже не знаю, что можно будет сделать. В основном у нас большие расходы идут по городскому хозяйству, по больнице. Мы не можем сократить больнице расходы на ГСМ. В общем, очень сложная ситуация у нас", – добавила начальник финансового отдела администрации Галского района Нина Глунчадзе.

Есть и повышения

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, правительство Абхазии решило увеличить заработные платы основным категориям работников госучреждений –  в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан. Средства изыскали из российской финпомощи.

"В рамках реализации ранее достигнутых соглашений с Российской Федерацией Кабинетом министров принято решение о повышении заработной платы основных категорий работников госучреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан. В рамках реализации этого постановления будет производиться индексация заработной платы с января 2020 года, что позволит увеличить среднюю заработную плату работников указанных категорий в среднем от 10 до 20%. Всего реализация этого постановления обойдется государству в 453 миллиона рублей", – добавил замминистра финансов Саид Губаз.

1969
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (110)

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицине в связи со вспышкой COVID-19

403
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о ситуации в стране в связи со вспышкой коронавируса, о наличии медикаментов, оснащении больниц и ожидаемой российской помощи

 

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицины в связи с вспышкой COVID-19

Тамаз Цахнакия сообщил, что медучреждения страны обеспечены необходимыми медикаментами на ближайший квартал, их пополнение будет происходить по мере необходимости.

 

В ближайшее время планируется возобновить работу телефона горячей линии Минздрава. Также 8 августа в Гудаутскую больницу доставят новый тамограф

Об этом и многом другом боле подробно слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

403
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сезону быть: первые туристы в Абхазии

561
С 1 августа открыта граница Абхазии и России. Там выстраиваются очереди желающих провести отпуск в республике.

За первые два дня границу пересекли более 30 тысяч человек. 

Во вторник 4 августа в республику прибудут представители Минздрава России. Как отметил глава Минздрава Абхазии, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы "практического взаимодействия" и возможность направления в Гудаутский госпиталь российских бригад дежурных врачей, если в этом появится необходимость.

Сегодня также стало известно, что в Сочи разворачивают дополнительный корпус для приема пациентов с COVID-19, которые отдыхали в Абхазии.

Съемочная группа Sputnik прошлась по улицам столицы и застала первых туристов.

Подробнее о том, за чем и откуда они приехали в Абхазию и как реагируют на открытые границы местные жители, в видеорепортаже Sputnik.

Читайте также:

561

Тренировка или спектакль: учения ВВС и ВМС США в Черном море

0
В совместных учениях ВМС и ВВС США в акватории и воздушном пространстве Черного моря 2 августа участвовали ракетный эсминец USS Porter, четыре истребителя F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper, воздушный разведчик Poseidon P-8A и самолет-заправщик KC-135 Stratotanker.

Активные маневры Пентагона в Черноморском регионе отражают стремление Вашингтона вернуть однополярный мир силовыми методами, и принуждением причерноморских государств к военному конфликту с Россией, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк отметил, что совместные действия с ВВС США в Европе позволили "провести реалистичную и своевременную тренировку с целью усилить готовность США действовать на море в Черноморском регионе". Готовность действовать – против кого?

Учения проходили в международных водах и воздушном пространстве, и все же близость к российским границам придает тренировкам боевых кораблей и самолетов США откровенно провокационный смысл. Заметим, маневры оказались совместными – для американских ВМС и ВВС.

Европейских союзников и региональных "болельщиков" в Пентагоне 2 августа будто и не заметили.

Возможно, по легенде учений, все союзники  были уже разбиты. Как бы то ни было, аналогичной по масштабу военной провокацией можно представить, к примеру, учения ракетного крейсера "Москва" или ракетного фрегата "Адмирал Горшков" у побережья США в Мексиканском заливе, оптимально – при поддержке ракетоносцев Ту-160.

Кстати, даже мирная демонстрация Военно-морского флага России в зоне Карибского моря вызывает в США крайне болезненную реакцию. Ранее по такому случаю газета The Washington Post писала: «Все заходы российских кораблей на Кубу считаются демонстрацией военной мощи вблизи американских берегов».

Почему же все маневры ВМС США вблизи российских берегов Вашингтон считает инструментами укрепления мира и региональной стабильности?

Нереалистично и несвоевременно

В Причерноморье сохраняется несколько потенциально опасных для всей Европы зон вооруженного конфликта (Молдова – Приднестровье, Украина – Донбасс, Грузия – Абхазия и другие). Не вдаваясь в анализ каждого из направлений, можно заметить, что активизация в Черноморском регионе чужеродных ВМС и ВВС США – наиболее деструктивный сценарий урегулирования международных противоречий, ведущий к усилению военно-политической турбулентности.

Первым этапом провокации стало недавнее учение США и НАТО Sea Breeze 2020 с участием 27 кораблей и 19 самолетов из девяти стран, включая партнеров альянса – Грузию и Украину. Потом в Вашингтоне заговорили об увеличении ежегодной военной помощи Киеву до 300 млн. долларов, хотя ранее полученные два миллиарда не способствовали урегулированию конфликта в Донбассе.

Новый шаг к эскалации – "реалистичная и своевременная тренировка" американских ВМС и ВВС в Черном море 2 сентября, которую стоит рассмотреть поближе.

Эсминец USS Porter, звено истребителей F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper и самолет-разведчик Poseidon P-8A во взаимодействии могут служить лишь для нанесения ракетного удара по противнику (вспоминаем массированные удары сотнями крылатых ракет по Ираку и Ливии), иные функции этой группировке технологически недоступны, гуманитарные миссии невозможны.

И все же, если сравнивать ракетный потенциал американского эсминца Porter и звена истребителей F-16 с российскими возможностями в Черноморском регионе, то соотношение сил явно не в пользу "гостей". В чем смысл?

Эсминец USS Porter способен нести на борту до 90 высокоточных крылатых ракет "Томагавк" дальностью свыше 2000 км (с обычными и ядерными боеголовками). Не факт, что все они успеют стартовать в случае реального военного конфликта – Черноморский флот РФ постоянно присматривает за такими "бедоносцами".

Но ракетный эсминец может служить отвлекающей целью, проводить исследования в направлении полезного самопожертвования в бою. Все же для отработки эффективного удара из Черного моря кораблей должно быть гораздо больше одного. Дальность "Томагавков" позволяет нанести удар, к примеру, по Крыму или Москве из акватории Средиземного моря – силами нескольких аналогичных ракетных эсминцев 6-го флота США.

Четверка многоцелевых истребителей F-16 и один ударный беспилотник MQ-9 Reaper способны сообща поднять приличную ракетно-бомбовую нагрузку. Только один беспилотник может нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire (воздух-земля) или 4 ракет AGM-114 Hellfire + 2 бомбы лазерного наведения GBU-12 Paveway II по 250 кг (Reaper можно считать эквивалентом ракет средней дальности).

Однако все упомянутые летательные аппараты светятся на экранах радаров зенитных ракетных систем С-400 как елочные украшения, и в случае конфликта могут быть уничтожены на большом расстоянии от рубежа применения своего оружия (примерно за 400 км от позиций С-400 в российском Крыму).

Возможно, вчера над Черным морем ударная и разведывательная авиация ВВС США отрабатывала вскрытие и оценку позиционных районов российских систем ПВО-ПРО – для передачи целеуказаний и наведения стратегического оружия из других акваторий Мирового океана.

Тонкая грань

В условиях участившихся черноморских и балтийских "реалистичных тренировок" Пентагона грань между миром и войной становится чрезвычайно тонкой. Применительно к совместным учениям ВМС и ВВС США 2 августа в Черном море, всякие разговоры о "сдерживании" или "реагировании на кризис" напоминают спектакль в пользу бедных (вспоминаем Ливан, Палестину, Тунис, Сирию, Югославию). При этом региональные союзники США вольно или невольно играют роль фитиля в пороховой бочке, и могут за это жестоко поплатиться.

На Западном стратегическом направлении к августу Россия построила 159 новых ракетных арсеналов, и разместила в них более 150 тысяч тонн боеприпасов. Разумеется, есть и другие запасы на случай военных действий. Огромная территория РФ позволяет рассредоточить войска и вооружения, обеспечивая высокую боевую живучесть и эффективность боевого применения против самого высокотехнологичного агрессора

Российские специалисты уже открытым текстом говорят Вашингтону: не вынуждайте Москву "проецировать силу".

Ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России констатировал: "Восточное побережье США, как и западное, никогда не было и не будет безопасным убежищем для американских подводных лодок".

Мысленно возвращаясь в акваторию Карибского моря, можно заметить, что появление на Кубе новой базы атомных субмарин ВМФ России во многом зависит от действий Пентагона в Черном море. Кубинский порт Сьенфуэгос недавно объявлен закрытой зоной, это самая удобная точка базирования на острове – бухта имеет глубины до 600 метров. Это вам не база ВМС в Бердянске.

Парадокс современной геополитики в том, что Пентагону в разной степени противостояния «не по зубам» оказались даже технологически уязвимые Афганистан, Иран, Сирия, целый ряд других стран. С таким отягчающим опытом создавать в Черноморском регионе (у российских границ) зону смелых экспериментов и сеть новых американских баз – в Румынии, Грузии, на Украине – крайне опасное для США и их союзников военно-политическое и технологическое безрассудство.

 

0