Постойте в очереди: как не "проморгать" место в абхазском детсаду

1344
Корреспондент Sputnik узнал, в каких районах Абхазии не хватает мест для детсадовцев, кому предоставляются льготы и какие проблемы испытывают частные детсады.

По данным Министерства просвещения Абхазии, всего в республике 39 государственных детских садов, в которых обучаются 4850 воспитанников.

В этом году из детских садов Абхазии выпускают 1285 детей, о точном количестве свободных мест в садах пока что неизвестно, так как в связи с эпидемиологической ситуацией в стране санитарные службы должны дать свои рекомендации по лимиту детей в одной группе.

Асмат Цвижба, Sputnik

Индивидуальный подход или экономия

В Абхазии проблема с зачислением в детсады стоит не так остро, как, например, в России. Родителям не приходится задумываться о том, как пристроить свое чадо в сад еще до его появления. Однако, если хочется попасть в детский сад с хорошими отзывами, то встать в очередь придется заранее.

В государственный сад детей отдают в три года. По словам директора государственного детсада в Гудауте Беллы Таркил, когда ребенку исполняется два года, родители уже становятся в очередь и пишут заявления в районный отдел образования.

В этом году гудаутский детсад выпускает 33 воспитанника. Директор отмечает, что нехватка мест в младших группах – дело привычное.

"В этом случае нам помогают частные детсады. Они не составляют нам конкуренцию, наоборот, если у родителей есть финансовая возможность, они просто отправляют детей туда", - отметила она.

В частных детсадах количество детей в группах вдвое, а то и втрое меньше. Обычно в одной группе не более 10-15 детей, в то время как в государственных садах их зачастую более 20 человек. По словам владелицы сухумского частного сада "Улыбка" Анюты Барциц, многие родители предпочитают частные сады государственным, потому что в них более индивидуальный подход к каждому ребенку. Правда, и плата в несколько раз выше – от 5 до 12 тысяч рублей в месяц, вместо государственных 300 рублей.

"Рабочий день у нас с 8:30 до 18:00. Обучение проходит в игровой форме, питание трехразовое. Конечно, бывают, что детей забирают, в том числе и из-за нехватки финансов, но сейчас не могу сказать, что мы ощущаем на себе финансовый кризис", - отметила она.

Однако очамчырские коллеги Барциц с ней не согласны и утверждают, что коронакризис сильно сказался на финансовых возможностях жителей города. В связи с пандемией садик был закрыт в течение трех месяцев.

"Желающих отдать детей в наш сад в новом учебном году много, но из-за того, что не все могут платить пять тысяч рублей в месяц, стараются отдавать в государственные сады. Все же в Очамчыре не так много жителей, которые могут себе обеспечить частный сад", - отметила директор частного сада Мадина.

Такая же ситуация в Гудаутском районе. По словам заведующей частным детским садом города Марины Сакания, из 20 воспитанников после снятия ограничения остались 12.

"Но мы все равно будем работать, как бы сложно нам ни было, потому что это помощь родителям. Будем надеяться, что все восстановится и будем работать дальше", - добавила она.

"Строго" по правилам

В Ткуарчалском и Галском районах необходимости в частных детсадах нет. В государственных садах есть все возможности и условия, чтобы принять необходимое количество детей, но и здесь есть своя "иерархия".

По словам заведующей одного из галских детсадов Лонды Думава, в первую очередь дирекция рассматривает заявления от военнообязанных, работников юридических учреждений, многодетных семей и работающих мам, а также родителей, чьи старшие дети уже ходят в сад. В Сухуме же, как отметила заведующая детсадом "Алашара" Мадина Тужба, некоторые дети не всегда дожидаются своей очереди.

"Мы сразу принимаем 50 детей, а оставшиеся заявки рассматриваем в течение года. Когда кто-то уходит в другой садик или переезжает в другой район, мы начинаем рассматривать оставшиеся заявки и, если есть возможность, принимаем. Но часто бывают случаи, что дети сразу же идут в школу, вообще не посещая сад", - объяснила она.

Если в Сухуме очередь на место приходится занимать заранее и ждать, то в Ткуарчале другая проблема – места есть, а вот детей на них нет. По словам заведующей ткуарчалским детским садом "Амра" Ванды Ахуба, учреждение рассчитано на прием 81 ребенка, а в сад ходят лишь 40 детей.

"У нас нет необходимости оставлять заявки заранее, мы начинаем рассматривать их с 20 августа. Бывает, что набор продолжается в сентябре, а потом еще дополняется. Единственное условие – мы принимает детей только с трех лет, и это строго контролируется. В городе работа не кипит и, думаю, что у родителя не должно возникнуть проблем посидеть со своим малышом до трех лет", - отметила она.

Еще одна проблема – распределение по детсадам согласно прописке ребенка. По нормам Министерства просвещения Абхазии, ребенок должен быть зачислен в детсад в том районе, в котором прописан. На практике этого правило часто нарушается. Обычно родители отдают детей в сады, которые находятся недалеко от места их работы, а это почти всегда центральная часть города. От того и мест в городских садах центральной части всегда очень мало, а группы доходят до 30 детей. Как сообщили Sputnik в пресс-службе Минпросвещения, с этой тенденцией бороться пытаются, но не всегда получается.

1344
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (711)

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

301
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

301

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

636
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

636
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в СЗФО

Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

0
(обновлено 09:38 08.08.2020)
Старший брат поговорил с младшим. Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко — за два дня до выборов в Белоруссии и через десять дней после задержания в республике 33 российских граждан, обвиняемых в приготовлении к организации беспорядков в ходе выборов.

Эти десять дней были едва ли не самыми напряженными в истории российско-белорусских отношений — но все это время комментировал ситуацию только президент Белоруссии, и с каждым новым его упреком в адрес России в нашей стране росло возмущение "предательством Лукашенко", пишет колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Однако Владимир Путин молчал — и позвонил только после того, как российские спецслужбы разобрались в истории с появлением в Белоруссии группы российских сотрудников ЧВК.

Детали еще будут выясняться — начал проверку и российский Следственный комитет — но уже понятно главное: речь идет о провокации, устроенной Службой безопасности Украины.

Именно в Киеве придумали и организовали операцию по вербовке российских граждан якобы для работы по охране объектов "Роснефти" в Венесуэле — с транзитом через Минск. А когда группу собрали, информация о ней была передана белорусским спецслужбам — вот какие-то странные русские у вас собираются, не иначе затевают что-то к выборам.

Эта информация хорошо легла на нервозную предвыборную обстановку в руководстве белорусских спецслужб — тем более что различные провокации в ходе выборов наверняка готовятся со стороны прозападной части антилукашенковской оппозиции.

Почему информации СБУ поверил Лукашенко? Видимо, он посчитал, что его КГБ хорошо все проверил. А на вопрос о том, зачем же России мутить воду в его республике, скорее всего, ответил себе так же, как в недавнем интервью украинскому журналисту: это же не руководство России, а кто-то из среднего звена (с явным намеком на бывшего российского посла в Минске Бабича) постоянно против него что-то замышляет.

Не свергать его собирается, нет — а просто устроить беспорядки на выборах, чтобы ослабить его легитимность. После чего, по мнению Лукашенко, "мы тепленькую Беларусь принесем и бросим к кремлевской башне".

Увы, белорусский президент поверил в подобные игры России — и наговорил за последние дни много такого, чего лучше бы не говорить. Даже упрекал Россию в том, что она променяла братские отношения на партнерские. Но в ходе состоявшегося в пятницу разговора с Путиным именно с российской стороны в сообщении прозвучала прежняя характеристика — "обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений".

Конечно, Путин звонил для того, чтобы успокоить Лукашенко и рассказать ему то, что установили российские спецслужбы. В изложении кремлевской пресс-службы это выглядит так:

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран".

А в Минске сообщили, что "одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси":

"В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".

Разобраться, установить истинные причины и урегулировать в духе взаимопонимания — то есть не позволить мутной провокации вызвать кризис в отношениях двух стран. Разобраться в провокации полдела — нужно еще не допустить, чтобы поднятая ею волна превратила существующие между двумя странами вопросы и споры в нерешаемые проблемы.

Самой болезненной из которых могла бы стать утрата доверия к Лукашенко в российском обществе — всю четверть века своего нахождения у власти белорусский президент пользовался в России немалой симпатией и поддержкой. Но один только его намек на то, что он может выдать Киеву некоторых из задержанных в Минске российских граждан (бывших ранее гражданами Украины и воевавших в Донбассе), вызвал в России огромное негодование.

Если бы это произошло, то репутации Лукашенко в России был бы нанесен непоправимый урон. Понятно, что Лукашенко и не собирался этого делать — лишь пытался очень грубо играть на этом, думая тем самым отыграться на России за то, что он считал ее вмешательством в свои внутренние дела.

Однако сейчас, когда история с провокацией СБУ начинает раскрываться, дальнейшие спекуляции на тему возможной выдачи кого-либо из задержанных Украине должны быть полностью прекращены. Это в интересах как российско-белорусских отношений, так и самого Лукашенко.

Чем быстрее будет разобрана и закрыта вся эта история, тем лучше будет для всех. Кроме украинских властей, в отношении которых в Минске должны быть сделаны весьма серьезные выводы. Как показала эта история, иметь дело с провокаторами чрезвычайно опасно для самого Минска: в Киеве хотели сделать гадость России и подорвать российско-белорусские отношения, а по факту нанесли очень серьезный урон самому Лукашенко. Вряд ли батька забудет такой "подарок" СБУ — но расплачиваться будет уже после выборов.

Которые, вопреки нагнетанию, закончатся в целом мирно и спокойно — да, оппозиция побузит, заявит о фальсификации, попытается спровоцировать белорусские власти на жесткие меры, цинично надеясь на кровь. Но ни на какие провокации Лукашенко вестись не собирается — достаточно того, что его, такого опытного, и так сумели "развести" украинские "братья".

Крови в Минске не прольется, результат Лукашенко будет, конечно, ниже прошлых выборов (в 2015-м он получил 83 процента, сейчас будет в районе 70, в худшем случае — 60), но более чем достаточным для легитимности.

Оспаривать ее будут все те же, кто и раньше. Те же самые силы, что называют нелегитимным и Владимира Путина, и результаты голосования по поправкам в Конституцию. Россия же, как подчеркнул Путин, "заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке".

А в белорусском сообщении о телефонном разговоре двух президентов сказано, что "Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению".

О том, насколько опасны могут быть эти самые "действия третьих сил", особенно если на них ведутся власти одной из стран и общественное мнение другой, мы все убедились в последние дни. Главным уроком этих событий должно стать осознание нами огромной ценности нашего братского союза — и понимание того, что для его защиты и укрепления нам предстоит еще очень многое сделать.

0