"Командировка" в один конец: почему граждане Узбекистана не могут покинуть Абхазию

5480
(обновлено 10:20 29.07.2020)
Около пятидесяти граждан Узбекистана вот уже больше недели пытаются уехать на свою родину, однако их попытки остаются тщетными. О том, почему иностранные граждане не могут покинуть Абхазию, читайте в материале Sputnik.

Трудовые мигранты из Узбекистана сообщили Sputnik, что у многих из них нет работы в связи с экономическим кризисом, который коснулся в том числе и Абхазию. Несмотря на сложности, они надеются, что граница с Россией будет открыта и они смогут попасть в свою страну.

Бадрак Авидзба, Sputnik

В один конец

Шерзоду из Узбекистана 30 лет, в Абхазии он находится со своей семьей, женой и двумя детьми. Впервые он оказался в республике более 10 лет назад, он услышал о том, что его сограждане приезжают в республику на заработки и решил сам попробовать.

После окончания средней школы он не пошел учиться дальше, стал подрабатывать разнорабочим. В течение десяти лет Шерзод приезжает в Абхазию ежегодно, работает то на стройке, охранником или же убирает мусор, для него нет постыдной работы, главное - это обеспечить свою семью. В Узбекистане у него живут пожилые родители, которые уже не в состоянии работать. Со всей семьей он приехал в Абхазию около года назад.

"Мы переживаем за родителей, они уже старые, дети тоже очень скучают по ним, поэтому хотим попасть домой", - говорит он.

Сейчас он работает в Гагре, охраняет гостиницу, убирает мусор на прилегающей территории. Шерзод говорит, что во время пандемии зарплаты значительно сократились.

"Например, в прошлом году я получал 1000 рублей в день, сейчас 500 рублей, потому что у работодателей нет дохода в этом году. Мы не работаем постоянно на одном и том же месте, идем туда, где платят лучше. Сейчас такого выбора нет", - отмечает разнорабочий.

Другой узбек по имени Илес рассказал, что приехал в республику на заработки в начале 2020 года. Несмотря на пандемию ему удавалось находить работу, и на данный момент он трудится на одной из частных строек. Если в докризисный период он зарабатывал до 30 тысяч рублей в месяц, то сейчас практически вдвое меньше.

"Кризис наступил не только в Абхазии, но и во всем мире, несмотря на то, что стало тяжелее с работой, конечно, здесь с голоду не умрешь. Есть фрукты, овощи, слава богу, все есть, а для того чтобы купить их, нужно работать, но несмотря на сложности, мы помогаем друг другу", - рассказал он.

До пандемии Илес приезжал с семьей в Абхазию несколько раз в год. По его словам, когда с деньгами стало сложнее, хозяева дома, который он снимает, пошли ему навстречу.

"Они меня поняли, они сказали, что за жилье платить не надо, пока ситуация не улучшится. В Абхазию я приезжаю уже 15 лет, поэтому мы хорошо знаем друг друга, есть много знакомых", - сказал он.

Почему нельзя в Россию

Для того чтобы попасть в свою страну, гражданам Узбекистана необходимо попасть на территорию России, чего они сделать не могут. Как рассказали Sputnik в пресс-службе посольства России в Абхазии иностранные граждане, в том числе граждане Узбекистана, не могут попасть на территорию Российской Федерации до снятия ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

"Мы хотим уехать домой, нас очень много. Сначала мы хотели поехать в Сочи, затем в Москву и уже оттуда чартерным рейсом на родину в Узбекистан. Но нас не пускают на границе, говорят, что только гражданин России может пересечь границу", - рассказывает представитель узбекской общины Шерзод. 

Гражданин Узбекистана отметил, что некоторые его соотечественники остались без работы, и чтобы они смогли уехать, родственники прислали им деньги. 

"Мы уже долго ждем, что откроют границу, говорили, что откроют 15 июля, но снова продлили ограничения. В Абхазии мы находимся больше года, у моей семьи только узбекские паспорта", - подчеркнул он.

Замначальника Миграционной службы Абхазии Эдуард Гамисония рассказал, что сейчас в Абхазии находятся трудовые мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Северной Кореи, Молдавии, Украины.

"Те, у кого заканчивается срок регистрации, приходят к нам и продлевают, естественно не заезжают новые трудовые мигранты, потому что граница закрыта", - отметил он.

Гамисония добавил, что трудовые мигранты не могут покинуть территорию Абхазии, так как граница с Россией остается закрытой.

"Они должны уезжать домой через Россию, но российская граница пока закрыта", - сказал специалист.

На данный момент в Абхазии находится около полутора тысяч трудовых мигрантов, отметил Гамисония. 

"Мигрант, который здесь находится, может на законных основаниях продлить свою рабочую визу. Так как у нас ограничительные меры действуют с марта, люди, у которых закончилась регистрация, продлевают на один год, поэтому мы с такими не сталкивались, которым нужно продлевать более одного раза", - подчеркнул он.

Гамисония сказал, что к ним в ведомство пока никто не обращался из числа людей, которые хотят выехать из Абхазии.

Как пытались решить проблему

Оказавшись в трудной ситуации, граждане Узбекистана решили обратиться в посольство Узбекистана в Москве, однако получить поддержку, по их словам, пока что не удалось.

"Мы звонили в посольство Узбекистана в Москве, нам сказали, что Узбекистан с Абхазией не имеет никаких отношений, если бы мы оказались на территории России, то они помогли бы нам попасть на родину. Нам нужно попасть хотя бы в Сочи, но как это сделать? Мы готовы пройти карантин, если окажемся на территории России", - отметил Шерзод.

Он говорит, что тем, у которых сейчас нет работы и не могут уехать, помогают другие выходцы из Узбекистана, делятся с ними пищей и небольшими денежными суммами.

Ограничения на пересечения границы с Россией тем временем продлены до 4 августа.

5480
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1275)

Стрельбы по различным мишеням выполнили россиийские гранатометчики в Абхазии

3
(обновлено 10:33 23.04.2021)
Подразделения ЮВО проводят плановую контрольную проверку за зимний период обучения. Всего к мероприятиям контрольной проверки привлечено более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц вооружения и военной техники соединения.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Гранатометчики российской военной базы Южного Военного Округа (ЮВО) в Абхазии выполнили упражнения учебных стрельб по подвижным и статичным мишеням в рамках контрольной проверки войск. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

На полигонах Нагвалоу и Цабал военнослужащие стреляли по мишеням, имитирующие боевые машины противника. Расстояние до целей составляло до 350 метров. Мишени двигались со скоростью до 10 метров в секунду.

Поражения целей осуществлялось из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 гранатами повышенной бронепробиваемости ПГ-7ВЛ, а также из автоматического гранатомета АГС-17.

Проверка на побережье Черного моря проходила при сильных порывах бокового ветра, достигающих 20 метров в секунду. Военнослужащие применили навыки расчёта и учета поправок на боковой ветер в зависимости от его скорости.

Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период обучения проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год под руководством командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова.

К проверке привлекаются войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии. Комиссиями вышестоящих органов военного управления также ведется проверка укомплектованности и обеспеченности войск, их способность выполнить нормативы, установленные требованиями боевой и оперативной подготовки.

Читайте также:

3

У красной черты: немного о виртуальном общении

13
(обновлено 10:03 23.04.2021)
Колумнист Sputnik Абхазия рассуждает о культуре общения в интернет-сообществах, о современных традициях и правилах поведения.

Наверняка каждый из нас знаком с человеком, который является приемным сыном или дочерью. Меня всегда поражало, что это знают все вокруг, даже самые большие сплетники, но об этом не знают сами дети. За исключением тех случаев, когда усыновляли детей уже в сознательном возрасте. Как среди молодого поколения, так и среди взрослых всегда была какая-то красная черта, через которую никто не переходил. Это было табу, это было моветоном, и это соблюдалось. Я привел самый простейший, но очень показательный пример.

Стали ближе, но дальше

Двадцать первый век ознаменовался приходом в нашу жизнь интернета. А это не только новые технологии, информационный поток, но и социальные сети. Вроде бы что плохого, что появились новые коммуникации, и стало доступным и возможным пообщаться с близкими и родными, с друзьями и товарищами, да и с совсем незнакомыми людьми. Смышленые, продвинутые бизнесмены быстро смекнули, что на организации комфортных мессенджеров можно здорово заработать - и на нас свалились фейсбуки, инстаграмы, одноклассники, вконтакте и многие другие. И хорошо! Число пользователей соцсетей в мире уже миллиарды.

Напряжение в сети

Соответственно, появились определенные правила пользования, которые исходят от самих разработчиков. Но я сейчас не о них. Мне хочется порассуждать о тех негласных канонах, которые должны быть в процессе общения. Ведь теперь у нас появилась не просто возможность наблюдать за происходящим, просматривать беседы, но и самим участвовать в этом, высказывать свое мнение. Но будь добр, не переходи границы, те самые красные линии.

Общедоступность отнюдь не означает вседозволенность. Особенно в раж входят те люди, которые пользуются возможностью анонимности. Про анонимов много сказано, не особо хочется опять мусолить эту тему. Хочу о реальных людях.

Это нигде не написано, но это надо знать, что, к примеру, если человек озвучил свои мысли, упаковал их в пост и выдал на своей странице, то с этим надо считаться. Аккаунт человека - это его маленькая личная территория. Он не влез в группу, не издал статью в газете, не выступил на телевидении, он просто поделился тем, что у него на душе, если хотите, выставил мысли напоказ, открыл вам доступ. Смотрите, читайте, не соглашайтесь, высказывайте свое одобрение, но не оскорбляйте. В конце концов, если вас совсем коробит изложенное, проигнорируйте. А если автор вообще вас бесит, то есть заветная кнопочка - "заблокировать".

Из моего опыта общения в соцсетях сделал много выводов. И один из главных, что переход на личность - это момент, когда у тебя закончились аргументы, и у тебя недостаток воспитания до такой степени, что ты позволяешь себе обсуждать, осуждать и даже вскрывать некие, пусть даже, скандальные подробности из биографии человека, его природные недостатки.

Особенно часто я с таким отношением к собеседникам сталкивался при общении с заингурскими товарищами. Самая болезненная тема и для них, и для нас - это взаимоотношения наших государств на протяжении веков. Как только у них исчерпывался стандартный набор искаженных фактов из истории, когда каждый из них мне удавалось аргументированно опровергнуть, то сразу получал злобную тираду: "Ах ты, такой-сякой, а у тебя фамилия менгрельская! Ты предатель, перебежчик, изменник!" Естественно это заканчивалось перемещением собеседника в черный список. И в нем у меня уже около пятисот человек. Но с ними все понятно. Для них это некая норма поведения. Хуже когда такие моменты позволяют наши сограждане, наши соседи, наши коллеги, наши близкие и знакомые.

Страсти по патриотизму

Особенно страстно и необузданно себя ведут некоторые, когда речь идет о столь высоких материях, как патриотизм. То ли это весеннее обострение, то ли это такая реакция на невзгоды, связанные с отключениями света и подачей воды, но в обсуждениях на эту тему многие теряют, как принято говорить, берега.

Неужели они правда думают, что, замесив в грязь собеседника, выискивая сложности его происхождения, взвешивая его на весах, замеряя в объеме, они станут больше, чем есть на самом дел, любить Родину? Пусть даже человек оступился, ошибся. Спокойно, доходчиво укажи ему на это. Не выходи за рамки дискуссии, не переходи на хамство и оскорбления. Я вижу в этом некую неуверенность в себе, страх. Может, они так прикрывают собственную ущербность?  

Очень хочется верить, что это такой этап развития и мы уже полпути прошли. Правильное, тактичное, деликатное общение все же станет нормой поведения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

13