Один из депутатов Парламента Абхазии заболел COVID-19

4130
(обновлено 11:28 29.07.2020)
Все депутаты Народного Собрания - Парламента Абхазии пройдут тестирование на коронавирусную инфекцию.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik, Сария Кварацхелия. У одного из депутатов Парламента Абхазии подтвердился диагноз COVID-19, сообщил корреспонденту Sputnik спикер Народного Собрания Валерий Кварчия.

"Мы имеем такую информацию от специалистов. Но диагноз подтвержден. Поэтому планы наши меняются", - сказал Кварчия и добавил, что пока неизвестно, когда и при каких обстоятельствах заболел его коллега.

Имя депутата в Парламенте не уточнили, сославшись на то, что имена и данные разглашаются только при желании самого заболевшего.

По данным оперштаба по состоянию на 28 июля, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляло 63 человека. Из них 37 человек выздоровели и двое пациентов умерли.

Читайте также:

4130
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (702)

Более 92 тысяч человек пересекли российско-абхазскую границу с 1 августа

394
(обновлено 14:54 05.08.2020)
Государственная граница России и Абхазии была официально открыта после снятия ограничений в субботу 1 августа.

СУХУМ,  5 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. С 1 августа российско-абхазскую границу в обоих направлениях пересекли 92 тысячи 61 человек, сообщили Sputnik в пресс-службе Сочинской таможни.

По информации ведомства, с 1 по 5 августа границу также в обоих направлениях пересекли 18 тысяч 821 машин, из которых 456 – автобусы, 17 614 – легковые автомобили и 751 грузовые авто.

"Предпринимаются все меры для ускорения таможенного контроля и быстрого прохождения границы. На въезд и выезд работают 23 полосы таможенного поста МАПП "Адлер", прикомандированы должностные лица из других постов. Продолжает наблюдаться рост транспортного и пассажиропотока", - отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что 5 августа в мэрии Сочи прошло совещание, где обсуждались меры безопасности из-за коронавируса на границе России и Абхазии, а также модернизация погранпоста "Адлер".

Граница России и Абхазии была официально открыта в субботу 1 августа. В период с 1 по 3 августа границу пересекли более 30 тысяч человек.

Читайте также:

394
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (702)

Модернизация погранпоста и безопасность: в Сочи обсудили ситуацию на границе с Абхазией

488
Глава Сочи Алексей Копайгородский провел совещание с представителями силовых структур и предприятий туристических отраслей курорта.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. На совещании в мэрии Сочи с участием главы города Алексея Копайгородского обсудили меры обеспечения безопасности при пересечении границы с Абхазией и дальнейшую модернизацию пограничного поста "Адлер", сообщается на сайте администрации Сочи.

В ходе встречи обсуждалась проблема очередей и автомобильных заторов на подъездных путях к пропускному посту "Адлер".

В связи возобновлением экскурсионной деятельности и высокой нагрузкой на пограничный пункт, Алексей Копайгородский отметил важность неукоснительного соблюдения требований режима повышенной готовности.

"Мы фиксируем ежедневное увеличение трафика. Очень важно соблюдать здесь масочный режим и социальную дистанцию. Это необходимо для того, чтобы не допустить образования очага заболеваемости. Нужно обязательно информировать жителей и туристов о необходимости выполнять рекомендаций Роспотребнадзора при пересечении границы", - подчеркнул Копайгородский.

Два года назад на пропускном пункте был открыт дополнительный терминал, полоса контроля, а также зоны проверки паспортов. Кроме того, выделили специальный проезд для автобусов. Такие меры позволили увеличить пропускную способность в несколько раз.

На совещании в мэрии Сочи обсудили дальнейшую модернизацию пограничного поста "Адлер". Старт реконструкции помещений погранпоста и прилегающей территории запланирован на 2021 год.

488

Первые данные: представителей абхазо-адыгской диаспоры нет среди пострадавших в Бейруте

46
(обновлено 15:40 05.08.2020)
Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник 4 августа. Число жертв взрыва превысило 100 человек, пострадали более четырех тысяч жителей Ливана.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik. Представителей абхазо-адыгской диаспоры, по предварительным данным, среди пострадавших во время взрыва в Бейруте нет, сообщил на радио Sputnik начальник отдела по связям с соотечественниками Госкомитета по репатриации Абхазии Инал Хутаба.

По его словам, после взрыва в Бейруте, по поручению председателя Государственного комитета по репатриации Вадима Харазия, была проведена онлайн-конференция с представителем черкесского объединения в Ливане.

"Вадим Харазия принес соболезнования родственникам погибших. По данным черкесского объединения, среди погибших и пострадавших во время вчерашней трагедии нет представителей абхазо-адыгской диаспоры", – отметил Хутаба.

Начальник отдела по связям с соотечественниками Госкомитета по репатриации Абхазии подчеркнул, что пока точных и окончательных данных по всем погибшим и раненым во время взрыва в Бейруте нет.

"Не только по абхазо-адыгской диаспоре, пока нет точных данных и по представителям других национальностей, проживающих в Ливане. Пока по последним данным, более 100 человек погибли, более трех тысяч получили ранения. Но это пока не точная информация. Вадим Харазия выразил готовность оказать помощь при необходимости пострадавшим нашим соотечественникам. Но пока они сами не знают, какого рода помощь они хотят", – сказал Хутаба.

Всего в Ливане проживает более 100 тысяч представителей абхазо-адыгской диаспоры. В 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом репатриации Абхазии и абхазо-адыгской диаспорой в Ливане.

Смотрите также:

46