В Гагре прошел стихийный митинг из-за продления коронавирусных мер

11986
(обновлено 15:05 29.07.2020)
На стихийном митинге у площади имени Энвера Капба в Гагре собралось около тридцати человек.

ГАГРА, 29 июля - Sputnik, Саида Жиба. Жители Гагрского района собрались на стихийный митинг в центре города, выразив недовольство по поводу продления ограничений на пересечение абхазо-российской границы.

Многие требовали открытия границы, кто-то хотел социальную поддержку от властей.

"Мне необходимо ежемесячно вывозить ребенка в Адлер на сдачу анализов. Свой однократный переход границы я использовала. Если и дальше граница не откроется, здоровью моего ребенка грозит опасность", - поделилась Екатерина Жданова-Барциц.

Пожилые люди рассказали о том, что все их запасы исчерпаны, и как прожить зиму они не знают.

"Лично я понимаю, что в одностороннем порядке границу не открыть, нужна договоренность с обеих сторон. Тем более сейчас, когда количество заболевших увеличивается, становится не по себе. Но как жить без денег, последние запасы исчерпаны. Я хочу услышать от руководства страны, чего нам ждать завтра. Можно ли надеяться на то, что будут какие то социальные выплаты", - говорит Елена Иволгина.

Руководство Гагрского района и депутаты районного собрания, выслушав митингующих, заявили, что в одностороннем порядке подобные вопросы не решаются. Глава района Юрий Хагуш заверил собравшихся в том, что передаст их требования руководству страны.

"Митингующие требовали открытия границы и социальных выплат инвалидам войны, многодетным и малообеспеченным семьям. Я хочу сказать, что на протяжении трех месяцев не раз администрация Гагрского района оказывала социальную поддержку нуждающимся. Мы всегда выслушаем и поможем своему народу, но сложившаяся ситуация одним днем не решается. Просьбы митингующих обязательно будут доведены до президента. Я уверен, что данная ситуация разрешится, только нужно немного времени и понимания", - подчеркнул глава района.

Митинг завершился мирно, граждане разошлись.

В среду президент Абхазии Аслан Бжания обратился к народу в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в республике.

Бжания отметил, что руководство страны с пониманием относится к сложившейся ситуации и к тому, как сказалось на благосостоянии граждан закрытие границ, однако приоритетным является здоровье граждан.

Читайте также:

 

 

11986
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (709)

Турсезон не повлиял: в Sputnik рассказали о ситуации с COVID-19 в Абхазии

51
(обновлено 14:34 07.08.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная открытию абхазо-российской границы.

Сколько человек заехало в Абхазию после открытия границы с Российской Федерацией, как работает гуманитарный коридор на границе с Грузией и какова ситуация в республике с коронавирусом, в пресс-центре Sputnik рассказали начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии Саида Делба и замначальника погранотряда СГБ Абхазии Рудольф Циба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

До двухсот тысяч

В начале пресс-конференции замначальника погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии Рудольф Циба привел цифры о том, сколько человек заехало в республику с момента открытия границы с Россией 1 августа.

"Все знаем, что первого числа были сняты ограничения, государственную границу с Россией могут пересекать только граждане Абхазии и Российской Федерации. В среднем у нас получается, что каждый день государственную границу именно к нам пересекают до 30 тысяч человек", - сообщил он.

Циба рассказал и о гуманитарном коридоре на границе с Грузией, который будет открыт до 9 августа.

"На границе находятся представители Минздрава, МВД, данные людей записываются, куда и к кому они едут, непосредственно на местах контролируют, при необходимости сотрудники Минздрава привлекаются", - рассказал Циба о ситуации на границе с Грузией.

Начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии Саида Делба рассказала о людях, которые едут из Абхазии в Грузию.

"Лично я сама читаю каждую выписку, оцениваю экстренность ситуации, обзваниваю главврачей больниц, спрашиваю действительно ли данный пациент нуждается в экстренной помощи. Я лично выдаю справки в СГБ о том, что данный пациент нуждается в медицинской помощи", - подчеркнула она.

40 пациентов в Гудауте

Саида Делба рассказала о том, что на данный момент в Гудаутской районной больнице находятся 40 пациентов.

"Из них пятеро детей, начиная от годовалого возраста. Двое (взрослых пациентов - прим.) средней степени тяжести, один стабильно тяжелый без отрицательной динамики, он не интубирован и не подключен к аппарату ИВЛ, я не могу сказать что есть положительная динамика, но, к счастью, состояние не ухудшается", - подчеркнула она.

Саида Делба отметила, что на момент открытия границы с Россией санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране была стабильной.

"Вопрос в том, что у нас произошла вспышка, она не связана с пересечением границы туристами из России, это произошло на нашей территории из-за несоблюдения санитарных норм в городской клинической больнице города Сухум", - сказала специалист.

Она сказала, что после того как ситуация с пандемией ухудшилась в России, из Абхазии отозвали двоих специалистов, которые работали в республике.

"У нас были два доктора реаниматолога, детский инфекционист, но когда у них ситуация ухудшилась они отозвали всех своих специалистов, которые работали на нашей территории. Но нам сказали, что в случае необходимости специалисты будут предоставлены. В субботу приезжают шесть человек под руководством профессора Попова из института имени Сеченова - реаниматологи, инфекционисты, терапевты. Они посмотрят наш ковидный центр, проанализируют ситуацию и по необходимости будут нам помогать со специалистами", - говорит Делба.    

Она отметила, что Минздрав Краснодарского края издал приказ, в котором определена маршрутизация, по которой при необходимости будут госпитализированы туристы в Сочи.

"Сейчас будет обговариваться, кто будет довозить - их скорые будут приезжать или наши будут довозить их. Самое важное, при необходимости и наших пациентов тоже будет принимать Россия", - сказала представитель Минздрава Абхазии.

Больница в Дагомысе готова к приему туристов из Абхазии>>

О мерах предосторожности

Саида Делба сообщила, что санитарно-эпидемиологическая служба на днях озвучивала, какие меры предосторожности нужно ввести.

"Когда к нам приезжали специалисты Роспотребнадзора, они посетили отели, были даны инструкции, как должен себя вести турист, были проинструктированы работники отелей, сейчас СЭС разработала еще один документ, который говорит о том, каких мер предосторожности надо придерживаться. Самое главное - это маски, ношение перчаток, дистанция", - сказала она.

Начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии отметила, что согласно предписаниям, если у туриста появляются признаки болезни, то его следует поместить отдельно туда, где он не будет соприкасаться с другими людьми и за ним будут наблюдать медики.  

51
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (709)

Оленченко о докладе Госдепа: американцам нужно прекратить изводить мир своими мифами

22
(обновлено 12:40 07.08.2020)
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко прокомментировал доклад Госдепа США "Основы дезинформации и пропаганды США".
Оленченко о докладе Госдепа: американцам нужно прекратить изводить мир своими мифами

Попытки американцев изводить мир своими мифами – бесполезное и бесперспективное занятие. Об этом старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко сказал в эфире радио Sputnik, комментируя доклад Госдепа США.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США опубликовал доклад "Основы дезинформации и пропаганды России". Госдеп просил заложить 138 миллионов долларов в бюджет на 2021 год для борьбы с "дезинформацией и пропагандой" со стороны России.

"Дело в том, что американцы находятся во власти созданного ими мифа, будто весь мир живет только мыслями о США. Им кажется, что весь мир ложится спать и встает с одной мыслью, как там США, угадали мы, что они хотят или нет. А если не угадали, то будут порицания с их стороны. Приблизительно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально то, что они занимаются "воспитанием" всего мира", - отметил Оленченко.

Как отметил эксперт, американцы и мысли не допускают, что у других стран также есть свои интересы, цели, они живут своей жизнью. Именно в этом, по его мнению, и заключается главный изъян американского мышления.

"Когда другие страны, в том числе Россия, генерируют новости и насыщают информационное пространство, то главная цель – это информирование своего населения о том, что происходит в мире, в стране, какие имеются проблемы и как их решать", - отметил Оленченко.

В американской интерпретации, по словам эксперта, получается, что Россия насыщает информационное пространство новостями с одной лишь целью – как бы задеть США.

С точки зрения эксперта, американцам не доклады надо составлять, а заняться вопросом о том, как выстраивать отношения с остальным миром, чтобы не воспринимать болезненно происходящие процессы.

"Это – принципиальный вопрос, над которым американцам надо задуматься, иначе они изводят себя и пытаются при этом изводить мир", - сказал Оленченко.

По его словам, если первая часть им удается, судя по межпартийным отношениям, проблемам гражданского общества, то попытки изводить мир химерами – бесперспективное дело, и американцам нужно скорее это понять.

Отметим, что посольство России в США уже прокомментировало доклад Госдепа. В дипмиссии отметили, что любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб. С точки зрения Москвы, доклад Госдепа — попытка заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

22