Дело Тарба: Сухумский горсуд допросил новых свидетелей

1403
(обновлено 10:24 30.07.2020)
В Сухумском городском суде продолжают рассмотрение дела по факту смерти в здании МВД задержанного Анзора Тарба.

На шестом по счету заседании суда продолжился допрос свидетелей – сотрудников УВД по Гулрпышскому району, где после задержания временно находился Тарба, а также сотрудник МВД, охранявший проходившего по делу о похищении Омара Мерцхулава Нугзара Папава.

Асмат Цвижба, Sputnik

Из Гулрыпшского УВД в здание МВД

Как и в прошлый раз, свидетель по делу, депутат Парламента Абхазии Астамур Тарба не явился на допрос. Судья Инар Кварчия отметил, что суд исчерпал все возможности по обеспечению явки свидетеля.

Первым на допрос был вызван начальник отделения Драндской милиции Артур Джелия, который в момент ареста Тарба был старшим оперуполномоченным Гулрыпшского УВД. По его словам, когда 7 июля Тарба был доставлен в районное отделение, он чувствовал себя хорошо, на теле никаких повреждений не было.

Вечером 10 июля, как отметил свидетель, он получил приказ от начальства перевезти Тарба в здание МВД Абхазии, что он вместе с сослуживцем и сделал. Заключенного сотрудники доставили в кабинет Аслана Чедия, после чего отчитались начальству о выполненной "миссии".

Показания подчиненного подтвердил и начальник Уголовного розыска Гулрыпшского района Инал Садзба. Он отметил, что приказ перевезти Тарба был дан ему по телефону Асланом Чедия. Причину необходимости перемещения заключенного Садзба не уточнял и дал команду операм.

Этот факт возмутил представителя потерпевшей Аиды Тарба Автандила Чкадуа и саму потерпевшую, которая обратила внимание на то, что погибший был перевезен без какого-либо документа.

- Вы не имели права посуточно арестованного передавать, допрашивать или вывозить по устному указанию, - заявил Чкадуа.

- Понимаете, мне дают команду от начальства. Я знаю правила, но мы действовали по команде начальства, и на это право я имел. Если мы не имели права, пусть в этом разбирается прокуратура, - ответил Садзба.

Возмутило сестру погибшего и то, что Садзба положительно отозвался обо всех обвиняемых и отметил, что ранее никогда не слышал об их халатном отношении к должностным обязанностям и знает их "только с положительной стороны".

"Мы что, характеристику тут уже шестой суд собираем? Можно тогда и я пройдусь и соберу характеристику у народа. У кого вы спрашиваете, у тех, кто с ними работает? Мои однокурсники тоже меня будут хвалить", - заявила она.

Оперуполномоченный в шоковом состоянии

Последним допрошен был отстраненный от должности, а ранее оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД Аслан Сангулия. Сангулия был одним из тех, кто охранял обвиняемого по делу похищения Мерцхулава Нугзара Папава.

Отстранен от должности свидетель был за халатность в отношении Папава, который свидетельствовал о том, что тоже был избит в здании МВД. Однако, по словам Сангулия, уголовное дело в его отношении было прекращено, так как у него с Папава было обоюдное примирение.

Согласно показаниям Сангулия, 10 июля он решил сменить коллегу, который охранял Папава, так как тот сильно устал. С начальством свои действия он не согласовал.

"Мы сидели в кабинете, ближе к вечеру туда забежали семь-восемь человек в камуфляжной форме, масках. Я растерялся, не знал, какие меры мне предпринять, что делать и старался не смотреть в эту сторону. Папава скрутили и увели", - заявил свидетель.

В шоковом состоянии, как отметил Сангулия, он ушел домой, никому, в том числе начальству, о случившемся не доложил, как и следователю во время первого допроса.

- Вы и во время допроса были в шоке? – поинтересовался прокурор Амичба.

- Конечно! По сей день иногда вспоминаю это, - ответил свидетель.

Далее прокурор обратил внимание суда на то, что все показания свидетеля во время неоднократных допросов не сходятся с теми, что он озвучил на суде. В суде были озвучены материалы допроса Сангулия, согласно которым он заявлял, что "просидел с Папава до утра и никуда не отлучался", а в кабинет никто не заходил и задержанного не забирал. Также в показаниях Сангулия отмечал, что ему неизвестно, как Папава получил телесные повреждения.

- В связи с чем вы дали ложные показания на следствии?

- В тот период я был в шоковом состоянии. Сейчас я говорю то, что есть.

- За помощью к психологу или психиатру после этого обращались?

- Нет, я переносил все дома.

Ответить на вопрос, его ли подпись стоит на протоколах показаний, свидетель внятно не смог, ссылаясь на забывчивость в связи с шоком.

Показания Сангулия потерпевшая Тарба назвала "издевательством над всеми", а прокурор Даур Амичба потребовал от суда направить письмо в Генеральную прокуратура для проведения проверки в части следователей, которые проводили допрос Сангулия и узнать, насколько законно он проводился и какие именно показания являются ложными.

По заключению суда, материалы будут отправлены на рассмотрение в Генеральную прокуратуру. Следующее заседания суда состоится в среду, 5 августа, в 12:00.

1403
Темы:
Дело Анзора Тарба (13)

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

290
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

290

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

620
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

620