Нанба: Россия заверила, что решит вопрос границы с Абхазией до 1 августа

6342
(обновлено 17:08 30.07.2020)
Режим ограничений на пересечение границы с Россией абхазской стороной продлен до 4 августа. Президент Абхазии Аслан Бжания ранее заявлял, что открывать границу с РФ в одностороннем порядке не имеет смысла. 

СУХУМ, 30 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Коллеги из России заверили, что решат вопрос границы с Абхазией до 1 августа, заявил заместитель руководителя Администрации президента республики Джансух Нанба на встрече в Центре социально-экономических исследований.

"Из тех данных, которыми мы обладаем сегодня, именно результаты отчетов специалистов (Роспотребнадзор и Минздрав России – прим.), должны были лечь в основу принятия решения в нашем направлении. Коллеги из Российской Федерации заверили нас в том, что до 1 августа, предположительно, будет принято решение по нашему направлению. Какое это будет решение, положительное, отрицательное, или в какой форме, пока сказать не могу. Мы ждем начала следующего месяца, чтобы услышать решение по нашему направлению", – сказал Нанба.

Джансух Нанба отметил, что сейчас все структуры и службы абхазского правительства плотно занимаются проблемой дальнейших перспектив снятия определенных ограничений.

"Речь пока идет об этом. Мы прекрасно понимаем, что о таком резком возврате к периоду полугодичной-годичной давности, когда люди без каких-либо ограничений могли пересечь границу в одну и в другую сторону, пока говорить не приходится. Ведется работа с одной целью – выработать наиболее приемлемый механизм, который в первую очередь будет отвечать задаче сохранения и обеспечения здоровья граждан как Республики Абхазия, так и Российской Федерации", – подчеркнул Нанба.

Семинар "Новая фаза кризиса: вызовы и возможные ответы" с участием представителей власти Абхазии прошел в Центре стратегических исследовании в Сухуме в четверг 30 июля.

Ограничения на пересечение туристами границы с Россией продлены до 4 августа распоряжением президента Абхазии Асланом Бжания. По состоянию на 29 июля, по данным оперштаба, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии с начала пандемии составляет 71 человек.

В четверг 30 июля стало известно, что глава государства Аслан Бжания прибыл в Москву с рабочим визитом. 

Читайте также:

6342
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1014)

Два часа в сутки: новый график веерных отключений

43
(обновлено 11:34 26.11.2020)
График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. Изначально свет выключали трижды в день по два часа.
© Sputnik / Леон Гуния

После введения веерного отключения электричества в Абхазии РУП "Черноморэнерго" начало активную работу по отключению ферм по добыче криптовалют. Только за первую неделю удалось отключить 98 майнинговых ферм.

Ранее, с 21 ноября, шестичасовой график отключения электричества в республике удалось сократить до четырехчасового. Новый график ограничений вступил в силу 26 ноября 2020 года с 0:00 часов по местному времени.

Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии с четырех часов до двух часов в сутки. 

Комплексное разрешение проблем энергетической отрасли Абхазии, по оценкам специалистов, может стоить как минимум около четырех миллиардов рублей, сказал на встрече с премьер-министром гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа 25 ноября.

Также 25 ноября появилась информация о том, что Россия готова обеспечить Абхазию электроэнергией с 1 декабря 2020 года. Российская сторона подтвердила техническую возможность организовать переток электроэнергии в Абхазию по итогам переговоров, которые состоялись в Министерстве энергетики Российской Федерации.

43

Задержаны подозреваемые в краже копилки для подопечных фонда "Ашана"

202
(обновлено 10:26 26.11.2020)
Копилку с деньгами для детей культурно-благотворительного фонда "Ашана" украли при ограблении сухумского магазина турецких сладостей в ночь 18 ноября.

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Задержаны подозреваемые в краже копилки для подопечных фонда "Ашана" из магазина турецких сладостей на набережной Сухума, рассказали Sputnik в пресс-службе министерства внутренних дел Абхазии.

Инцидент произошел в ночь на 18 ноября, когда в городе было отключено электричество. Неизвестные взломали дверь и унесли копилку с деньгами благотворительного фонда "Ашана" для тяжелобольных детей и товар на сумму более чем 50 тысяч рублей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с милицией общественной безопасности управления внутренних дел по городу Сухум установили и задержали двоих граждан.

Это житель Сухумского района Демис Маландзия 2002 года рождения и житель Ткуарчала Эдгар Папаскири 2000 года рождения. Пресс-служба МВД сообщает, что задержанные сознались в содеянном.

202