Под контролем: глава СЭС рассказала о вспышке COVID-19 в Абхазии

5320
(обновлено 18:18 30.07.2020)
Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией стали регистрировать в Абхазии с 22 июля. По данным на 29 июля, в Гудаутской ЦРБ на лечении находятся 11 пациентов, 20 зараженных – на самоизоляции.

СУХУМ,  30 июл – Sputnik. Ситуация с коронавирусной инфекцией в Абхазии находится в контролируемом режиме, сказала в интервью радио Sputnik главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

По ее словам, в плановом порядке работают все выездные бригады лаборантов и пункты по забору анализов, в том числе при районных больницах. Скорик уточнила, что сдать анализ на коронавирус можно только по направлению врача, а не по собственной инициативе.

По словам главного санитарного врача Сухума Аллы Беляевой, при получении положительных результатов на COVID-19 все данные человека передаются главному санитарному врачу города или района, в котором больной живет, по тому адресу, который оставлен в медучреждении. Также врач отметила, что при сдаче анализа должен быть обязательно указан номер телефона, так как о результатах сообщают в первую очередь по телефону.

Беляева подчеркнула, что практически со всеми инфицированными удалось связаться быстро, за исключением двух случаев, когда протестированные не отвечали на звонки медиков. 

"Также в некоторых случаях нужно брать анализы у близкого окружения, мы ищем контакты по всем больным. Стараемся обследовать семью", - сказала она.

По словам Беляевой, в Гудаутский госпиталь попадают не все пациенты с положительным коронавирусом, а лишь люди со среднетяжелым и тяжелым течением болезни и те, которые не могут изолированно находиться от своих близких.

Главный санитарный врач республики Людмила Скорик добавила, что, несмотря на то, что многие уже воспользовались возможностью однократного пересечения российско-абхазской границы, двухнедельного режима самоизоляции после посещения стран, в которых массово зафиксированы случаи заражения, никто не отменял, как и элементарных правил самозащиты.

"С июня мы начали считать, что живем в стране, которая не подвержена инфекции. В больницы стали поступать люди, которые не говорили о том, что были в России на лечении. Сейчас мы отслеживаем тех лиц, которые контактировали с пациентами в больницах, которые приехали из территорий, где часто регистрируются случаи заражения", - добавила она.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии с начала пандемии составляет 71 человек. Из них 37 выздоровели и двое пациентов умерли. На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся 11 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 20 человек находятся дома на самоизоляции.

5320
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (714)

Прогноз погоды в Абхазии на неделю

29
(обновлено 18:59 10.08.2020)
В течение недели, с 10 по 16 августа, на Черноморском побережье Абхазии погода будет относительно неустойчива, температура днем будет подниматься до +30 градусов.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. В течение недели погода будет относительно неустойчива, из-за влияния южного, черноморского циклона. Переменная облачность, временами  возможен  дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер умеренный, 1-6 метров в секунду, в отдельные дни местами с порывами до 15 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +18°С до +23°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды до +26°С.

Волнение на море умеренное и значительное, 1-4 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%. 

29
Темы:
Погода в Абхазии-2020

На "отлично": российские медики оценили работу Гудаутского госпиталя

105
(обновлено 18:17 10.08.2020)
Группа медиков из Московского медицинского университета имени Сеченова прибыла в Гудаутский госпиталь в воскресенье 9 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. Работа в Гудаутском госпитале, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, организована отлично, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия врач, профессор Московского медицинского университета имени Сеченова Елена Попова.

"Нас приятно поразило отремонтированное помещение, чистота, укомплектованный штат, руководимый главврачом. Скорее всего, есть проблемы экономического плана, но в то же время пациенты лежат в чистых палатах, в которых стоят функциональные кровати, необходимое оборудование, есть средства индивидуальной защиты, антисептики", - рассказала она.

В то же время, по словам Поповой, в больнице не хватает аппаратов для респираторной поддержки, концентраторов для кислорода и необходимых для оборудования средств и растворов.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия

"Пока пациентам помогает климат, сейчас жарко, ультрафиолет, высокие температуры и героические усилия специалистов помогают пациентам быстрее выздороветь. Мы пытаемся с врачами разработать программу лечения, адаптированную к местным условиям, в том числе климатическим. Были вопросы по поводу того, можно ли проветривать палаты. Так как больница находится на возвышенном участке, мы решили все-таки открывать окна", - добавила она.

Делегация врачей из Московского университета имени Сеченова намерена исследовать истории болезней пациентов Гудаутского госпиталя, а также проводить консультации с абхазскими коллегами, в том числе из районных больниц. Один из семинаров будет посвящен вопросам диагностики больных коронавирусом.

По словам Поповой, часть госпитализированных чувствует себя хорошо и готовится к выписке, однако с учетом увеличивающегося количества туристов в республике к осени количество заболевших может увеличиться.

Делегация специалистов Сеченовского университета прибыла в Гудаутскую районную больницу в воскресенье 9 августа. В группе медиков пятеро специалистов, среди которых инфекционисты, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и пульмонолог, которые пробудут в Абхазии неделю.

Согласно последним данным, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 134 человека. Из них 38 выздоровели и трое пациентов умерли.

Восьмого августа оперштаб сообщил о первом туристе в Абхазии, у которого был диагностирован коронавирус. Он был вывезен для лечения в Россию.

Читайте также:

105
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (714)