Влюбленный в Абхазию: четыре года назад не стало Фазиля Искандера

2688
(обновлено 16:24 31.07.2020)
Ровно четыре года назад на своей даче в подмосковном Переделкино скончался писатель Фазиль Искандер. Искандер родился и вырос в Сухуме. В день смерти писателя Sputnik Абхазия вспоминает о том, какую роль в его жизни сыграла Абхазия и какой след он оставил здесь.

Созданный Искандером образ абхазского человека стал неотъемлемой частью мировой литературы и культуры, а высокогорное село Чегем, где разворачиваются большинство событий его произведений – своеобразное мифологичное пространство, в котором хочется остаться навсегда.

Фазиль Искандер говорил: "Считаю себя абхазом, хотя ношу персидскую фамилию и являюсь русским писателем".

В Абхазии же о нем говорят просто и искренне: "Наш Фазиль". Сын иранца и абхазки, он здесь родился и вырос. И детские воспоминания о стране лейтмотивом пронизывают его прозу."

"Наш Фазиль"

Прогуливаясь по Сухуму, можно внезапно обнаружить себя в Мухусе – том самом городе, мир которого Искандер показал нам глазами юного философа Чика. 

Да и сам Чик приветствует жителей и гостей города на набережной. Скульптор Архип Лабахуа решил делать скульптуру после того, как прочитал рассказ "Чик и белая курица":

"Передо мной была задача создать скульптуру по мотивам произведения, а не абстракцию. Каким должен быть Чик?! Варианты были разные, например, по одному из них он смотрел на эту курочку, но от этого варианта я отказался, так как его образу не хватало некоторой воинственности, способности защищать новое ощущение взросления. Еще был вариант сидящего Чика. Но в итоге, я пришел к выводу, что он должен стоять, как воин, готовый заступиться за курицу. Он держит курицу не в охапку, а просто под локтем, демонстрируя своего рода заботу".

Чик. Работа Архипа Лабахуа
© Sputnik Томас Тхайцук
Чик. Работа Архипа Лабахуа

Потом компанию Чику на набережной составила Ника. Возможно перед зданием Русского театра появится и скульптура молодого влюбленного Фазиля. Лабахуа видит целый ансамбль:

"Родилась композиция из статичных фигур, одной женской, второй — молодого влюбленного мужчины. Со стороны это выглядит так: влюбленный стоит внизу и смотрит вверх, где при наступлении темноты в окне постепенно появляется силуэт актрисы, его возлюбленной. Это очень спокойная, но с сильным эмоциональным зарядом композиция может стать достопримечательностью для Мухуса. Люди будут знать, что в час сумерек наконец-то появится эта дама, возможно, кто-то будет стоять рядом с Фазилем и созерцать красоту вместе с ним".

"Жанра не меняю"

У тех, кто был знаком с Фазилем лично, в запасе множество историй о его неповторимом чувстве юмора. Так драматург Сергей Коковкин вспоминают такой эпизод:

"Я тогда только купил машину и учился водить. Конечно, мы застряли. Вылезая из машины, Фазиль спросил: "А ты вообще людей когда-нибудь возил?" Прищур глаза, скептический юмор в проброс, через губу, неизменная сигарета… Распахнутые на мир глаза, простодушное удивление с протяжным "Да-а?". И, наоборот, полная погруженность в себя, жесткая сосредоточенность на сокровенной мысли, когда он не замечает никого и ничего, весь нацеленный на одному ему ведомый творческий процесс".

Ника, работа Архипа Лабахуа
© Sputnik / Илона Хварцкия
Ника, работа Архипа Лабахуа

А его супруга Анна Родионовна первую встречу с Искандером описывает так:

"Искандер шел по дорожке, толкая перед собой коляску-велосипед с двухлетним мальчиком. 

Мой друг художник Боря приветливо спросил: 

— Фазиль, это внук? 

— Я жанра не меняю, — гордо ответил Искандер, — это сын Сандро".

В конце 2015 года колумнист Sputnik Лев Рыжков попытался взять интервью у Фазиля Искандера.

И лишь на один из трех вопросов получил ответ. Фазиль пожелал своим "дорогим абхазам спокойствия. И признания":

"Думаю, что ответ Фазиля не был дежурным. Он не думает о Чегеме, о Мухусе, о героях своих книг. Они уже состоялись, обрели самостоятельную жизнь. И об абхазской литературе Фазиль Абдулович не думает. Ну, да пожилому человеку простительно. А вот об Абхазии думает. Даже на пороге рокового, невозвратного рубежа Фазиль Искандер носит в себе думы о родных местах. И давайте надеяться, что пожелания великого писателя сбудутся".

Судьба писателя

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Через два года вернулся в Абхазию, став редактором в абхазском отделении Госиздата.

С 1956 года регулярно печатался в журналах: "Смена", "Неделя", "Костер", "Сельская молодежь" и других. Первый сборник стихов Искандера "Горные тропы" вышел на русском языке в 1957 году в Сухуме. В 1966 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая повесть писателя — "Созвездие Козлотура".

В 1979 году писатель принял участие в неподцензурном альманахе "Метрополь" (повесть "Маленький гигант большого секса"), изданном в США, за что на несколько лет был практически отлучен от советской печати. Только в 1984-1985 годах в периодике появились новые рассказы Искандера.

Самое известное произведение Искандера — "Сандро из Чегема" (1973-1988, полное издание — 1989; роман на автобиографической основе).

Рассказы и повести Искандера переведены практически на все европейские языки.

По мотивам произведений Искандера было снято несколько фильмов: "Воры в законе", "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным",  "Маленький гигант большого секса".

Фазиль Искандер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1999), II (2004) и IV (2009) степеней, орденом "Честь и слава" I степени Абхазии (2002).

Именем автора "Созвездия Козлотура" названа одна из малых планет.

В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную серебряную монету из серии "Выдающиеся личности Абхазии", посвященную Фазилю Искандеру номиналом 10 апсаров.

Писатель Фазиль Искандер скончался 31 июля 2016 года, на восемьдесят восьмом году жизни. Писатель был похоронен 2 августа на Новодевичьем кладбище в Москве. В этот день в Абхазии был объявлен траур.

Читайте также:

2688
Теги:
Фазиль Искандер
Темы:
Наш Фазиль (118)

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

301
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

301

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

634
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

634
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в СЗФО

Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

0
(обновлено 09:38 08.08.2020)
Старший брат поговорил с младшим. Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко — за два дня до выборов в Белоруссии и через десять дней после задержания в республике 33 российских граждан, обвиняемых в приготовлении к организации беспорядков в ходе выборов.

Эти десять дней были едва ли не самыми напряженными в истории российско-белорусских отношений — но все это время комментировал ситуацию только президент Белоруссии, и с каждым новым его упреком в адрес России в нашей стране росло возмущение "предательством Лукашенко", пишет колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Однако Владимир Путин молчал — и позвонил только после того, как российские спецслужбы разобрались в истории с появлением в Белоруссии группы российских сотрудников ЧВК.

Детали еще будут выясняться — начал проверку и российский Следственный комитет — но уже понятно главное: речь идет о провокации, устроенной Службой безопасности Украины.

Именно в Киеве придумали и организовали операцию по вербовке российских граждан якобы для работы по охране объектов "Роснефти" в Венесуэле — с транзитом через Минск. А когда группу собрали, информация о ней была передана белорусским спецслужбам — вот какие-то странные русские у вас собираются, не иначе затевают что-то к выборам.

Эта информация хорошо легла на нервозную предвыборную обстановку в руководстве белорусских спецслужб — тем более что различные провокации в ходе выборов наверняка готовятся со стороны прозападной части антилукашенковской оппозиции.

Почему информации СБУ поверил Лукашенко? Видимо, он посчитал, что его КГБ хорошо все проверил. А на вопрос о том, зачем же России мутить воду в его республике, скорее всего, ответил себе так же, как в недавнем интервью украинскому журналисту: это же не руководство России, а кто-то из среднего звена (с явным намеком на бывшего российского посла в Минске Бабича) постоянно против него что-то замышляет.

Не свергать его собирается, нет — а просто устроить беспорядки на выборах, чтобы ослабить его легитимность. После чего, по мнению Лукашенко, "мы тепленькую Беларусь принесем и бросим к кремлевской башне".

Увы, белорусский президент поверил в подобные игры России — и наговорил за последние дни много такого, чего лучше бы не говорить. Даже упрекал Россию в том, что она променяла братские отношения на партнерские. Но в ходе состоявшегося в пятницу разговора с Путиным именно с российской стороны в сообщении прозвучала прежняя характеристика — "обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений".

Конечно, Путин звонил для того, чтобы успокоить Лукашенко и рассказать ему то, что установили российские спецслужбы. В изложении кремлевской пресс-службы это выглядит так:

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран".

А в Минске сообщили, что "одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси":

"В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".

Разобраться, установить истинные причины и урегулировать в духе взаимопонимания — то есть не позволить мутной провокации вызвать кризис в отношениях двух стран. Разобраться в провокации полдела — нужно еще не допустить, чтобы поднятая ею волна превратила существующие между двумя странами вопросы и споры в нерешаемые проблемы.

Самой болезненной из которых могла бы стать утрата доверия к Лукашенко в российском обществе — всю четверть века своего нахождения у власти белорусский президент пользовался в России немалой симпатией и поддержкой. Но один только его намек на то, что он может выдать Киеву некоторых из задержанных в Минске российских граждан (бывших ранее гражданами Украины и воевавших в Донбассе), вызвал в России огромное негодование.

Если бы это произошло, то репутации Лукашенко в России был бы нанесен непоправимый урон. Понятно, что Лукашенко и не собирался этого делать — лишь пытался очень грубо играть на этом, думая тем самым отыграться на России за то, что он считал ее вмешательством в свои внутренние дела.

Однако сейчас, когда история с провокацией СБУ начинает раскрываться, дальнейшие спекуляции на тему возможной выдачи кого-либо из задержанных Украине должны быть полностью прекращены. Это в интересах как российско-белорусских отношений, так и самого Лукашенко.

Чем быстрее будет разобрана и закрыта вся эта история, тем лучше будет для всех. Кроме украинских властей, в отношении которых в Минске должны быть сделаны весьма серьезные выводы. Как показала эта история, иметь дело с провокаторами чрезвычайно опасно для самого Минска: в Киеве хотели сделать гадость России и подорвать российско-белорусские отношения, а по факту нанесли очень серьезный урон самому Лукашенко. Вряд ли батька забудет такой "подарок" СБУ — но расплачиваться будет уже после выборов.

Которые, вопреки нагнетанию, закончатся в целом мирно и спокойно — да, оппозиция побузит, заявит о фальсификации, попытается спровоцировать белорусские власти на жесткие меры, цинично надеясь на кровь. Но ни на какие провокации Лукашенко вестись не собирается — достаточно того, что его, такого опытного, и так сумели "развести" украинские "братья".

Крови в Минске не прольется, результат Лукашенко будет, конечно, ниже прошлых выборов (в 2015-м он получил 83 процента, сейчас будет в районе 70, в худшем случае — 60), но более чем достаточным для легитимности.

Оспаривать ее будут все те же, кто и раньше. Те же самые силы, что называют нелегитимным и Владимира Путина, и результаты голосования по поправкам в Конституцию. Россия же, как подчеркнул Путин, "заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке".

А в белорусском сообщении о телефонном разговоре двух президентов сказано, что "Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению".

О том, насколько опасны могут быть эти самые "действия третьих сил", особенно если на них ведутся власти одной из стран и общественное мнение другой, мы все убедились в последние дни. Главным уроком этих событий должно стать осознание нами огромной ценности нашего братского союза — и понимание того, что для его защиты и укрепления нам предстоит еще очень многое сделать.

0