Детская музыкальная группа из Агудзеры записала первую песню

754
(обновлено 14:04 01.08.2020)
Агудзерская детская музыкальная группа Тимура Симсим записала свою первую песню в звукозаписывающей студии Анри Гумба.

СУХУМ, 1 авг – Sputnik, Асида Квициния. Агудзерская детская музыкальная группа Тимура Симсим записала свою первую песню "Апсуа иашэа", сообщил Sputnik руководитель группы.

По словам Тимура Симсим, опыт работы в студии очень полезен для начинающих музыкантов. Они начинают ответственно воспринимать свое творческое увлечение и задумываются о том, чтобы серьезно заняться музыкальной карьерой.

Юные музыканты Тимура Симсим играют на разных инструментах. В группе задействованы две скрипки, саксофон, бас-гитара, ударники и синтезатор.

К своей первой студийной записи дети подошли с большой ответственностью. По словам руководителя, первая песня группы - это результат труда каждого участника коллектива.

Народную песню "Апсуа иашэа" Тимур переделал и адаптировал для музыкальной группы.

  • Агудзерская детская музыкальная студия
    © Sputnik
  • Агудзерская детская музыкальная студия
    © Sputnik
  • Агудзерская детская музыкальная студия
    © Sputnik
  • Агудзерская детская музыкальная студия
    © Sputnik
1 / 4
© Sputnik
Агудзерская детская музыкальная студия

Идея создания музыкальных кружков в селах Абхазии для местных детей появилась год назад. Для реализации проекта Тимур Симсим принял участие в конкурсе на получение гранта от международных организаций ЕС и ПРООН в Абхазии.

Читайте также:

 

 

 

754

Московская диаспора начала доплачивать медперсоналу Гудаутского госпиталя

24
(обновлено 12:31 24.10.2020)
Денежные доплаты от Московской абхазской диаспоры медицинским бригадам, работающим в Гудаутском COVID-госпитале, проводятся с 1 октября по согласованию с Минздравом и руководством Гудаутской больницы.

СУХУМ, 24 окт – Sputnik. Московская абхазская диаспора будет доплачивать бригадам врачей, работающим в COVID-госпитале Гудауты, до конца года, сказала в интервью радио Sputnik член правления МАД Инна Барчан.

При этом, она подчеркнула, что решение о дальнейшей поддержке медицинских работников будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в стране.

"Помощь медицинским работникам, работающим в Гудаутской больнице, это часть оказания гуманитарной помощи Абхазии, которая ведется с начала эпидемии, с марта этого года. Был создан оперативный штаб, диаспора собрала достаточно большие средства", - отметила Барчан.

Инна Барчан напомнила, что на собранные диаспорой средства были куплены медикаменты и оборудование, необходимое для лечения коронавируса. Денежные доплаты получают медики, работающие в Гудаутском COVID-госпитале – реаниматологи, кардиологи, терапевты, специалисты смежных направлений, персонал среднего звена, медсестра, а также младшее звено.

"Помощь распространяется на те бригады, которые задействованы красной зоне, это те, кто приезжает на дежурства из других городов и больниц, и те кто постоянно находится в штате госпиталя", - сказала Барчан.

Финансовые доплаты получают абхазские врачи, для приезжающих специалистов из России она не предназначена, заметила член правления Московской абхазской диаспоры.

С 1 октября сумма доплат врачам Гудаутского госпиталя составила миллион 900 тысяч рублей, сообщила Инна Барчан.

Читайте также:

24

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19

125
Все маски обеспечивают разный уровень защиты. Идеальная – должна останавливать как крупные капли, выбрасываемые в воздух при кашле или чихании, так и более мелкие, которые образуются, когда люди разговаривают или просто дышат.

О том, как правильно выбрать маску, какие средства защиты можно найти в Абхазии, насколько надежны одноразовые медицинские маски, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Минздрав Абхазии настоятельно рекомендует носить маски во всех общественных местах. Однако найти врача, который мог бы разъяснить, какая маска наиболее надежна и на какую вовсе не стоит тратить деньги, оказалось практически невозможно. Поэтому основную часть материала пришлось черпать из открытых, но достоверных медицинских источников.

Ни одна бактерия не пройдет

Как отмечается на сайте "Стопкоронавирус", самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве и предназначены для сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков.

Хорошим средством защиты считаются специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем. Они, как и антибактериальные маски, носятся врачами, контактирующими с коронавирусными пациентами в инфекционных больницах.

Наиболее надежными считаются маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99%, и N95 – защищают на 95%. Оба вида плотно прилегают к лицу и носу – у вирусных частиц мало шансов проникнуть под маску.

Но респираторы не всегда защитят окружающих, если носитель – больной COVID-19. Они не служат барьером между зараженным человеком и атмосферой – клапан, который фильтрует воздух на вдохе, не делает этого на выдохе. То есть частицы вируса могут попадать в атмосферу. Смысл такого клапана – облегчить дыхание человеку, облаченному в респиратор.

Эффективными считаются и одноразовые хирургические маски из трехслойного материала. Они частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством. Главное – купить зарегистрированную медицинскую маску, на упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Однако главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рекомендует не столько медицинские маски, сколько самодельную лицевую маску из плотной хлопчатобумажной ткани, "которая подвергается кипячению и глажке утюгом на высокой температуре".

"И это будет эффективнее, чем какие-то медицинские маски одноразового использования", – отметила Скорик.

Бесполезная защита

Зачастую в магазинах Абхазии под видом медицинских продаются строительные или гигиенические маски. Но не стоит забывать, что к средствам индивидуальной защиты также относят строительные и другие респираторы и маски, использующиеся на грязном производстве. Здесь нужно понимать, что степень защиты может быть маркирована по шкале FFP. Только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 претендуют на защиту от бактерий и вирусов.

Следует также понимать, что маска может не обеспечивать стопроцентную защиту. Но чем меньше вируса попадет в организм, тем легче иммунной системе справиться с задачей.

Носи правильно

Маски эффективны только в сочетании с частой чисткой рук.

  • Перед тем как надеть маску, надо помыть руки спиртовой салфеткой или водой с мылом.
  • Закрыть рот и нос маской и убедиться, что между лицом и маской нет промежутков.
  • Нельзя прикасаться к маске во время ее ношения. 
  • Заменять маску новой, как только она станет влажной, и не использовать повторно одноразовые маски.
  • При снятии маски не касаться передней ее части. 
  • После снятия маски – немедленно выбросить ее в закрытое мусорное ведро, затем продезинфицировать или помыть руки.

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik

125
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии