Абхазия открыла границу с Россией

9537
(обновлено 17:06 01.08.2020)
Граница Абхазии с Россией с 1 августа открыта для всех иностранных граждан, распоряжение об открытии границы России и Абхазии также принял Кабмин России.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. Абхазия открыла границу с Россией для всех иностранных граждан, такое заявление по итогам заседания координационного штаба по коронавирусу сделал премьер-министра Абхазии Александр Анкваб, передает корреспондент Sputnik.

"Абхазская сторона открывает границу зеркально без всяких ограничений. Этот вопрос обсуждался долго и мы пришли к общему мнению", - сказал Анкваб.

Он также заявил, что требовать справки об отсутствии коронавируса у въезжающих в республику на границе Абхазии не будут.

"Сейчас на границе нет ажиотажа, но есть немало желающих ее пересечь. Мое мнение и мнение членов штаба требовать у вьезжающих ковид-справки мы не можем, так как у выезжающих из Абхазии не будут требовать такие справки", - сказал Анкваб.

Таможенная и пограничная служба уже работают в обычном режиме, отметил премьер.

Ранее распоряжение об открытии границы России с Абхазией подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

9537
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (709)

Обзор цен на рынке Сухума

2
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

2

Тимур Бейя будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

126
Перевыборы депутатов в Парламент Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10 состоятся 13 сентября.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Тимура Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Бзыбскому избирательному округу № 10. Об этом сообщает ЦИК Абхазии.

Выборы в Парламент Абхазии прошли 12 июля. Согласно итогам:

  • по Гудаутскому избирательному округу №18 депутатом был избран Алхас Хагба,
  • по Отхарскому избирательному округу №14 - Алмасхан Барциц,
  • по Кындыгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Кандидатами на выборах депутата Парламента по Бзыбскому избирательному округу №10 были Тимур Бейя и Тамази Лейба. Ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В связи с этим Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы по этому округу.

29 июля ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в депутаты Парламента Тамази Лейба.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Читайте также:

126
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020