Минздрав Абхазии рассказал, где будут лечить заболевших COVID-19 туристов

4829
(обновлено 18:45 01.08.2020)
С 1 августа Абхазия и Россия открыли государственную границу, справки об отсутствии коронавируса для граждан обеих стран при въезде на территорию другого государства не требуются.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. В случае выявления коронавирусной инфекции у российских туристов Абхазия готова оказать заболевшим неотложную медпомощь, но лечение они будут проходить в России, сообщил журналистам по итогам координационного штаба глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

"Мы готовы оказать неотложную помощь российским гражданам, как это всегда делалось и по другим показаниям и в соответствии с нашим соглашением с Россией, после оказания первой помощи пациент подлежит лечению на территории России. Есть определенная инструкция с обеих сторон, спецтранспорт подъезжает к границе Псоу, больного перекладывают и забирают в свое учреждение", - подчеркнул он.

Он также рассказал, что на данный момент в Гудаутской больнице находятся 23 пациента с COVID-19, на самоизоляции 22 человека".

Из всех заболевших четверо детей, их состояние удовлетворительное", - сказал глава Минздрава. 

Граница Абхазии с Россией с 1 августа открыта для всех иностранных граждан, распоряжение об открытии границы России и Абхазии также принял Кабмин России.

4829
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)

Новая смена: как российские врачи помогают Гудаутскому госпиталю

70
(обновлено 19:30 21.10.2020)
Врачи Башкирского государственного медицинского университета и РКБ имени Куватова работали в Гудаутском ковидном центре более трех недель. Теперь на их смену в Абхазию прибыла бригада медиков из Калининградской области и Москвы.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Бригада медиков из Москвы и Калининграда в составе 12 человек приступили к работе в Гудаутском ковидном центре с 19 октября.

Они заменили своих коллег из Башкирии, которые завершили в Абхазии трехнедельное дежурство. В бригаде из Москвы и Калининграда работает восемь врачей и четыре медсестры.

Врач анестезиолог-реаниматолог  из Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Андрей Пудов работает в инфекционном отделении госпиталя, оказывает помощь пациентам "в тяжелом и самом тяжелом состоянии".

По его словам, в Гудаутском ковидном центре налажена профессиональная работа.

"В плане медикаментозного обеспечения есть все необходимое. Состояние пациентов тяжелое, их много. Нагрузка на врачей большая, но все, что от нас зависит, мы делаем", – отметил Пудов.

Врач-реаниматолог подчеркнул, что без необходимости никого на искусственную вентиляцию легких не подключают.

"Стараемся максимально использовать резервы организма человека. В  большинстве случаев этого бывает достаточно, но если человек находится на искусственной вентиляции легких, то это не означает, что он обречен, шансы у него есть. Случаи, когда пациенты после ИВЛ, возвращались к самостоятельному дыханию, они есть", - отметил Пудов.

Тяжелым больным Гудаутского госпиталя оказывается весь необходимый комплекс помощи, начиная от медикаментозной, противовирусной, заканчивая искусственной вентиляцией легких.

Схема лечения в России и в Абхазии, как заметил врач, ничем не отличается. В Гудаутском госпитале используют такие же препараты, как и в Москве. Однако схема лечения не может быть одна для всех.

"Есть индивидуальные особенности, опять же переносимость тех или иных компонентов, все это учитывается и под человека индивидуально выбирается схема лечения. Но, так сказать, каркас лечения, куда входит назначение препаратов, применяется практически ко всем больным", – подчеркнул он.

Андрей Пудов отметил, что вирус поражает всех, независимо от возраста человека и сопутствующих заболеваний. Однако вероятность "подхватить инфекцию" у пожилых людей выше, так как они более восприимчивы.

Бригада работает в Абхазии в течение трех недель. Однако, по словам Пудова, при необходимости, они могут приехать в республику еще раз.

70
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)

В Абхазии выявили еще 136 случаев заражения COVID-19 за сутки

436
(обновлено 18:49 21.10.2020)
За все время эпидемии в Абхазии выявлено 3172 случая коронавируса. Выздоровели 1278 человек. Летальных случаев 32.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 390 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 136 из них, сообщает Оперативный штаб по защите от коронавируса.

19 октября в Гудаутском ковидном госпитале скончался 71-летний пациент с коронавирусной инфекцией, доставленный в медучреждение неделей ранее. Мужчина в полном объеме получал необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, скончался, отмечается в сообщении штаба.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 150 человек, у 124 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 30 человек, состояние здоровья 76 пациентов – средней степени тяжести. Выписано за сутки 11 пациентов. Доставили в Гудаутский госпиталь также 11 человек.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, проходят лечение 10 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Их состояние здоровья оценивается как средней степени тяжести.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

 

436
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)