Бжания подписал распоряжение о снятии ограничений из-за COVID-19 на границе с Россией

2761
(обновлено 18:47 01.08.2020)
С 1 августа Абхазия и Россия открыли государственную границу для граждан обеих стран, справка об отсутствии коронавируса для того, чтобы попасть на территорию соседнего государства, не требуется.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. Президент Абхазии сделал обращение к гражданам в связи с открытием абхазо-российской границы, в котором заявил о снятии всех ограничений на границе, введенных из-за COVID-19, сообщает пресс-служба главы государства.

"По согласованию руководств Республики Абхазия и Российской Федерации государственная граница между нашими дружественными странами открыта с сегодняшнего дня. Сняты все ограничения, которые существовали на протяжении четырех месяцев. Мы благодарим руководство России за принятое решение, которое, несомненно, положительно повлияет на экономическую ситуацию в стране. После принятия соответствующего решения оперативным штабом по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции я подписал распоряжение о снятии всех ограничений с абхазской стороны на российско-абхазской государственной границе", - говорится в распространенном пресс-службой заявлении Бжания.

Президент также обратился к соотечественникам с просьбой соблюдать меры предосторожности, следовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

"Не следует пренебрегать опасностью, которую представляет эта коварная болезнь. Меры предосторожности должны соблюдаться в быту, во всех учреждениях, в детских садах, школах, в гостиницах, домах отдыха и пансионатах. Я поручил главам администрации городов и районов Абхазии держать вопрос на особом контроле. Жизнь и здоровье наших граждан является высшей ценностью для государства. Желаю всем здоровья и благополучия", - заключил глава государства.

Абхазо-российская граница открылась для граждан 1 августа.

Как рассказал глава абхазского Минздрава Тамаз Цахнакия, по условиям соглашения с Россией, лечить российских туристов, если те заболеют коронавирусом, будут на родине.

2761
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (920)

Поликлиника в городе Ткуарчал

В Ткуарчалской поликлинике начнут лечить больных COVID-19

72
(обновлено 14:22 24.10.2020)
По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 3450 человек. Выздоровели 1294 человека. 33 летальных случая.

СУХУМ, 24 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. 23 октября в Ткуарчал привезли необходимые медикаменты для лечения пациентов, спецодежду для врачей, расходные материалы, которые выделил Минздрав Абхазии, сказала в интервью Sputnik главный врач Ткуарчалской районной больницы Лали Гаргулия.

Также она отметила, что в районной поликлинике Ткуарчала в течение недели будет организовано лечение больных коронавирусоной инфекцией.

"Пока мы оказываем помощь больным амбулаторно, на дому, у нас есть график выезда дежурных бригад. Мы ждем оборудования, руководство страны помогает, они в курсе нашей проблемы, поэтому в течение недели нам привезут оборудование и койки для пациентов. Всего будет 15 коек для лечения больных COVID-19", - подчеркнула она.

По словам Гаргулия, на сегодняшний день в Ткуарчалском районе 130 подтвержденных случаев коронавируса. На амбулаторном лечении находятся 70 человек, у которых легкая степень тяжести течения болезни. Есть трое пациентов со средней степенью тяжести, к которым два раза в день выезжает мобильная бригада, контролирует состояние их здоровья, измеряют температуру и сатурацию, отмечает главврач.

Кроме того, она сообщила, что, начиная с 1 сентября (первого подтвержденного случая коронавируса в районе – ред.), лечение в Гудаутском COVID-госпитале прошли 19 пациентов из Ткуарчалского района. 

"На данный момент на самоизоляции находятся 105 человек. Лечение пациентов в нашем стационаре позволит облегчить работу медицинских сестер и докторов, которым два раза в день надо выезжать на дом к пациентам со средней степенью тяжести. Это занимает много времени, в стационаре будет более удобно и для пациентов, и для обслуживающего персонала", - сказала Гаргулия.

Ранее в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа сообщил, что отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 3450 человек. Выздоровели 1294 человека. 33 летальных случая.

Читайте также:

72

Московская диаспора начала доплачивать медперсоналу Гудаутского госпиталя

167
(обновлено 14:24 24.10.2020)
Денежные доплаты от Московской абхазской диаспоры медицинским бригадам, работающим в Гудаутском COVID-госпитале, проводятся с 1 октября по согласованию с Минздравом и руководством Гудаутской больницы.

СУХУМ, 24 окт – Sputnik. Московская абхазская диаспора будет доплачивать бригадам врачей, работающим в COVID-госпитале Гудауты, до конца года, сказала в интервью радио Sputnik член правления МАД Инна Барчан.

При этом она подчеркнула, что решение о дальнейшей поддержке медицинских работников будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в стране.

"Помощь медицинским работникам, работающим в Гудаутской больнице, - это часть оказания гуманитарной помощи Абхазии, которая ведется с начала эпидемии, с марта этого года. Был создан оперативный штаб, диаспора собрала достаточно большие средства", - отметила Барчан.

Инна Барчан напомнила, что на собранные диаспорой средства были куплены медикаменты и оборудование, необходимое для лечения коронавируса. Денежные доплаты получают медики, работающие в Гудаутском COVID-госпитале – реаниматологи, кардиологи, терапевты, специалисты смежных направлений, персонал среднего звена, медсестра, а также младшее звено.

"Помощь распространяется на те бригады, которые задействованы в красной зоне, это те, кто приезжает на дежурства из других городов и больниц, и те, кто постоянно находится в штате госпиталя", - сказала Барчан.

Финансовые доплаты получают абхазские врачи, для приезжающих специалистов из России она не предназначена, заметила член правления Московской абхазской диаспоры.

С 1 октября сумма доплат врачам Гудаутского госпиталя составила один миллион 900 тысяч рублей, сообщила Инна Барчан.

Читайте также:

167

"Шаман вместо нотариуса". Жизнь самого восточного поселения России

0
(обновлено 13:52 24.10.2020)
Село Уэлен - узкая вытянутая полоса земли шириной около трехсот метров. Самый восточный населенный пункт России и Евразии. С одной стороны - лагуна, с другой - ледяное Чукотское море. Одному богу известно, как село до сих пор не смыло водой.
"Шаман вместо нотариуса". Жизнь самого восточного поселения России

Оказаться в Уэлене - то же, что и побывать на краю света. Если вы когда-нибудь соберетесь туда, будьте готовы из-за непогоды потратить на дорогу в одну сторону почти месяц.

Первые люди поселились в этих краях несколько веков назад. Сейчас в Уэлене в основном живут чукчи. Корреспондент МИА "Россия сегодня" Мария Семенова узнала, как проходит жизнь в самом восточном населенном пункте России.

Слушайте подкасты РИА Новости

0