Более пяти тысяч человек заехали в Абхазию после открытия границы

3239
Абхазо-российская граница была открыта в субботу 1 августа. Четыре месяца действовали ограничения на пересечение границы, введенные из-за угрозы распространения коронавируса.

СУХУМ, 2 авг – Sputnik, Сария Кварацхелия. По данным на 08:00 2 августа более пяти тысяч человек заехали в Абхазию после открытия границы с Россией, сообщила корреспонденту Sputnik пресс-секретарь Сочинской таможни Марина Жупанова.

Из Абхазии в Россию выехали более двух с половиной тысяч человек.

Российско-абхазскую границу пересекли порядка двух тысяч автотранспортных средств. Из них из России в Абхазию зарегистрировано 1243 машины, а из Абхазии в Россию – 664.

В Сочинской таможне также добавили, что со 2 августа в Абхазию заезжают экскурсионные автобусы.

Об открытии границы Абхазии и России после четырех месяцев карантина стало известно ночью 31 августа, когда об этом официально сообщил оперативный штаб России по борьбе с коронавирусом.

Уже 1 августа премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об открытии российско-абхазской границы с 1 августа.

Распоряжение о снятии всех ограничений на российско-абхазской границе подписал и президент Абхазии Аслан Бжания.

Читайте также:

3239
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1023)

Строительство бассейна в Сухуме

Сухумский олимпийский бассейн запустят к лету 2021 года

44
(обновлено 13:15 02.12.2020)
Ремонт и реконструкцию олимпийского плавательного бассейна в Сухуме планировали завершить в марте 2020 года, но помешала ситуация с коронавирусом.

СУХУМ, 2 дек – Sputnik, Илана Миквабия. Бассейн на набережной Диоскуров планируется запустить к началу летнего сезона 2021 года, рассказал Sputnik подрядчик проекта Дмитрий Папаскир.

"С февраля 2021 года работы по реконструкции бассейна возобновятся, пока мешает погода, запустить бассейн планируем к началу летнего сезона", - сказал Папаскир.

По словам подрядчика, длина бассейна будет 50 метров, а вода будет морская, при проведении соревнований будет подаваться пресная вода. Зимой, скорее всего, он функционировать не будет, потому что не хватает энергии для нагревания воды.

"Оборудование для нагрева воды в бассейне будем ставить, но оно не будет работать до того, пока не будет обеспечена должная энергия", - отметил он.

Одновременно в бассейне сможет плавать 40-50 человек, а трибуна для зрителей рассчитана на 360 человек. Также бассейн будет предусмотрен для людей с ограниченными возможностями.

Строительство сухумского бассейна началось в 1968 году, открыт он был в 1980 году к Олимпийским играм в Москве. В годы Отечественной войны народа Абхазии объект пострадал, и с тех пор восстановить его не удавалось. В 2008 году администрация Сухума передала объект  в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Аквастройинвест". С 2011 года фирма проводила реконструкцию бассейна, из-за финансовых сложностей стройка затянулась на несколько лет, ремонтно-восстановительные работы планировали завершить в марте 2020 года.

Читайте также:

44

Минпрос Абхазии подписал договор с Белгородским технологическим университетом

93
(обновлено 13:10 02.12.2020)
Договор предполагает взаимодействие Минпросвещения Абхазии и Белгородского технологического университета в развитии образования, науки и культуры.

СУХУМ, 2 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Министр просвещения и языковой политики Абхазии Инал Габлиа подписал договор о сотрудничестве с директором института организации и управления набором Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Сергеем Булгаковым в среду 2 декабря.

Сергей Булгаков отметил, что договор предполагает взаимодействие Минпросвещения Абхазии и Белгородского технологического университета в развитии образования, науки и культуры.

"Для ребят, выпускников школ и не только для них, предоставляется возможность поучаствовать в олимпиадном движении, чтобы выявить талантливую молодежь, чтобы развивать творческие способности ребят по информатике, математике", - сказал Булгаков.

Он отметил, что Абхазии нужны инженерные кадры, чтобы развивать народное хозяйство, чтобы республика становилась богаче и краше.

Министр просвещения Абхазии Инал Габлиа поблагодарил Сергея Булгакова за то, что он лично посетил Абхазию.

"Мы со своей стороны будем содействовать нашему дальнейшему сотрудничеству", - сказал министр. Он также выразил признательность за то, что представители Абхазии смогут принять участие в олимпиаде по математике и информатике, которая пройдет в Москве.

Министр проинформировал, что на данный момент первый этап олимпиады проходит в Абхазии в режиме онлайн. 

Габлиа подчеркнул, что Минпросвещения Абхазии взаимодействует с  Белгородским технологическим университетом на протяжении четырех лет, и этот опыт показал свою эффективность.

93