"Мы захлебнемся": Минздрав Абхазии провел экстренное совещание из-за открытия границы

12517
(обновлено 22:17 02.08.2020)
В Минздраве Абхазии состоялось экстренное совещание медиков и членов оперативного штаба, посвященное эпидемиологической ситуации, связанной с открытием границы на Псоу.

СУХУМ, 2 авг - Sputnik. Вспышка коронавируса среди местного населения и внезапное открытие границы может привести к тому, что абхазская медицина "захлебнется", заявил заместитель министра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария в ходе экстренного совещания. 

"У нас среди местного населения еще до открытия границы произошла вспышка, и Гудаутская больница начинает заполняться, ежедневно мы выявляем порядка 8 - 10 пациентов, и уже на этом этапе понимаем, что справиться с таким потоком больных будет крайне сложно, а прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто "захлебнемся" и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще", – приводит слова замминистра пресс-служба ведомства.

Конджария подчеркнул, что ранее Координационный штаб обсуждал поэтапное открытие границы, отмечая при этом необходимость при пересечении предъявлять справки или ковид-паспорта.

"Для нас стало неожиданностью то, что открытие произошло так одномоментно, не был разработан ряд этапов, а граница просто полностью открылась, и любой желающий сегодня может заехать", – добавил он.

Член оперштаба, депутат Парламента Алхас Джинджолия заявил, что на границе по реке Псоу необходимо ввести ограничительные меры.

Главный внештатный терапевт Минздрава Анжела Арчелия заметила, что необходимо разработать систему курации за пациентами, которые переносят болезнь на самоизоляции в легкой форме, потому что состояние инфицированных молниеносно ухудшается.

"Поэтому пациенты на самоизоляции нуждаются в более тщательном контроле, даже пациенту, самому будучи доктором, тяжело отследить самостоятельно свое состояние, не говоря уже о простых гражданах, поэтому нам нужно разработать систему курации легких пациентов, которые проходят лечение на дому", - считает врач.

Медики обсудили план дальнейших действий в случае увеличения количества инфицированных COVID-19. По результатам совещания будет принято обращение к населению Абхазии.

Граница Абхазии с Россией с 1 августа открыта для всех иностранных граждан.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии по состоянию на 1 августа составляет 98 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

12517
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (906)

Врач из Гудаутского госпиталя: стараемся максимально использовать резервы организма

31
(обновлено 13:26 22.10.2020)
Врач анестезиолог-реаниматолог из Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Андрей Пудов рассказал о работе в Гудаутском ковид-центре.

Бригады медиков из Москвы и Калининграда в составе 8 врачей и 4 медсестер работают в Гудаутском госпитале с пациентами, инфицированными COVID-19. Они заменили своих коллег из Башкирии, которые завершили в Абхазии трехнедельное дежурство.

По словам анестезиолога – реаниматолога из Москвы Андрея Пудова, доктора в Гудаутском госпитале работают с большой нагрузкой, но тем не менее, удается помочь людям.

Врач из Гудаутского госпиталя: стараемся максимально использовать резервы организма

"Без необходимости никого на искусственную вентиляцию легких не сажают. Стараемся максимально использовать резервы организма человека. В  большинстве случаев этого бывает достаточно, но если человек находится на искусственной вентиляции легких, то это не означает, что он обречен: шансы у него есть. Случаи, когда пациенты после ИВЛ возвращались к самостоятельному дыханию, они есть", - отметил Пудов.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

31
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (906)

Оцифровать: Минэкономики планирует внедрить в Абхазии электронные услуги

262
(обновлено 13:20 22.10.2020)
В Министерстве экономики Абхазии 21 октября состоялось рабочее совещание по вопросам цифровизации государственных услуг под председательством вице-премьера, министра экономики Кристины Озган.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Сделан первый шаг на пути к цифровизации Абхазии, сообщает пресс-служба министерства экономики Абхазии.

Участники рабочего совещания, которое прошло в Минэкономики 21 октября, обсудили предстоящую реформу в сфере предоставления госуслуг населению, ключевым фактором которой является предоставление услуг в электронном виде. 

Правительство делает ставку на развитие электронных госуслуг и сервисов, отмечают в ведомстве. Цифровизация госуслуг призвана повысить эффективность госуправления и помочь гражданам. Новые технологии позволят упростить и качественно улучшить коммуникации граждан с органами власти: людям не придется посещать госучреждения без особой необходимости, стоять в очередях, подстраиваться по график служащих. Кроме того, цифровизация способна снизить коррупционную составляющую, считают в Минэкономики.

"Цифровизация услуг имеет высокую социальную и экономическую значимость. Она будет способствовать улучшению бизнес-среды, снижению бюрократических и административных барьеров, упрощению процессов оформления и получения гражданами необходимой документации" - отметила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Она добавила также, что ключевыми ведомствами в реализации реформы, будут выступать Министерство экономики и Государственный комитет по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Республики Абхазия.

Инициатива Министерства экономики о выделении средств на реализацию первого этапа реформы из инвестиционной программы социально-экономического развития Республики Абхазия, была поддержана российской стороной в рамках  решения сопредседателей Межправительственной Комиссии. 

В совещании приняли участие председатель Государственного комитета по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Беслан Халваш, заместитель руководителя аппарата Кабинета Министров Кристиан Бжания, заместитель директора Агентства правительственной связи полковник Беслан Агрба, заместитель министра экономики Теймураз Миквабия и другие участники предстоящей реформы.

Заместитель руководителя аппарата Кабмина Абхазии Кристиан Бжания подчеркнул, что время требует перехода к качественно новым услугам связи для населения, и что аналогичные проекты давно работают в разных странах.

Вице-премьер рассказала и о предварительно проведенной предпроектной работе с некоторыми ведомствами, в рамках которой были выявлены основные потребности и проблемы.

Участники встречи отметили важность вопроса использования персональных данных. Все сошлись во мнении о необходимости предусмотреть максимально высокую степень защиты этих данных.

 

262