"Мы захлебнемся": Минздрав Абхазии провел экстренное совещание из-за открытия границы

9248
(обновлено 22:17 02.08.2020)
В Минздраве Абхазии состоялось экстренное совещание медиков и членов оперативного штаба, посвященное эпидемиологической ситуации, связанной с открытием границы на Псоу.

СУХУМ, 2 авг - Sputnik. Вспышка коронавируса среди местного населения и внезапное открытие границы может привести к тому, что абхазская медицина "захлебнется", заявил заместитель министра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария в ходе экстренного совещания. 

"У нас среди местного населения еще до открытия границы произошла вспышка, и Гудаутская больница начинает заполняться, ежедневно мы выявляем порядка 8 - 10 пациентов, и уже на этом этапе понимаем, что справиться с таким потоком больных будет крайне сложно, а прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто "захлебнемся" и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще", – приводит слова замминистра пресс-служба ведомства.

Конджария подчеркнул, что ранее Координационный штаб обсуждал поэтапное открытие границы, отмечая при этом необходимость при пересечении предъявлять справки или ковид-паспорта.

"Для нас стало неожиданностью то, что открытие произошло так одномоментно, не был разработан ряд этапов, а граница просто полностью открылась, и любой желающий сегодня может заехать", – добавил он.

Член оперштаба, депутат Парламента Алхас Джинджолия заявил, что на границе по реке Псоу необходимо ввести ограничительные меры.

Главный внештатный терапевт Минздрава Анжела Арчелия заметила, что необходимо разработать систему курации за пациентами, которые переносят болезнь на самоизоляции в легкой форме, потому что состояние инфицированных молниеносно ухудшается.

"Поэтому пациенты на самоизоляции нуждаются в более тщательном контроле, даже пациенту, самому будучи доктором, тяжело отследить самостоятельно свое состояние, не говоря уже о простых гражданах, поэтому нам нужно разработать систему курации легких пациентов, которые проходят лечение на дому", - считает врач.

Медики обсудили план дальнейших действий в случае увеличения количества инфицированных COVID-19. По результатам совещания будет принято обращение к населению Абхазии.

Граница Абхазии с Россией с 1 августа открыта для всех иностранных граждан.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии по состоянию на 1 августа составляет 98 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

9248
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (110)

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицине в связи со вспышкой COVID-19

332
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о ситуации в стране в связи со вспышкой коронавируса, о наличии медикаментов, оснащении больниц и ожидаемой российской помощи

 

Гражданин и начальник: Цахнакия об абхазской медицины в связи с вспышкой COVID-19

Тамаз Цахнакия сообщил, что медучреждения страны обеспечены необходимыми медикаментами на ближайший квартал, их пополнение будет происходить по мере необходимости.

 

В ближайшее время планируется возобновить работу телефона горячей линии Минздрава. Также 8 августа в Гудаутскую больницу доставят новый тамограф

Об этом и многом другом боле подробно слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

332
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сезону быть: первые туристы в Абхазии

465
С 1 августа открыта граница Абхазии и России. Там выстраиваются очереди желающих провести отпуск в республике.

За первые два дня границу пересекли более 30 тысяч человек. 

Во вторник 4 августа в республику прибудут представители Минздрава России. Как отметил глава Минздрава Абхазии, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы "практического взаимодействия" и возможность направления в Гудаутский госпиталь российских бригад дежурных врачей, если в этом появится необходимость.

Сегодня также стало известно, что в Сочи разворачивают дополнительный корпус для приема пациентов с COVID-19, которые отдыхали в Абхазии.

Съемочная группа Sputnik прошлась по улицам столицы и застала первых туристов.

Подробнее о том, за чем и откуда они приехали в Абхазию и как реагируют на открытые границы местные жители, в видеорепортаже Sputnik.

Читайте также:

465