Больница в Дагомысе готова к приему туристов из Абхазии

4091
(обновлено 19:51 04.08.2020)
Помощник министра здравоохранения России, курирующая вопросы организации медицинской помощи населению Оксана Гусева рассказала о том, как Россия может помочь Абхазии справиться с коронавирусом, а также об итогах поездки делегации российского Минздрава в республику.

СУХУМ,  4 авг – Sputnik. Больница в Дагомысе готова принять пациентов с COVID-19, которые отдыхали в Абхазии, а до конца недели в республику прибудет сводный отряд медработников Сеченовского университета для помощи абхазским врачам, рассказала в интервью радио Sputnik помощник министра здравоохранения России, курирующая вопросы организации медицинской помощи населению Оксана Гусева.

Специалисты Министерства здравоохранения России прибыли в Абхазию во вторник 4 августа. По словам Гусевой, главная цель рабочего визита – оценить, как организована медпомощь больным, зараженным COVID-19. Представители Минздрава побывали в Гудаутском госпитале, в том числе в "красной" зоне, поговорили с пациентами и коллегами, оценили запас лекарственных препаратов.

Также медики побывали в отделении скорой помощи в Сухуме и детской поликлинике, где проверили маршрутизацию и прием симптомных и амбулаторных больных.

"Мы предложили взаимодействие с нашими федеральными центрами, консультативными и реанимационными", - рассказала Гусева. 

Она отметила, что у Республики Абхазия заключено соглашение с ведущим российским учебным центром - Медицинской академией последипломного образования, где коллеги имеют возможность проконсультироваться с российскими коллегами в режиме онлайн, в том числе и по вопросам лечения последствий коронавирусной инфекции.

Помощник министра здравоохранения России отметила, что в настоящее время в Абхазии оборудовано достаточное количество койко-мест для больных COVID-19.

"На сегодня свободных коек достаточно, и мы надеемся, что так будет и дальше, потому что коллеги правильно сортируют пациентов, никаких недоразумений быть не должно. Все происходит по той же схеме, что и в российских медучреждениях", - добавила она.

Гусева отметила, что в течение текущей недели в Абхазию прибудет сводный отряд медработников Сеченовского университета, среди которых будут специалисты - пульмонологи, анестезиологи и реаниматологи.

"Плюс, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, при обращении правительства, мы поможем",  - сказала помощник министра.

Отвечая на вопрос о готовности российских медучреждений принять туристов, заболевших COVID-19 во время отдыха, Оксана Гусева рассказала, что в инфекционной больнице номер 2 в Дагомысе уже готов корпус для приема пациентов из Абхазии.

Также 4 августа состоится встреча членов делегации Минздрава России с министром здравоохранения Абхазии Тамазом Цахнакия, где будут обсуждены итоги проверки, после чего делегация завершит рабочий визит в республику.

4091
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (899)

Российские таможенники отметили рост контрабанды сигарет из Абхазии

33
(обновлено 15:18 21.10.2020)
Всего с начала года по фактам контрабанды табачной продукции российские таможенники возбудили 257 дел об административных правонарушениях и 7 уголовных дел. Изъято более 50 000 пачек сигарет.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. На российско-абхазской границе наблюдается рост числа правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

В течение последних недель практически ежедневно пресекаются новые попытки контрабанды сигареты из Абхазии в Россию. Отмечается при этом, что некоторые граждане совершают правонарушения повторно.

"Только за последние 10 дней на таможенном посту "Адлер" было возбуждено 25 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного перемещения табачной продукции через российско-абхазскую границу. Изъято порядка 5000 пачек нелегальных сигарет. Большинство из изъятых сигарет перемещались с сокрытием", - отмечается в сообщении.

Так, 21 октября на российско-абхазской границе вновь пресекли нелегальный ввоз сигарет - до 1500 пачек.

© Foto / пресс-служба сочинской таможни
На российско-абхазской границе пресечен нелегальный ввоз порядка 1500 пачек сигарет

Таможенники совместно с пограничниками остановили вызвавший подозрение автомобиль "ЛАДА ПРИОРА", при досмотре которого была обнаружена нелегальная табачная продукция. Сотни пачек сигарет были спрятаны в багажном отделении автомобиля, в нише для запасного колеса, а также в сумках с личными вещами. Всего было обнаружено 96 блоков (960 пачек) сигарет "NZ 10", произведенных в Белоруссии. Водитель, 22 летний житель Москвы пояснил, что перевозил сигареты в Россию в коммерческих целях.

© Foto / пресс-служба сочинской таможни
На российско-абхазской границе пресечен нелегальный ввоз порядка 1500 пачек сигарет

Днем ранее был задержан автомобиль марки "CHEVROLET COBALT", в котором мужчина также в нише для запасного колеса пытался провезти 500 пачек белорусских сигарет "NZ 10".

Незаконный товар изъят, образцы табачной продукции направлены на экспертизу. По данным фактам возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и по ст.16.3 КоАП России.

Пресс-служба Краснодарской таможни по городу Сочи отмечает, что усиленные меры контроля, использование современных технических средств контроля, мобильного инспекционно-досмотрового комплекса дают положительные результаты по выявлению и пресечению нелегального ввоза сигарет на российский рынок.

Всего с начала года по фактам незаконного перемещения табачной продукции российские таможенники возбудили 257 дел об административных правонарушениях, изъято более 50 000 пачек сигарет. По факту контрабанды табачных изделий возбуждено также 7 уголовных дел.

 

33

Башкирские врачи вернулись домой с дежурства в ковидном госпитале в Абхазии

404
(обновлено 12:30 21.10.2020)
Семь врачей, ординаторов, врачей-стажеров Башкирского государственного медицинского университета и РКБ им. Куватова оказывали помощь абхазским медикам более трех недель, помогали наладить оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. Бригада врачей из Башкирии завершила трехнедельное дежурство в Абхазии, сообщает Башинформ.

Семь врачей, ординаторов, врачей-стажеров Башкирского государственного медицинского университета и РКБ им. Куватова оказывали помощь абхазским медикам более трех недель, помогали наладить оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

"Мы занимались сложными пациентами, находившимися на искусственной вентиляции легких. Надеемся, что коллеги из Абхазии освоили опыт", - рассказал руководитель группы, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом ИДПО Ильдар Лутфурахманов.

На смену башкирским врачам в Абхазию прибыли бригады из Калининградской области и Москвы.

Врачи Башкирии вылетели на помощь коллегам Абхазии по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова и обращению Министерства здравоохранения России.

Ранее башкирские медики выезжали для аналогичной помощи в Киргизию, Карачаево-Черкесию и Амурскую область.

Смотрите также:

404
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (899)