Ждем пополнения: как начался летний турсезон для гостиниц Абхазии

4470
(обновлено 09:50 07.08.2020)
В этом году из-за пандемии коронавируса летний туристический сезона в Абхазии начался позже обычного. Sputnik узнал, были ли готовы отели и гостиницы республики к приему долгожданных гостей и каковы показатели бронирования по сравнению с прошлым годом.

С 1 августа Россия и Абхазия открыли государственную границу. К 5 августа границу пересекли более 92 тысяч человек, среди которых есть "туристы-однодневки", заезжающие в Абхазию на дневную экскурсию, и те, кто выбрал республику для продолжительного отдыха.

В российских СМИ появилась информация о том, что отели Абхазии начали отказывать партнерам в приеме бронирования спустя несколько дней после открытия границы, так как многие объекты "по-прежнему не готовы к приему постояльцев из-за неожиданного открытия границы с Россией и резкого роста турпотока".

Асмат Цвижба, Sputnik

Sputnik связался с представителями гостиниц в районах Абхазии, чтобы выяснить, действительно ли они оказались неготовыми к резкому "наплыву" туристов из России.

Традиционно самый популярный среди туристов курорт в Абхазии – Гагра. По словам директора гостиницы "Grand Hotel Gagra" Омара Хишба, по статистике, август самый активный месяц по бронированию.

Он отметил, что в прошлом году к началу августа пустых номеров в гостинице было не найти, сейчас же о полной загруженности объекта говорить еще рано, но отказов на бронь никаких нет. Хишба предполагает, что поток людей увеличится уже к 8 августа.

"Если бы мы знали хотя бы за 10-15 дней, что граница откроется 1 августа, это облегчило бы нам работу. Туристов не больше, чем в прошлом году, потому что у них не было времени на бронирование. Если бы была возможность бронировать номера с июля, то отель был бы полон, но люди, как и мы, не понимали, откроют границу или нет", - объяснил он и добавил, что задачу полноценного функционирования гостиницы затрудняет и тот факт, что большинство персонала – жители России и Украины, которые приезжали на временные заработки. Найти квалифицированный персонал среди местных жителей намного сложнее.

Хишба рассказал, что еще до введения ограничительных мер поступали заявки на бронь, но многие отдыхающие позже их отменили и отправились отдыхать на курорты Крыма и Сочи. Были и те, кто гостил на соседних с Абхазией курортах, так и не дождавшись открытия границы с республикой. 

Несмотря на неоднозначную эпидситуацию и рост числа заболевших в Абхазии, в гостиницу уже поступают заявки на бронь мест в сентябре.

"Сейчас ходят слухи, что в сентябре границу закроют вновь. Причем информация не только среди нас, но и среди туристов. Они спрашивают об этом у нас, но мы отвечаем, что не обладаем такой информацией. Даже если люди бронируют, то мы говорим, что в случае закрытия границы мы возвращаем предоплату. Такие условия устраивают людей, и они бронируют", - отметил он.

Не отказывают в проживании туристам и в пицундском пансионате "Сосновая роща". По словам директора Людмилы Лолуа, их посетители планируют отдых в пансионате заранее, но в этот раз многие вернули путевки обратно и "разъехались по другим курортам".

Заполняемость объекта составляет всего 10% по сравнению с показателями того же периода 2019 года, но администрация ожидает увеличения турпотока до 80% к середине августа.

"Туристы приезжают с большой радостью, да и мы их встречаем так, как будто давно не виделись. Мы боимся подходить, обнимать их, а они, наоборот, обнимают нас, целуют", - рассказала Лолуа.

Владелец гостиницы "Пицунда" Нодар Шакрыл отметил, что с момента открытия границы на сегодняшний день заехали всего 100 человек. Такие показатели обычно характерны для начала мая, добавил мужчина.

"Но люди и дальше заезжают. Мы только начинаем, нам нужна еще неделя, чтобы сотрудничать с туроператорами. Сейчас к нам заезжают люди, которые заказывали напрямую через сайт", - сказал он.

О готовности принять туристов рассказали и в отелях Сухума и Нового Афона. В популярном среди туристов Новом Афоне отметили, что были готовы к запоздалому началу турсезона и уже получают большое количество заявок от туристов на конец августа и сентябрь.

Средняя цена недельного проживания в отелях Абхазии на двоих примерно 15 000 рублей, в то время как в соседнем Сочи она составляет около 22 000 рублей за неделю. Цены за аренду апартаментов или квартир на тот же период в Абхазии примерно 17 000 рублей, в Сочи – 28 000 рублей.

4470

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

82
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

82

МВД Абхазии дало оценку Постановлению Парламента об амнистии

1543
Депутаты Парламента Абхазии приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Отдельные части Постановления Народного Собрания "Об объявлении амнистии" могут повлечь "труднорегулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания", говорится в сообщении МВД Абхазии.

Кроме того, по мнению правоохранителей, приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы, и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

Уточняется, что со стороны МВД были предоставлены предложения по внесению поправок к Постановлению Парламента, однако большинство из них не учтены в окончательной редакции документа. 

В сообщении ведомства подчеркивается, что в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривается амнистия, согласно которой сокращается наполовину неотбытая часть наказания при совершении преступлений, по которым амнистия в виде полного освобождения не применяется.

Однако, в МВД напоминают, что с учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны случаи, когда, осужденные к длительным срокам заключения могут в короткое время оказаться на свободе.

Этот факт, по мнению правоохранителей, противоречит интересам потерпевшей стороны и вызывает недоумение у общества и правоохранительной системы в целом.

В МВД также выступили против включения в список амнистируемых лиц категории "резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году", так как на сегодняшний день законодательно данное понятие не определено и официального полного списка резервистов нет. 

В ведомстве намерены настаивать и на проведении комиссионного освидетельствования категории подпадающих под амнистию лиц с 2-й степенью инвалидности и перенесших инсульты средней степени тяжести, чтобы избежать бесконтрольного получения и предоставления удостоверяющих документов. 

Министерство внутренних дел приводит перечень видов преступлений, к которым амнистия не применима. В этот список входят особо тяжкие преступления и часть таковых, имеющие особый резонанс в обществе:

  • убийства,
  • похищение человека,
  • незаконное лишение свободы,
  • незаконный ввод на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ,
  • сбыт наркотиков,
  • преступления против несовершеннолетних.

Отдельно выделены преступления в области экономической безопасности и противодействия коррупции:

  • Присвоение или растрата
  • Хищение предметов, имеющих особую ценность
  • Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении автомобиля или иного имущества в особо крупном размере
  • Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг,  совершенные организованной группой
  • Контрабанда, совершенная: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществлявшему таможенный контроль 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере,
  • Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере
  •  Организация экстремистского сообщества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • Злоупотребление должностными полномочиями 
  • Превышение должностных полномочий
  •  Дача взятки должностному  лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий)
  • Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) либо лицом с использованием своего служебного положения
  • Посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере
  • Нецелевое расходование бюджетных средств,  совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;  б) в особо крупном  размере
  • Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере.

По словам председателя комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерия Агрба, одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных.

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов. Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

Читайте также:

1543