Проверка на коронавирус: где в Абхазии можно сдать тест на COVID-19

3596
(обновлено 08:06 07.08.2020)
Минздрав Абхазии проводит в республике ПЦР-диагностику на коронавирус. В среднем за сутки проходят тестирование от 100 до 130 человек. Проверяют только тех, у кого есть симптоматика или был контакт с больным.

О том, как в Абхазии тестируют на COVID-19, почему в больницах могут отказать в заборе биоматериала и какие альтернативные варианты есть у жителей и гостей Абхазии для проверки своего здоровья, читайте в материале корреспондента Sputnik. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

В Абхазии во всех районных больницах и инфекционках проводят забор биоматериала для проверки на COVID-19. Этот биоматериал отправляют в Республиканскую санитарно-бактериологическую лабораторию, где в течение семи-восьми часов осуществляют ПЦР-диагностику и получают результаты анализа. 

"Все тест-системы собраны в баклаборатории. Тест-диагностика осуществляется только на единой базе – в Республиканской санитарно-бактериологической лаборатории. По районным больницам осуществляется только забор биоматериала. И забор осуществляется только по указанию доктора", – пояснила главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик и добавила, что для забора биоматериала нужны не тест-системы, а расходники в виде пробирки.

Скорик уточнила, что забор биоматериала проводят не всем желающим, так как эта процедура "довольно-таки тяжелая по объему и дорогостоящая".

"В больницах могут отказать в заборе биоматериала. Забор осуществляется только у контактных лиц с больным коронавирусом. Никаких по желанию: "хочу, чтобы вы меня обследовали" или "хочу проверить свое состояние здоровья". Для этого тест-системы не применяются. Исследование довольно-таки тяжелое по объему работ и дорогостоящее. Использовать тесты только для желающих обследоваться - такое Республика Абхазия позволить себе не может", – подчеркнула главный санитарный врач.

Если у человека высокая температура и симптоматика, схожая с COVID-19, то он должен позвонить либо на горячую линию Минздрава, либо в близлежащую ЦРБ. Его данные передаются доктору из мобильной бригады. По словам Скорик, мобильная бригада в специальных защитных костюмах выезжает на место для установления точного анализа. Если доктор посчитает необходимым провести тест на коронавирус, то у пациента проводят забор биоматериала. 

Санитарно-эпидемиологическая служба не имеет отношения к забору биоматериала. Этим занимается лечебная сеть. СЭС же осуществляет диагностику.

Эпидемиологи СЭС подключаются к забору биоматериала, если есть очаг заболевания.

"Мобильная бригада СЭС работает только в очагах распространения вируса. Когда мы получаем информацию, что есть эпидочаг, как, например, с Сухумской городской больницей. Там очаг отрабатываем мы. Но первого пациента выявляем не мы. Если человек обратился в медучреждение и у него подтвердили коронавирус, устанавливаем его контакты, а забором у них биоматериала занимается территориальная СЭС", – уточнила Скорик.

В пресс-службе Минздрава республики уточнили, что на сегодняшний день тест-систем и расходников хватит на 25-30 дней при том, что в среднем в день проводят до 130 исследований. В ведомстве отметили, что уже разрабатывается вопрос поставки в республику дополнительного количества тест-систем. 

"Есть понимание того, что нам нужно еще поставить тесты и расходники для забора биоматериала. Минздрав уже этим занимается. Тесты и расходники поставят в необходимом количестве. Нельзя сказать, что у нас наблюдается дефицит", – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Альтернативный вариант

В Абхазии анализы на COVID-19 берут не только в государственных медучреждениях. 

Так, по словам заместителя главного врача Центра СПИД Саиды Палба, в центре делают анализ крови на антитела к коронавирусу.

Проверить себя на наличие COVID-19 можно и в частных клиниках и лабораториях. В Labquest с середины июня все желающие могут сдать анализы на наличие антител. Как пояснила директор лаборатории Амина Амичба, в организме человека вырабатывается три вида антител: иммуноглобулин класса А, G и М.

"Иммуноглобулин класса А вырабатывается на пятый день заражения, сохраняется в организме больше месяца и говорит об острой фазе процесса. Иммуноглобулин G говорит о сформированном иммунитете или о перенесенном заболеваний. Иммуноглобулин M вырабатывается на десятый день заболевания. Поэтому мы его вообще не делаем. Мы в лаборатории Labquest выполняем анализ на антитела иммуноглобулина класса А и G. Сдавать их удобно. Так мы можем четко понимать, какая фаза у человека на данный момент присутствует – острая фаза или же он уже переболел. По мне так нужно сделать поголовное тестирование для того, чтобы выявить и бессимптомных носителей. Как раз-таки иммуноглобулин А выявляет этих бессимптомных", – отметила Амичба.

Один тест в медклинике стоит полторы тысячи рублей. Забор крови – 150 рублей. Если сдавать в комплексе и на иммуноглобулин А и на иммуноглобулин G, то это обойдется в 2600 рублей.

На сегодняшний день, по словам Амичба, в клинике сдали анализ на антитела 55 человек. Большинство из них проверяют наличие иммуноглобулина G. Из всех протестированных только у одного были выявлены антитела.

"Из 55 человек только у одного человека был обнаружен иммуноглобулин G, и то мы не можем сказать, сформирован у него иммунитет или нет, потому что титр настолько был мал. Нужно пересдавать этот анализ через некоторое время, чтобы посмотреть снижается титр или нет", – добавила Амина Амичба.

В другой частной лаборатории "Инвитро" пока еще не проводят тесты на коронавирус. Но уже со следующей недели планируют принимать всех желающих провериться на COVID. 

"Тесты у нас есть. Сейчас мы работаем над тем, чтобы начать тестировать со следующей недели. Тесты будут и на иммуноглобулин G и иммуноглобулин M. Один тест будет стоить 1500 рублей. Принимают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30. Анализы желательно сдавать натощак. Результаты теста будут готовы до четырех рабочих дней", – пояснила директор Адель Ардзинба.

Для сдачи анализа человеку необходимо с собой иметь паспорт с пропиской. Ардзинба уточнила, что если у человека есть подозрение на коронавирус, то необходимо предварительно позвонить и записаться, чтобы в это время людей в лаборатории не было.

В "Гемотесте" пока нельзя сдать анализы на коронавирус. Но в лаборатории также планируют проводить тестирование на COVID-19 для всех желающих.

3596
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (811)

Бригада медиков из Башкирии прибыла в Гудаутскую больницу

69
(обновлено 15:51 28.09.2020)
По последним данным оперштаба по защите от COVID-19, в Гудаутской ЦРБ находится 120 человек, с подтвержденным диагнозом коронавирус - 117. В тяжелом состоянии - 14 пациентов, средней степени тяжести - 27.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. Сводная бригада медиков из разных медучреждений республики Башкортостан сменит в Гудаутской больнице врачей из Нижнего Новгорода, рассказала на радио Sputnik реаниматолог Мадина Дасаниа.

Специалисты помогут оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусом.

Бригада уже прибыла на место и начала знакомство с абхазскими врачами. Командировка продлится 21 день, сообщила ГТРК "Башкортостан".

Ранее башкирские врачи уже выезжали для аналогичной помощи в Киргизию, Карачаево-Черкесию и Амурскую область. В Абхазию они направились по указанию главы региона Радия Хабирова и обращению Министерства здравоохранения РФ.

Рост числа инфицированных и увеличение нагрузки на госпиталь привели к тому, что в Абхазии остро ощущается нехватка специалистов, отмечали ранее сотрудники ЦРБ Гудауты. 

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1332 человека. Выздоровели 400 человек, девять человек умерло. Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

69
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (811)

Реаниматолог Дасаниа о персонале Гудаутской ЦРБ: слаженно ведут "бой" с COVID-19

51
В гудаутском COVID-госпитале с каждым днем все больше пациентов. Об условиях работы и состоянии больных в эфире радио Sputnik рассказала реаниматолог госпиталя Мадина Дасаниа.
Реаниматолог Дасаниа о персонале Гудаутской ЦРБ: слаженно ведут "бой" с COVID-19

В Гудаутском госпитале пациентам с коронавирусной инфекцией оказывается квалифицированная помощь медицинскими работниками из всех районов республики, а также бригадами врачей из России, которые сменяют друг друга, рассказала реаниматолог Мадина Дасаниа.

"Ситуация очень сложная, больные поступают ежечасно. Хочу, чтобы население понимало, что мы, к сожалению, не остались в стороне, а столкнулись с заразой, с которой борется весь мир. Мы, как люди, которые прошли войну, также с честью должны выйти из этой ситуации. Хотела бы сказать и нашему населению, чтобы встали рядом с медиками и помогли чем могут. Я преклоняюсь перед медсестрами, санитарками и врачами, которые здесь работают, и говорю "спасибо" их родителям. Очень сложно, но мы обязательно справимся… все прекрасно понимают, с чем столкнулись. Санитарки, водители скорой помощи, фельдшеры - все слаженно, дружно ведут бой", - сказала Дасаниа.

Она отметила, что сложно наблюдать за тем, как люди старшего поколения, пациенты Гудаутского COVID-госпиталя, тяжело переносят заболевание.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

На данный момент в в Гудаутском госпитале находится 117 пациентов с подтвержденным COVID-19. 14 из них в тяжелом состоянии, 27 – средней степени тяжести.

 

51