Турсезон не повлиял: в Sputnik рассказали о ситуации с COVID-19 в Абхазии

1772
(обновлено 15:17 07.08.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная открытию абхазо-российской границы.

Сколько человек заехало в Абхазию после открытия границы с Российской Федерацией, как работает гуманитарный коридор на границе с Грузией и какова ситуация в республике с коронавирусом, в пресс-центре Sputnik рассказали начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии Саида Делба и замначальника погранотряда СГБ Абхазии Рудольф Циба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

До двухсот тысяч

В начале пресс-конференции замначальника погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии Рудольф Циба привел цифры о том, сколько человек заехало в республику с момента открытия границы с Россией 1 августа.

"Все знаем, что первого числа были сняты ограничения, государственную границу с Россией могут пересекать только граждане Абхазии и Российской Федерации. В среднем у нас получается, что каждый день государственную границу именно к нам пересекают до 30 тысяч человек", - сообщил он.

Циба рассказал и о гуманитарном коридоре на границе с Грузией, который будет открыт до 9 августа.

"На границе находятся представители Минздрава, МВД, данные людей записываются, куда и к кому они едут, непосредственно на местах контролируют, при необходимости сотрудники Минздрава привлекаются", - рассказал Циба о ситуации на границе с Грузией.

Начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии Саида Делба рассказала о людях, которые едут из Абхазии в Грузию.

"Лично я сама читаю каждую выписку, оцениваю экстренность ситуации, обзваниваю главврачей больниц, спрашиваю действительно ли данный пациент нуждается в экстренной помощи. Я лично выдаю справки в СГБ о том, что данный пациент нуждается в медицинской помощи", - подчеркнула она.

40 пациентов в Гудауте

Саида Делба рассказала о том, что на данный момент в Гудаутской районной больнице находятся 40 пациентов.

"Из них пятеро детей, начиная от годовалого возраста. Двое (взрослых пациентов - прим.) средней степени тяжести, один стабильно тяжелый без отрицательной динамики, он не интубирован и не подключен к аппарату ИВЛ, я не могу сказать, что есть положительная динамика, но, к счастью, состояние не ухудшается", - подчеркнула она.

Саида Делба отметила, что на момент открытия границы с Россией санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране была стабильной.

"Вопрос в том, что у нас произошла вспышка, она не связана с пересечением границы туристами из России, это произошло на нашей территории из-за несоблюдения санитарных норм в городской клинической больнице города Сухум", - сказала специалист.

Она сказала, что после того как ситуация с пандемией ухудшилась в России, из Абхазии отозвали двоих специалистов, которые работали в республике.

"У нас были два доктора реаниматолога, детский инфекционист, но когда у них ситуация ухудшилась они отозвали всех своих специалистов, которые работали на нашей территории. Но нам сказали, что в случае необходимости специалисты будут предоставлены. В субботу приезжают шесть человек под руководством профессора Попова из института имени Сеченова - реаниматологи, инфекционисты, терапевты. Они посмотрят наш ковидный центр, проанализируют ситуацию и по необходимости будут нам помогать со специалистами", - говорит Делба.

    

Она отметила, что Минздрав Краснодарского края издал приказ, в котором определена маршрутизация, по которой при необходимости будут госпитализированы туристы в Сочи.

"Сейчас будет обговариваться, кто будет довозить - их скорые будут приезжать или наши будут довозить их. Самое важное, при необходимости и наших пациентов тоже будет принимать Россия", - сказала представитель Минздрава Абхазии.

Больница в Дагомысе готова к приему туристов из Абхазии>>

О мерах предосторожности

Саида Делба сообщила, что санитарно-эпидемиологическая служба на днях озвучивала, какие меры предосторожности нужно ввести.

"Когда к нам приезжали специалисты Роспотребнадзора, они посетили отели, были даны инструкции, как должен себя вести турист, были проинструктированы работники отелей, сейчас СЭС разработала еще один документ, который говорит о том, каких мер предосторожности надо придерживаться. Самое главное - это маски, ношение перчаток, дистанция", - сказала она.

Начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии отметила, что согласно предписаниям, если у туриста появляются признаки болезни, то его следует поместить отдельно туда, где он не будет соприкасаться с другими людьми и за ним будут наблюдать медики.  

1772
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (792)

Учителя сухумской школы №1 пройдут тестирование на COVID-19

20
(обновлено 13:29 21.09.2020)
Учительница сухумской средней школы №1, у которой был выявлен коронавирус, скончалась в больнице в Грузии 20 сентября.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. Все учителя, работающие в сухумской школе №1, пройдут тестирование на COVID-19, сказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь Министерства просвещения и языковой политики страны Аслан Кутелия.

Ученики сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, проинформировал он.

"У более 50 школьников появилась высокая температура, также у нескольких учителей повышенная температура. Поэтому во время беседы министра с директором школы было решено ввести двухнедельный карантин. Министерство будет связываться с санитарными службами, чтобы в школе провели дезинфекцию во время двухнедельного карантина", - заметил Кутелия.  

Он сообщил, что Минпросвещения получает информацию об эпидемиологической ситуации в школах всей республики. При этом, по словам Кутелия, Министерство просвещения пока не намерено закрывать школы в республике.

"Классов, которые находятся на карантине немало, все должны понимать, что после объявления карантина ученики должны находиться дома на самоизоляции в течение двух недель", - сказал он.

Пресс-секретарь Минпросвещения подчеркнул, что в школах республики соблюдаются предписания СЭС, направленные на нераспространение коронавируса.

"Детям измеряют температуру, родителей не впускают на территорию школы, классы проветривают. В скором времени мы раздадим дезинфекторы, а также бесконтактные термометры. Несмотря на то, что в некоторых школах есть недостаток антисептиков, мы работам и в этом направлении, и раздадим там, где есть проблемы", - заметил Кутелия.

Учительница сухумской средней школы, у которой был выявлен коронавирус, скончалась в больнице 20 сентября. У женщины был положительный результат на коронавирус и ряд хронических заболеваний. После ухудшения самочувствия она была перевезена на лечение в Грузию, где и умерла.

Как сообщила ранее Sputnik директор школы Нонна Делба, все ученики отправлены на двухнедельный карантин. По ее словам, в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения.

20
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (792)

Испытание тестом: почему в Сухуме появились очереди на сдачу анализа на COVID-19

483
(обновлено 13:09 21.09.2020)
Около семидесяти человек собрались утром 21 сентября у Сухумской инфекционной больницы, чтобы сдать анализы на COVID-19.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. С утра у Инфекционной больницы в Сухуме образовалась очередь из желающих провериться на коронавирус, но сделать это удалось не всем. Как рассказала Sputnik главврач медицинского учреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено.

"Инфекционная больница продолжила брать ПЦР-мазки у людей, что касается количества мазков, то нам выдается 20 ПЦР-тестов в день, которые мы должны делать. Кто не успел сдать ПЦР-мазки для последующего тестирования, приходит на следующий день", - отметила она.

По ее словам, ограниченное число тестов поступает в больницу потому, что врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

"Мы можем взять больше ПЦР-мазков, но затем нужно провести анализ в лаборатории, там не успевают делать большое количество тестов, поэтому нам дается ограниченное число", - проинформировала главврач.

Роберт приехал в Сухумскую инфекционную больницу вместе с супругой в восемь часов утра. К этому времени уже был составлен список, в котором семья оказалась на 23-й строчке. У супруги Роберта повышенная температура на протяжении двух дней, после консультации с врачом ее направили в Инфекционную больницу Сухума.

"Нам сказали, что к девяти часам привезут тесты, за это время людей стало больше, список увеличивался. К половине десятого привезли тесты, затем вышла одна из врачей, которая сказала, что тестов всего 20, и предложила вне очереди пропустить детей, инвалидов. Собравшиеся начали возмущаться, говорить, что они не в первый раз пришли. В итоге у двадцати человек взяли анализы, остальные разошлись, очередь до нас не дошла. Тем, кто не сдал анализы, сказали прийти завтра", - рассказал он.

О проблеме высказалась и главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

"Тестирование проводится на единственной базе, которая расположена в Республиканской санитарной бактериологической лаборатории. В настоящий период возможности лаборатории ограничены проведением 140-200 исследований в сутки. Невозможно по мановению волшебной палочки сделать 500-1000 исследований на той базе, которая существует в Абхазии в настоящее время", - заметила она.

Людмила Скорик отметила, что во всех лечебных учреждениях Абхазии проводится только забор биологического материала.

"Так вот, эти 200 тестов, которые можно провести на базе лаборатории, разделены на всю республику по определенному лимиту. На город Сухум, на все лечебные учреждения выделено 55 биозаборов, в Инфекционной больнице всего 20. В Сухуме забор биоматериалов проходит в Детской больнице, в Республиканской больнице, в Инфекционной больнице, и везде отпущен свой лимит по забору биоматериалов", - пояснила главный санитарный врач.

Людмила Скорик подчеркнула, что нельзя идти в лечебные учреждения для того, чтобы сдавать анализы по желанию.

"Если вы были на массовом мероприятии и хотите провериться, нужно узнать, был у вас контакт с больным или нет. 14 дней человек должен находиться в полной изоляции, невозможно две недели каждый день сдавать этот анализ. Лаборатория не имеет возможности проверять вас 14 дней подряд, на тот период, когда вы сдали биоматериал и когда он поступит в исследование, может пройти два-три дня, и у вас появится симптоматика. Зачем тогда идти в лечебное учреждение, стоять в очереди, где могут быть зараженные?" - сказала она.    

Ранее Минздрав сообщал о том, что создание второй санитарно-бактериологической лаборатории планируется в Гагре или Пицунде, однако пока лаборатория в Сухуме остается единственным местом в республике, где проверяют результаты анализов на коронавирус.

По последним данным оперштаба, в Гудаутской ЦРБ находятся 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести - 14.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

483
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (792)