Медведев о защите Абхазии и Южной Осетии: Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

3419
Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik.  Зампредседателя Совета безопасности России, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в годовщину августовских событий 2008 года в Южной Осетии рассказал о том, почему Россия приняла решение противостоять грузинской агрессии. 

"Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии... Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", - написал Медведев в своем Facebook.

Ночью 8 августа 2008 Грузия объявила о начале военной операции  в зоне грузино‑осетинского конфликта с целью "наведения конституционного порядка в Южной Осетии". Через несколько часов Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

Этой же ночью Абхазия направила в Южную Осетию тысячу добровольцев и переместила войска к границе с Грузией.  На следующее утро парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

Читайте также:

 

3419

"Черноморэнерго" отключило 85 майнинговых ферм за неделю

348
В понедельник 23 ноября Парламент Абхазии рекомендовал Кабмину запретить майнинг на территории республики на время ремонта ИнгурГЭС.

СУХУМ, 23 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Республиканское унитарное предприятие "Черноморэнерго" отключило 85 майнинговых ферм с 16 по 23 ноября, сообщили Sputnik в пресс-службе предприятия.

Всего за этот период в республике отключены незаконно работавшие фермы по добыче криптовалют, которые потребляли 46 265 киловатт.

В Гагрском районе - 7380 киловатт, в Гудаутском – 4450 киловатт, в Сухумском – 4550 киловатт, в городе Сухум – 7160 киловатт, в Гулрыпшском районе – 5605 киловатт, в Очамчырском районе – 8420 киловатт, в Ткуарчалском районе – 7900 киловатт, в Галском районе – 800 киловатт.

На парламентских слушаниях, которые состоялись 18 ноября, руководитель "Черноморэнерго" Михаил Логуа отмечал, что деятельность майнеров должна быть ограничена до середины мая 2021 года, когда будут завершены ремонтные работы деривационного тоннеля на ИнгурГЭС.

В понедельник 23 ноября Парламент республики также порекомендовал Кабмину запретить майнинг до окончания ремонта ИнгурГЭС.

График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. По всей республике электричество отсутствовало в течение шести часов в сутки. 20 ноября ограничения на подачу электроэнергии в Абхазии сократили с шести часов до четырех часов. Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии.

 

 

348
Темы:
Майнинг в Абхазии

"Гуманитарная карта": стало известно, кому и как помогает Россия

165
В настоящий момент в базе данных "Гуманитарной карты" — более 65 стран. Она продолжает пополняться.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) представило интерактивный цифровой портал "Гуманитарная карта", на котором показано, каким странам и как оказывала гуманитарную помощь Россия.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что за рубежом не всегда информированы о том, что Россия делает в плане оказания гуманитарной помощи другим странам.

"Там не знают – кто, где, кому, сколько дал. Нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом", – приводятся слова Примакова на сайте Россотрудничества.

Один из сооснователей проекта Михаил Петросян подчеркнул, что подобные ресурсы есть у всех зарубежных стран-доноров – США, Франции и других.

"Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам, – рассказал Петросян. – Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным".

Так, согласно данным, представленным на карте, в соответствии с обращениями абхазской стороны Россия на безвозмездной основе поставляла тест-системы "Вектор" для лабораторной диагностики нового коронавируса. 

Также регулярное содействие, включая диагностику, оказывает референс-центр Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, на базе которого абхазские специалисты прошли обучение по работе с тест-системами.

Объем исследований на коронавирус в Абхазии увеличится к концу октября>>

С 18 апреля по 18 мая сводный медицинский отряд 4-го отдельного полка радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота России выполнял работы по дезинфекционной обработке объектов на территории Абхазии.

Российское подразделение химзащиты прибыло в Абхазию для борьбы с COVID-19>>

Россия также передала Абхазии около 400 тест-систем для определения у пациентов коронавируса.

С 19 октября в Сухуме развернут многопрофильный мобильный госпиталь для лечения ковид-пациентов.

В настоящий момент в базе данных портала — более 65 стран. Через открытые источники зафиксировано свыше 220 фактов оказания помощи. Карта продолжает наполняться.

165
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии