Назначение и несогласные: как "Курорт Пицунда" встретил нового руководителя

2474
(обновлено 14:04 10.08.2020)
Почему назначение нового руководителя "Курорта Пицунда" вызвало недовольство у части работников курорта, удалось ли решить проблему и какие планы на работу у назначенца Фрикана Гунба, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Назначение и недовольные

Нового главу "Курорта Пицунда" Фрикана Гунба назначили и представили коллективу 7 августа, однако его назначение вызвало недовольство у части работников предприятия.

Как сообщалось в репортаже Абхазского телевидения, группа сотрудников собралась у административного здания, выражая свое недовольство новым назначением. Однако после приезда представителей Минтуризма ситуацию удалось взять под контроль. Фрикана Гунба представили коллективу. 

Среди тех, кто был недоволен назначением нового руководителя "Курорта Пицунда", был и бывший глава Минтуризма Автандил Гарцкия. Позже в социальной сети Facebook он опубликовал пост в поддержку Нодара Шакрыл – бывшего главы "Курорта Пицунда".

Гарцкия объяснил свою позицию внезапностью назначения. По его словам, "никто из Министерства туризма не уведомил ни администрацию курорта, ни администрацию города о предстоящем назначении в этот день". Кроме того, экс-глава Минтуризма отметил, что увольнение Нодара Шакрыл - это "чистая политика", по принципу "мы пришли к власти, а вы должны уйти".

Автандил Гарцкия подчеркнул, что в годы, когда Шакрыл возглавлял объект, экономические и финансовые показатели предприятия относительно других объектов курортной сферы были самыми лучшими.

"Хочу обратить ваше внимание, что на сегодняшний день также заключен договор с российским банком о кредитовании оставшихся трех корпусов, где планируется провести реконструкцию и капремонт, чтобы предприятие стало максимально рентабельным, и все это благодаря стараниям Нодара Шакрыл", - отметил он в частности.

Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" 10 августа заявила протест по поводу отстранения от должности Нодара Шакрыл. По мнению организации, действия Минтуризма незаконны.

"В нарушении Трудового Кодекса РА, устава и положения данного ведомства, принял (министр туризма - прим.) кадровое решение об отстранении от должности директора "Курорта Пицунда" ветерана войны Нодара Ивановича Шакрыл", - говорится в заявлении.

В тексте отмечается, что необоснованное и незаконное решение министра Теймураза Хишба вызвало возмущение не только сотрудников предприятия, но и жителей города Пицунда.

"Хотим отметить, что в тяжелой экономической ситуации недопустимо игнорировать очевидные достижения в развитии "Курорта Пицунда", достигнутые за последние годы, когда в разы повысились поступления в казну государства", - отмечается в заявлении "Аруаа".

Также обращается внимание на то, что решение министра туризма в Пицунде – результат разделения абхазского общества на своих сторонников и оппонентов, без учета профессиональных и деловых качеств назначенцев, что вызывает негодование общественности.

"Аруаа" призвала президента страны вмешаться в данную ситуацию и вернуть ее в правовое русло, отменив незаконное решение министра по туризму.

Планы на работу

Назначенный на должность руководителя "Курорта Пицунда" Фрикан Гунба также прокомментировал недовольство части коллектива.

"Были небольшие недовольства со стороны бывшего руководства, что их не проинформировали о новом назначении, они выражали эмоции, но сейчас все спокойно, мы все обговорили, зашли в кабинет, где меня представили коллективу. Никакой потасовки не было, были громкие слова, ни толкания, ни потасовки не было. Это была определенная часть работников курорта", - отмечал Гунба в интервью корреспонденту Sputnik 8 августа.

Утром 10 августа в интервью Sputnik Фрикан Гунба рассказал, что находится на своем рабочем месте, никто ему не препятствует в выполнении своих обязанностей.

"Я нахожусь на месте, обсуждаем рабочие моменты", - подчеркнул он.

Фрикан Гунба поделился своими рабочими планами как новый руководитель одного из самых значимых курортных объектов Абхазии. По его словам, будут продолжены ремонтные работы корпусов объекта.

"Будем делать ремонт корпусов, продлевать курортный сезон и думать о межсезонье, приложим все усилия для того, чтобы курорт приносил прибыль, чтобы он помогал государству и в первую очередь самому городу Пицунда", - подчеркнул он.

Гунба также подчеркнул, что "Курорт Пицунда" - градообразующая организация, и жители должны быть востребованы в этой сфере.

"Думаю, что надо очень постараться, чтобы выходить на новый уровень, так как у нас большая конкуренция с соседями", - заметил он.

Позицию Минтуризма Абхазии в эфире Абхазского телевидения 7 августа выразил замминистра Дато Каджая.

"Надеемся на слаженную работу коллектива, Фрикан Викторович опытный, ответственный, мы все уверены в том, что "Курорт Пицунда" с еще большим энтузиазмом будет работать, будет улучшаться инфраструктура", - сказал Каджая.

На момент публикации материала Минтуризма не стало комментировать заявление "Аруаа" и в целом ситуацию с назначением нового директора "Курорта Пицунда".

2474

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

725
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

725
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

565
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

565