Администрация президента

Идет проверка: пресс-служба Бжания прокомментировала инцидент с участием Ахры Авидзба

8344
(обновлено 18:11 10.08.2020)
Видео, на котором советник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба протаранил на своем автомобиле ворота пропускного пункта на российско-абхазской границе, распространилось в социальных сетях в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. В настоящее время ситуация изучается совместно с российскими коллегами, сообщили в пресс-службе президента Абхазии Аслана Бжания.

Отмечается, что реакция от правительства Абхазии последует после того, как будет заключение результатов расследования.

"Руководство Абхазии исходит из того, что любые проблемы, в том числе возникающие в связи с пересечением российско-абхазской границы, решались путем цивилизованного диалога в рамках действующего законодательства обеих стран", - уточнили в пресс-службе главы государства.

Сотрудники Пограничной службы ФСБ по Краснодарскому краю запретили советнику президента Аслана Бжания по международным связям Ахре Авидзба выезд из России в связи с неоплаченными штрафами и задолженностью по налогам.

Советник президента в интервью Sputnik уточнил, что в день происшествия он пересек границу в сторону России, чтобы встретить членов семьи, которые приехали из Донецка в Абхазию. Однако из России пограничники Авидзба не выпустили.

"У меня сочинская прописка, набегает коммуналка. Помимо этого, у меня автомобили, на которые приходят налоги. К тому же я иногда могу на газ наступить. Но сегодня, когда я еду на броневике, скорость не поднимешь. Но получается такая ситуация - когда пересекаешь границу, проверяющий начинает суетиться, если видит, что на тебе что-то загорелось (неуплаченные налоги и штрафы - прим.). Я уже с этим сталкивался", - объяснил он.

По словам Авидзба, вначале к нему подошел сотрудник Погранслужбы и объяснил, что судебные приставы поставили запрет на выезд чиновника, на что советник президента удивился, что несколькими часами ранее его впустили на территорию России и предъявил дипломатический паспорт.

"Я сказал, что у меня дети в машине, мне еще 100 километров ехать, давайте не будем задерживать друг друга. А человека с дипломатическим паспортом должны пропустить. Они мне стали рассказывать про новую Конституцию, якобы у меня нет аккредитации. Я говорю, не трактуй мне закон. Закон един, его трактовать не надо, как тебе угодно", - добавил он.

После того как Авидзба простоял на пропускном пункте три часа, он решил пересадить членов семьи в другую машину, чтобы они смогли попасть в Абхазию, а сам вернулся к своему автомобилю и попросил пограничников "образумиться".

"Абсолютно все сотрудники службы с пониманием относились, просто один человек, который по званию подполковник, решил показать свое "я" или получил сверху команду. Подполковник ушел, другие сотрудники сказали, что он не выйдет. Тогда я сказал, что поехал. Меня спросили, куда, и я ответил, что паспорт у меня, машина досмотрена, поеду домой в Абхазию", - рассказал Авидзба.

Как только Авидзба собрался пересечь границу, пограничники перекрыли дорогу, поставив полосу с дорожными шипами.

"Они положили "еж" и сказали ехать обратно, что означало пробить колеса. Я видел, что они пытаются спровоцировать меня на эмоции и начали вести оперативную съемку на фотоаппарат. Мне говорят, сделай звонок, и тебя пропустят. Но зачем мне делать звонок? Почему меня не пропускают, если есть механизм, по которому меня должны пропускать?" - рассказывает советник.

После этого Авидзба и принял решение пересечь границу, несмотря на запреты. Обращаться с претензиями в МИД и писать ноты протеста чиновник не стал, так как, по его мнению, "это решение лишь одного человека, а не смены или Российской Федерации". По словам Авидзба, на него будет заведено уголовное дело, но и он намерен отстаивать свои права согласно закону.

"Я вижу, что есть моя вина, но и правота. Эта ситуация спровоцирована одним человеком", - отметил он.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю от комментария отказались.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердили наличие долгов у Ахры Авидзба и сообщили, что в понедельник они были погашены.

"Там 300 тысяч по штрафам было и 600 тысяч по налогам. Там несколько сводных производств. Он (Ахра Авидзба - ред.) накопил кучу долгов, на него наложили ограничения на выезд, он был не согласен и поехал… Только что он погасил все долги", - сказали РИА Новости в УФССП.

8344

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 24 сентября

181
В четверг 24 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. В четверг 24 сентября на территории Абхазии ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%

 

181
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

2314
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2314
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0