Бжания: Абхазия не планирует повторно закрывать границу с Россией

2934
Более 230 тысяч человек пересекли абхазо-российскую границу в оба направления с момента открытия 1 августа.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Вопрос о повторном закрытии границы с Россией не стоит, так как увеличение количества инфицированных COVID-19 в республике не связано с наплывом российских туристов, заявил в интервью газете "Известия" президент Абхазии Аслан Бжания.

Бжания подчеркнул, что "говорить о вспышке, мягко говоря, избыточно", и возрастание случаев заболевания коронавирусом связано с пренебрежением санитарными нормами в одной из больниц Сухума, а не с открытием границы.

"Оперативные действия специалистов позволили купировать угрозу дальнейшего распространения вируса и обезопасить граждан — как жителей Абхазии, так и прибывающих к нам на отдых гостей", - сказал глава государства. 

Он напомнил, что 9 августа в республику прибыла группа медиков из медицинского университета имени Сеченова, которые изучат ситуацию, в том числе в COVID-центре в Гудауте, и сформируют рекомендации. 

"По договоренностям с Российской Федерацией как туристы, так и граждане Абхазии с подтвержденным диагнозом COVID-19 будут направляться для прохождения лечения в профильные медицинские учреждения Краснодарского края", - добавил Бжания. 

Граница Абхазии с Россией открылась 1 августа. По состоянию на 10 августа границу в оба направления пересекли более 230 тысяч человек. 

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 143 человека. Из них 45 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

2934
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1010)

Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

70
(обновлено 20:00 24.11.2020)
О необходимости соблюдения мер безопасности при использовании газа, отопительных и нагревательных приборов в эфире радио Sputnik рассказал начальник подчиненной пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда Сухума и Сухумского района Рустам Ханагуа.
Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

В Сухуме 22 ноября в двухэтажном доме произошло возгорание газового баллона. Прибывшие на место происшествия пожарные оперативно ликвидировали возгорание. В тушении огня были задействованы пожарный расчет и спасательное отделение ПСО города Сухум. Пострадавших нет.

"Газовый баллон при возгорании сразу не взрывается, но при этом очень важно, чтобы информация о пожаре вовремя поступила на пульт дежурного МЧС. При установке газа в квартире нельзя ставить баллон рядом с плитой, между ними должно быть расстояние не меньше одного метра. Рядом не должны стоять и отопительные приборы, чтобы не создавать дополнительную реакцию в самом баллоне. Редуктор, шланг, все должно соответствовать правилам безопасности. При обнаружении утечки газа необходимо вызвать службу и устранить неполадку. Если устанавливать баллон в частном секторе, то желательно это сделать в прохладном помещении. Если же газовый баллон стоит на улице, то на него не должны попадать прямые солнечные лучи, баллон также необходимо заключить в металлический ящик, и сделать вентиляционное отверстие", - рассказал Ханагуа.             

При отключении электроэнергии, по словам спасателя, необходимо все нагревательные приборы отсоединить от розетки. Лучше вытерпеть холод, чем лишиться своего жилья, заключил Ханагуа.    

70
Флаги Абхазии и России

Опубликована программа формирования общего пространства между Россией и Абхазией

929
(обновлено 22:24 24.11.2020)
По итогам встречи Аслана Бжания и Владимира Путина была утверждена программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Документ программы формирования общего социального и экономического пространства опубликовали на сайте президента Абхазии во вторник 24 ноября.

Документ включает в себя 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение трех лет.

Программа затрагивает различные сферы жизнедеятельности - это и двойное гражданство, и правовые акты, регулирующие привлечение российских инвестиций в Абхазию, и охрана и защита прав интеллектуальной собственности, и многое другое.

В рамках программы с 2021 по 2023 годы должны быть реализованы положения Договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года.

До 2021 года Кабинет министров Абхазии и МИД России должны разработать и подписать соглашение между двумя странами об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Программа предусматривает и разработку и подписание соглашения между правительствами стран об избежании двойного налогообложения.

Документ затрагивает и актуальный вопрос энергетики. До июня 2021 года Правительство Абхазии совместно с российскими Минэнерго, Минэкономразвития и Минюстом должны разработать и принять нормативные акты, регулирующие привлечение инвестиций российских электросетевых компаний в целях развития и модернизациии электросетевой инфраструктуры и обеспечения энергобезопасности республики.

Государственный таможенный комитет совместно с Федеральной таможенной службой России до 2023 года должен подготовить и подписать двухсторонний акт в области таможенного регулирования в частности:

  • Соглашение о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (электрическая энергия - прим.)
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи при взыскании неуплаченных таможенных пошлин, налогов с физлиц
  • Соглашение и взаимном признании таможенными органами трудового стажа и выслуги лет.
За 2021-2023 годы также должен быть разработан и принят закон Республики Абхазии о финансовой аренде. За этот же период времени должен быть принят закон республики об инвестиционном партнерстве.

Минсоцтруда совместно с российскими коллегами из Минтруда, Минэкономразвития и Минфина в 2021 году должны разработать и подписать меморандум и план-график формирования в Абхазии системы обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Программа формирования общего социального и экономического пространства между двумя странами - логическое продолжение Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Программа нацелена на создание благоприятных условий для полноценного участия Абхазии в интеграционных процессах, которые реализуются по инициативе и при содействии России.

929