Жара и самоотверженность: реаниматолог рассказал о работе в COVID-центре в Гудауте

628
(обновлено 20:11 11.08.2020)
С апреля в Абхазии было зафиксировано 148 случая заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

СУХУМ, 11 авг – Sputnik. Реаниматологи Гудаутского госпиталя занимаются лечением тяжело больных пациентов и тех, чье состояние здоровья склонно к ухудшению, рассказал в интервью Абхазскому телевидению врач-реаниматолог Гудаутской ЦРБ Дамей Зантария.

Реанимационные дежурства сформированы "по принципу необходимости", подчеркнул он. 

"Когда у нас были студенты, среди них тяжелых больных не было, и реаниматологи с такими больными не контактировали. У нас были однодневные дежурства, если вдруг возникнут экстренные ситуации. Какое-то время больных совсем не было, но дежурства у нас продолжались. Сейчас реаниматологи контактируют с тяжелыми больными. Мы неделю дежурим и потом находимся на двухнедельной самоизоляции", - объяснил Зантария.

Условия работы в Гудаутском госпитале сложные, так как для входа в "красную зону" необходимо носить противочумный костюм, в котором достаточно сложно дышать, а в некоторых палатах нет кондиционера, рассказал врач.

В то же время, по словам Зантария, противочумных костюмов хватает на всех дежурных врачей, медсестер и младшего медперсонала.

"Сравнить работу здесь с обычной, штатной невозможно. Ни по каким правилам человек не должен столько работать, в обычном режиме наши максимальные дежурства – сутки. Также обычно мы не используем средства защиты высокого уровня. Условия тяжелые, но медперсонал самоотверженно работает, у всех семьи, у многих маленькие дети", - добавил он.

Реаниматолог подчеркнул, что в медучреждении достаточно лекарств для лечения зараженных коронавирусом.

Общее число выявленных заболевших COVID-19 в Абхазии – 148 человека. Из них 50 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

628
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (807)

Карантин объявлен во всех школах Абхазии из-за COVID-19

3439
(обновлено 19:39 25.09.2020)
Карантин из-за угрозы распространения коронавируса и роста заболеваемости по всем школам Республики Абхазия объявлен по 16 октября 2020 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Во всех школах Абхазии с 25 сентября объявлен карантин, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения страны.

Как уточнила главный государственный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик, такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС.

"В Республике Абхазия наблюдается резкий подъем заболеваемости COVID-19, причиной которого явилась циркуляция (вируса - ред.) среди детского населения, которое с первого сентября 2020 года начало посещать организованные коллективы. Педагогические коллективы не были подготовлены и проигнорировали требования, которые Государственная санитарная служба им предписала, рекомендовав исполнить их за летние месяцы. Первыми стали болеть педагоги. Поэтому правительство Республики Абхазия по рекомендациям Министерства здравоохранения и Республиканской СЭС приняло решение с сегодняшнего дня объявить во всех школах Абхазии карантин", - отметила главный санитарный врач Скорик.

Она рассказала, что карантинными мерами правительство и Минздрав пытаются разграничить и минимизировать контакты лиц группы риска и носителей новой коронавирусной инфекции.

Карантин по всем школам Республики Абхазия объявляется по 16 октября 2020 года.

Скорик подчеркнула, что всем сотрудникам школ рекомендовано соблюдать самоизоляцию. 

3439
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (807)

"Нужно достичь цели правосудия": Бжания посетил изолятор МВД в Дранде

319
(обновлено 19:04 25.09.2020)
Депутаты Парламента Абхазии 24 сентября приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Президент Аслан Бжания посетил следственный изолятор МВД в Дранде, сообщается на сайте главы государства.

Президент побеседовал с заключенными, отбывающими наказание в исправительном учреждении, побывал в режимном и административном корпусах. Президент интересовался условиями содержания заключенных, материально-техническим состоянием.

"На данный момент в СИЗО находятся более 315 заключенных. Многим из них не были предъявлены официальные обвинения", - говорится в сообщении. 

Заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа и начальник изолятора Дато Жиба представили президенту аналитическую информацию о положении дел в исправительном учреждении.

"В СИЗО МВД отбывают сроки наказания наши граждане, их права должны быть защищены в соответствии с Конституцией. И самое главное, должны быть достигнуты цели правосудия. Отсюда люди должны выходить не озлобленными, а осознавшими, что путь совершения преступления – это плохо. Такие задачи ставит государство. А пока они выполняются не самым лучшим образом", - сказал Аслан Бжания.

Президент дал указания по решению ряда злободневных проблем и улучшению сложившейся здесь годами ситуации.

Накануне Парламент Абхазии принял постановление об объявлении амнистии в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия.

Как заявил, представляя законопроект об амнистии председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба, "неофициальной, но практически одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных". 

Читайте также: 

  • Акт милосердия: спикер Парламента Абхазии рассказал, как принимали решение об амнистии

 

319