Призывники во время присяги в министерстве обороны Абхазии

Армейский недобор: почему в Абхазии не удалось выполнить план по призыву

1072
(обновлено 11:30 12.08.2020)
Весенний призыв в ряды абхазской армии, который был отложен в связи с ограничительными мерами в республике, завершился 31 июля.

СУХУМ, 12 авг – Sputnik. Выполнить план по весеннему призыву в Абхазскую армию не удалось, рассказал в интервью корреспонденту Sputnik военный комиссар Абхазии Беслан Тарба.

Он уточнил, что перед каждой призывной кампанией составляется план, исходя из числа граждан Абхазии призывного возраста. По словам военного комиссара, выполнить план по призыву не удалось в том числе из-за того, что руководство Абхазского государственного университета приняло решение принять всех абитуриентов без экзаменов. Он отметил, что план по весеннему призыву выполнили на 75%.

"Наш призывной ресурс состоит из выпускников школ, которым исполнилось 18 лет. Из-за переноса весенней кампании они стали поступать в высшие учебные заведения. Обычно мы изучаем каждое личное дело, если выпускник учился хорошо и хочет поступать, то, естественно, мы даем возможность стать студентом. Однако руководство АГУ приняло решение принять всех абитуриентов без экзаменов, что отрицательно повлияло на наш призывной ресурс", - отметил Беслан Тарба.

Он напомнил, что весенний призыв в ряды Абхазской армии был отложен в связи с ограничительными мерами в республике.

"Мы перенесли весенний призыв на более поздний срок в связи с пандемией, так как не были готовы к такой ситуации. Благодаря нашим коллегам из Российской Федерации, мы обработали специальными средствами сборный пункт, комиссариаты, то есть места, где может побывать призывник, его родители", - говорит он.

Кроме того, военный комиссар отметил, что Минздрав выделил средства защиты - маски, перчатки, чтобы начать призывную кампанию без риска.

"Очень много молодежи, у которых различные заболевания, из-за них многие отсеиваются. Физкультура остается в стороне, хотя в школьной программе есть и начальная военная подготовка, и физкультура. Но, наверное, сейчас спорт не в моде, как и сама армия", - заметил военный комиссар.

Среди распространенных заболеваний людей призывного возраста – искривление позвоночника, межпозвоночная грыжа, также стали прогрессировать заболевания нервной системы, подчеркнул Беслан Тарба.  

Читайте также:

1072

Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

68
(обновлено 20:00 24.11.2020)
О необходимости соблюдения мер безопасности при использовании газа, отопительных и нагревательных приборов в эфире радио Sputnik рассказал начальник подчиненной пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда Сухума и Сухумского района Рустам Ханагуа.
Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

В Сухуме 22 ноября в двухэтажном доме произошло возгорание газового баллона. Прибывшие на место происшествия пожарные оперативно ликвидировали возгорание. В тушении огня были задействованы пожарный расчет и спасательное отделение ПСО города Сухум. Пострадавших нет.

"Газовый баллон при возгорании сразу не взрывается, но при этом очень важно, чтобы информация о пожаре вовремя поступила на пульт дежурного МЧС. При установке газа в квартире нельзя ставить баллон рядом с плитой, между ними должно быть расстояние не меньше одного метра. Рядом не должны стоять и отопительные приборы, чтобы не создавать дополнительную реакцию в самом баллоне. Редуктор, шланг, все должно соответствовать правилам безопасности. При обнаружении утечки газа необходимо вызвать службу и устранить неполадку. Если устанавливать баллон в частном секторе, то желательно это сделать в прохладном помещении. Если же газовый баллон стоит на улице, то на него не должны попадать прямые солнечные лучи, баллон также необходимо заключить в металлический ящик, и сделать вентиляционное отверстие", - рассказал Ханагуа.             

При отключении электроэнергии, по словам спасателя, необходимо все нагревательные приборы отсоединить от розетки. Лучше вытерпеть холод, чем лишиться своего жилья, заключил Ханагуа.    

68
Флаги Абхазии и России

Опубликована программа формирования общего пространства между Россией и Абхазией

908
(обновлено 22:24 24.11.2020)
По итогам встречи Аслана Бжания и Владимира Путина была утверждена программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Документ программы формирования общего социального и экономического пространства опубликовали на сайте президента Абхазии во вторник 24 ноября.

Документ включает в себя 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение трех лет.

Программа затрагивает различные сферы жизнедеятельности - это и двойное гражданство, и правовые акты, регулирующие привлечение российских инвестиций в Абхазию, и охрана и защита прав интеллектуальной собственности, и многое другое.

В рамках программы с 2021 по 2023 годы должны быть реализованы положения Договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года.

До 2021 года Кабинет министров Абхазии и МИД России должны разработать и подписать соглашение между двумя странами об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Программа предусматривает и разработку и подписание соглашения между правительствами стран об избежании двойного налогообложения.

Документ затрагивает и актуальный вопрос энергетики. До июня 2021 года Правительство Абхазии совместно с российскими Минэнерго, Минэкономразвития и Минюстом должны разработать и принять нормативные акты, регулирующие привлечение инвестиций российских электросетевых компаний в целях развития и модернизациии электросетевой инфраструктуры и обеспечения энергобезопасности республики.

Государственный таможенный комитет совместно с Федеральной таможенной службой России до 2023 года должен подготовить и подписать двухсторонний акт в области таможенного регулирования в частности:

  • Соглашение о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (электрическая энергия - прим.)
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи при взыскании неуплаченных таможенных пошлин, налогов с физлиц
  • Соглашение и взаимном признании таможенными органами трудового стажа и выслуги лет.
За 2021-2023 годы также должен быть разработан и принят закон Республики Абхазии о финансовой аренде. За этот же период времени должен быть принят закон республики об инвестиционном партнерстве.

Минсоцтруда совместно с российскими коллегами из Минтруда, Минэкономразвития и Минфина в 2021 году должны разработать и подписать меморандум и план-график формирования в Абхазии системы обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Программа формирования общего социального и экономического пространства между двумя странами - логическое продолжение Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Программа нацелена на создание благоприятных условий для полноценного участия Абхазии в интеграционных процессах, которые реализуются по инициативе и при содействии России.

908