Судебный молоток и весы правосудия

Неуважение к суду: заседание по делу Тарба отложили на неопределенный срок

1645
Седьмое судебное заседание по делу об убийстве в здании Министерства внутренних дел заключенного Анзора Тарба состоялось в Сухумском городском суде в среду 12 августа.

СУХУМ, 12 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Судья Сухумского городского суда Инар Кварчия отложил судебное заседание по делу об убийстве в стенах МВД задержанного Анзора Тарба по причине неуважения к суду со стороны потерпевшей.

На судебном процессе не присутствовал один из обвиняемых - Аслан Чедия. Его адвокат Нино Корсая объяснила, что родной брат обвиняемого находится на лечении в Гудаутском госпитале, так как был заражен коронавирусом. По ее словам, врачи в устной форме посоветовали Чедия уйти на двухнедельную самоизоляцию.

Адвокат не смогла предоставить суду справку или ходатайство, подтверждающее причину отсутствия обвиняемого и подтверждающее факт заболевания его брата. Корсая отметила, что побоялась лично контактировать с ее подзащитным из-за опасности заражения.

Сторона гособвинения и представитель потерпевших настояли на том, чтобы защита предоставила суду официальное ходатайство с объяснением ситуации. Сестра убитого Аида Тарба потребовала перенести заседание до момента истечения срока самоизоляции Аслана Чедия и заявила, что обвиняемые нарушают меру пресечения - домашний арест, и она готова предоставить суду фотоподтверждения, которые уже предоставлены в Генеральную прокуратуру.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации Аида Тарба вновь подчеркнула, что необходимо получить документ от врачей, под наблюдением которых находится брат Чедия, и добавила, что такие люди "заразные по жизни".

На этот комментарий судья сделал замечание потерпевшей с просьбой не оскорблять членов процесса. Аида Тарба обратилась к судье на "ты" и заявила, что у нее есть полное право на оскорбление. Судья Кварчия счел эту реплику оскорблением по отношению к суду и отложил судебное заседание на неопределенный срок.

По версии предварительного следствия, сотрудники МВД Республики Абхазия в ночь на 11 июля 2019 года в служебном кабинете 303, в здании МВД, требуя признания вины в соучастии в похищении Омара Мирцхулава, применили физическое насилие к Анзору Тарба, арестованному на 15 суток.

В результате применения физического насилия Анзору Тарба были причинены множественные телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

13 июля на сотрудников МВД завели уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при исполнении служебных обязанностей, которое "выразилось в применении физического насилия к административно задержанному Тарба Анзору Валиковичу и повлекло за собой смерть последнего".

 

Читайте также:

 

 

1645
Темы:
Дело Анзора Тарба (28)

Проверка пекарен в Сухуме государственным комитетом Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору

Как жить и работать без света: пути "выживания" от абхазских предпринимателей

15
(обновлено 19:42 21.01.2021)
В Абхазии продолжаются проблемы с электроэнергией, отключения света в этот раз участились и не поддаются графику. Sputnik узнал, как в таких условиях "выживают" предприниматели и медучреждения, какие пути выхода они нашли, и кто страдает больше всех.

Самая обсуждаемая тема посленовогоднего периода в Абхазии – отключения света. Если еще в 2020 году свет поддавался какому-то вееру, то в этот раз мрак может наступить и исчезнуть в любую минуту. Проблемы с энергетикой вызывают возмущения жителей Абхазии, но еще хуже тем, кто зависит от света не только морально, но и финансово. Пекарни, владельцы магазинов, заводов и кондитеры пытаются всеми путями найти выход из сложной ситуации.

Асмат Цвижба, Sputnik

Выход без света

Проблемы с электричеством не могли не сказаться на работе хлебозаводов республики. Но, по словам директора Гудаутского хлебозавода Аслана Лакоба, оставлять людей без хлеба они не смогли, да и контракты никто не отменял – хлебозавод района поставляет продукцию в седьмую военную базу.

Чтобы решить проблему, пришлось приобрести дизель. Удовольствие не из дешевых, в час он потребляет до 60 литров топлива. По словам Лакоба, бывали ситуации, когда в день приходилось тратить на бензин 30 тысяч рублей.

На этом траты предпринимателя не закончились, для страховки от скачков электричества и напряжения он закупил оборудование на 120 тысяч рублей. К тому же, никто не отменял и не сокращал зарплаты сотрудникам.

Владелец предприятия по изготовлению полуфабрикатов "Ледник" Зарема Агрба тоже нашла в дизеле выход из ситуации, правда, подключить его еще не успела. Ей агрегат мощностью 30 киловатт обошелся в 300 тысяч рублей. По словам женщины, такую меру пришлось предпринять, так как объемы продукции снизились в два раза, продукты стали портиться, а работницы просто не успевали подготавливать крупные партии.

"Не работают не только морозилки, но и приборы по раскатке теста,  мясорубки и все остальные устройства. Это создает нам большие сложности, ведь мы не используем покупных панировочных сухарей и даже молотый перец, мы сами все промалываем с помощью специальных приборов, которые работают за счет света. Когда весь город четыре дня был без света, мы "эвакуировали" морозильные камеры к родственникам, друзьям и отгрузку товара делали оттуда. Работали практически в полевых условиях", - рассказала она.

Продукция "Ледника" представлена в магазинах и общепитах Сухума, Нового Афона, Гудауты и других районов, но увидеть ее сейчас не так легко.

"Продукции часто не бывает в маркетах, либо ее привозят и сразу разбирают. Люди звонят мне и спрашивают, где достать. А это связано с тем, что отключают свет, плюс ко всему у меня полколлектива переболели коронавирусом. Поэтому кому-то мы не довозим то количество, что они заказывали", - добавила Агрба.

По мнению предпринимателя, бизнесу было намного легче, когда был четкий график отключения электричества, ведь под него можно было подстроиться.

"К примеру, если свет отключают днем, то мы начинаем работу раньше, чтобы смогли сделать тесто, прокрутить его, чтобы во время отключения сотрудницы уже могли работать при фонарях. Но, когда свет отключают бессистемно, это уже проблемно", - отметила она.

У кондитера Алены Цвинария, которая печет сладости дома, возможности купить дорогостоящий дизельный генератор нет, а те, что подешевле, не выдерживают нагрузок от печей. В итоге приходится выкидывать часть продуктов.

"Иногда бывает, что-то ставишь в духовку и отключают свет – это все портится, и приходится все выбрасывать. Я стараюсь никого не подводить, подстраиваюсь. Свет отключают часто, но приходится выкручиваться. Когда было веерное отключение, было легче, работу можно было регулировать, а сейчас отключать стали чаще, не знаешь, как настроить работу, приходится работать и в час и в два ночи, чтобы все успеть", - говорит она.

Проблемы здравоохранения

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов Абхазии проблемы те же – частые отключения электричества, холодное помещение и замерзшие жители. По словам директора интерната Анны Кварчия, помещение отапливается, только когда есть свет, никаких дровяных печей нет – слишком опасно.

"Люди не могут искупаться, ванные не прогреваются, стирать не можем и готовить тоже", – рассказала она.

Находящаяся рядом Инфекционная больница Сухума "поделилась" с интернатом 20 киловаттами, но этого хватает лишь на освещение помещения. Агрба отметила, что с 2011 года обращается к государству за помощью в приобретении дизеля, но результатов никаких нет.

Сотрудникам и пациентам Гулрыпшского госпиталя повезло больше. По словам главврача Гурама Шоуа, свет в районе отключают не так часто, к тому же, при необходимости больницу светом "питают" генераторы, "которые перекрывают все проблемы".

Не испытывают сложностей и в Очамчырской районной больнице, где отключения света не столь существенны и не сильно влияют на работу медиков.

А вот в Сухумской городской больнице дела, судя по комментариям в Facebook плохи. Пользователи возмущаются, что больница "постоянно без света" и сравнивают свою работу с участью шахтеров, которые вынуждены работать с фонарями под землей. Дозвониться до главврача нам не удалось, как и до его заместителя. Другие сотрудники отказались давать комментарий без разрешения начальства.

Абхазия получает переток электроэнергии из России с 11 декабря. Но из-за перегрузки на электросетях, во избежание аварий на подстанциях "Черноморэнерго" отключает электричество в период пиковых нагрузок. Накануне, 20 января на ремонт встала ИнгурГЭС, гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля.

15
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Сотрудники СУЭС еще не обнаружили место кабельного повреждения в Синопе

644
(обновлено 15:36 21.01.2021)
В результате аварии в Синопе, вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова оставалась без электричества.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Обнаружить место кабельного повреждения на линии "Синоп" пока не удалось, сказал в интервью Sputnik начальник Сухумского управления электросетями Тимур Джинджолия.

Кабельное повреждение линии "Синоп", на фидере №7, произошло вечером 19 января. Ранее руководитель СУЭС сообщал, что в результате аварии в Синопе без электричества оставалась вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова.

Найти место повреждения на линии непросто, так как кабель большого сечения расположен под землей, в том числе в тротуарной части, проинформировал Джинджолия. При этом он отметил, что СУЭС организовал перераспределение энергетических мощностей столицы, и в данный момент жители, относящиеся к аварийному участку, не испытывают проблем с электричеством.

"Думаю, что в течение дня нам удастся найти место повреждения кабеля и устранить его", - отметил Тимур Джинджолия.

19 января "Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны.

644
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии