Успеть до холодов: эксперты из России изучат проблемы энергоотрасли Абхазии

1177
(обновлено 18:00 12.08.2020)
Делегация прибыла в республику 11 августа по договоренности президента Абхазии Аслана Бжания и министра энергетики России Александра Новака для изучения технического состояния энергетической системы республики.

СУХУМ, 12 авг - Sputnik. Российская делегация, куда вошли эксперты АО "Техническая инспекция ЕЭС" и Центра технического надзора ПАО "Россети" займется изучением технического состояния энергетической системы Абхазии, сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии.

В среду министр экономики Абхазии Кристина Озган и генеральный директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа провели рабочее совещание с делегацией из России.

"Один из ключевых вопросов, поднятых на встрече, - это возможность поставки электроэнергии из России в Абхазию в период осенне-зимнего максимума потребления. В этот период в Абхазии образовывается значительный дефицит электроэнергии", - сказала Кристина Озган.

Еще один важный вопрос, по ее словам, это обеспечение Абхазии электроэнергией на период возможной остановки ИнгурГЭС для проведения ремонтных работ.

"Нам необходимо предметно изучить и проработать данные вопросы для выработки соответствующих рекомендаций", - отметила Озган.

© Foto / Министерство Экономики Абхазии
В Абхазии начинает работу рабочая группа по изучению технического состояния энергосистемы

Гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа отметил, что по прогнозам, в 2020 году уже в ноябре Абхазия потребит свою долю (40%) электроэнергии, вырабатываемой ИнгурГЭС.

"Таким образом, нам будет необходима поддержка не только на тот период, когда ИнгурГЭС будет на ремонте", - отметил он.

Глава российской делегации, заместитель директора по аудиту и анализу технического состояния электрических сетей АО "Техническая инспекция ЕЭС" Дмитрий Померанец поблагодарил коллег за поддержку и подчеркнул, что хорошо понимает стоящие перед рабочей группой задачи.

Он сообщил, что отчет российской делегации "будет содержать в себе набор первоочередных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий". Первоочередные и среднесрочные мероприятия "будут направлены на то, что нужно сделать до создания ремонтной схемы и, частично, во время ее создания".

 

1177
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (443)

Более 120 новых случаев COVID-19 и три смерти зафиксированы в Абхазии за сутки

406
Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день достигло 22770. Выздоровели 18205 человек, зарегистрировано 323 смертей.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 446 человек, диагноз COVID-19 подтвердился у 128 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

В Гудаутском ковидном госпитале произошло еще три летальных случая скончались две женщины 76 и 80 лет, а также мужчина 83 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Сейчас в Гудаутской ЦРБ стационарное лечение проходят 176 пациентов, в тяжелом состоянии 42 человека, состояние здоровья 68 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 18 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 40, в Ткуарчалской ЦРБ – 13 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

406
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Абхазскую боевую галеру доставили на озеро Рица

165
По пути из Карелии в Абхазию традиционную абхазо-адыгскую боевую галеру показали в Музее Востока в Майкопе.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры доставили на озеро Рица, где она будет пришвартована, об этом на личной странице в Facebook сообщил автор чертежей, художник Батал Джапуа.

Реплику абхазской боевой галеры построили по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны". Галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

По пути в Абхазию галеру показали в Адыгее. 

Художник Батал Джапуа, работавший с чертежами галеры, рассказал Sputnik, что такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

165