Абхазский паспорт

Гражданин или иностранец: проблема паспортизация жителей Галского района

1402
Премьер-министр Александр Анкваб заявил, что всех жителей Галского района, не принимавших участия в войне против Абхазии на стороне Грузии, нужно считать гражданами республики. Это вызвало негативную реакцию у организации ветеранов ОВНА "Аруаа".

В чем заключается проблема с лишением гражданства части жителей Галского района, как решить этот вопрос, что по этому поводу считает глава Правительства Абхазии, и почему это возмутило Общественную организацию ветеранов ОВНА "Аруаа", читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Высказывание премьера и реакция "Аруаа"

13 августа премьер-министр Абхазии Александр Анкваб прокомментировал публикацию на сайте радио "Голос Америки", которая вышла с заголовком "Сепаратистские власти обещают прекратить дискриминацию этнических грузин".

Один из вопросов, которым уделил внимание глава правительства республики, касался жителей Галского района Абхазии.

"Мы считаем всех грузин, проживающих в Абхазии, в том числе в Галском районе, не воевавших против нас, своими гражданами. И мы считаем несправедливым решение о лишении их абхазских паспортов", - заметил Александр Анкваб.

В ответ на высказывание премьер-министра, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" выразила свое возмущение.

"Александр Анкваб прекрасно понимает, что дело не в национальности, а в наличии у 97% проживающих в Галском районе гражданства Грузии. Именно такая политика по незаконной выдаче паспортов гражданина Абхазии в нарушении Конституционного закона РА "О гражданстве", проводившаяся Александром Анкваб в бытность президента, привела к его отставке в мае 2014 года", - говорится, в частности, в заявлении.

Организация предупредила, что любые попытки нарушить Конституционный закон Абхазии "О гражданстве", который предусматривает двойное гражданство Абхазии только с Россией, будет расценивать как антинародное действие, направленное на ревизию Победы Абхазии.

"Если правительство Абхазии в нарушение законодательства нашей страны предпримет действия по незаконной выдаче гражданства Абхазии гражданам Грузии, то мы призовем всех ветеранов войны начать акции протеста по всей стране", - предостерегла "Аруаа".

Как решить проблему

Бывший глава администрации Галского района Темур Надарая отметил, что подавляющее большинство грузин, проживающих на территории восточных районов, обладают гражданством Грузии.

Он сказал, что в феврале 2015 года, будучи главой Галского района, провел опрос, по итогам которого более 97% показали свои грузинские паспорта.

Надарая также напомнил, что в республике действует закон о правовом положении иностранных граждан.

"В данном случае подавляющее большинство жителей восточных районов являются гражданами Грузии, большинство из них получили вид на жительство, что подтверждает, что они граждане Грузии. Наш вид на жительство очень высокого статуса, с ним люди получают весь социальный пакет, как и граждане Абхазии. Они могут учиться, работать даже в государственных органах, кроме силовых структур, могут заниматься бизнесом, получать пенсии, пособия", - подчеркнул Надарая.

В случае если они отказываются от грузинского гражданства, то для них открывается путь для получения гражданства Абхазии.

"Есть другая категория самурзаканских абхазов, которые имеют абхазские фамилии. Если они обращаются в комиссию при президенте по гражданству с просьбой восстановить их фамилии, национальность. Комиссия идет навстречу таким заявлениям, и они также получают гражданство Абхазии", - говорит он.

Надарая также отметил, что грузинская сторона не признает Абхазию, поэтому она не позволяет жителям Галского района выходить из гражданства Грузии в пользу Абхазии.

"Но это не наша вина, это вина тех людей, которые в свое время взяли гражданство Грузии. Выход в том, чтобы давать людям вид на жительство, потом, со временем, когда будущие поколения перестанут брать гражданство Грузии, будут интегрированы в абхазское общество, они смогут получать абхазские паспорта", - сказал бывший глава Галского района.    

Политолог Далила Пилия, в свою очередь, выразила уверенность в том, что жители Галского района должны быть интегрированы в Республику Абхазия.

"Чтобы они были свободны во всех отношениях, чтобы они имели абхазские паспорта, но не грузинские паспорта. Потому что у нас с Грузией нет двойного гражданства, мы не можем разрушить свою Конституцию в угоду чьим-то интересам, интересы Абхазии должны быть защищены, а не сиюминутное решение галской проблемы. Галский район должен вписываться в стратегическое видение развития Абхазии", - заметила она.

Эксперт сказала, что для решения этого вопроса должны работать правоведы, юристы.

"И, конечно же, должна быть политическая воля нашей элиты, первых лиц государства", - говорит Пилия.

Она отметила, что есть множество примеров, когда судьба приграничных районов очень тяжелая, жесткая, так как они находятся в середине конфликтующих двух сторон.

"К сожалению, судьба Галского района не отличается от судеб людей, которые проживают и находятся в такой же ситуации во многих регионах мира. Известный мыслитель, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил так: "У Британии нет вечных друзей, у Британии нет вечных врагов, вечно только одно - это интересы Британии". Я бы очень хотела, чтобы политическая элита Абхазии проявила политическую волю с учетом стратегического видения развития страны, где Галский район занял бы достойное место", - сказала политолог.

Представитель общественной организации "Союз самурзаканских абхазов" Тенгиз Инал-ипа отметил, что правовой статус жителей Галского района требует решения, однако каким оно будет, он не может предположить, при этом считает, что оно должно устраивать всех.

"В решении этого вопроса должны участвовать политические, общественные организации республики, население Галского района. Паспортизация обязательно нужна, но при этом с учетом интересов Абхазии и тех людей, которые населяют этот район", - заметил он.

Другой представитель организации Галского района Эдишер Зухба считает, что проблема паспортизации жителей стоит давно.

"В законе записано, что двойное гражданство для жителей Абхазии может быть только с Российской Федерацией, эту проблему надо решать в правовом русле", - сказал Зухба. 

Эдишер Зухба говорит, что "Союз самурзаканских абхазов" занимается вопросом восстановления национальности жителей района.

"Люди возвращают свою абхазскую национальность через восстановление фамилии, и в течение пяти лет около 500 человек получили абхазское гражданство, восстановив свою национальность", - подчеркнул он.

В сентябре 2013 года по итогам работы парламентской комиссии по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия было установлено, что паспорта были выданы незаконно. Комиссия выяснила, что значительное количество жителей, получивших паспорта, состоят в гражданстве Грузии. Всего за период, прошедший с начала паспортизации было незаконно выдано 24 811 паспортов.

Паспорта, выданные до 2014 года жителям восточной Абхазии по разрешению паспортной комиссии, были признаны недействительными. Закон разрешает двойное гражданство только с одним иностранным государством – Россией.

1402

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

98
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

98

МВД Абхазии дало оценку Постановлению Парламента об амнистии

1679
Депутаты Парламента Абхазии приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Отдельные части Постановления Народного Собрания "Об объявлении амнистии" могут повлечь "труднорегулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания", говорится в сообщении МВД Абхазии.

Кроме того, по мнению правоохранителей, приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы, и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

Уточняется, что со стороны МВД были предоставлены предложения по внесению поправок к Постановлению Парламента, однако большинство из них не учтены в окончательной редакции документа. 

В сообщении ведомства подчеркивается, что в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривается амнистия, согласно которой сокращается наполовину неотбытая часть наказания при совершении преступлений, по которым амнистия в виде полного освобождения не применяется.

Однако, в МВД напоминают, что с учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны случаи, когда, осужденные к длительным срокам заключения могут в короткое время оказаться на свободе.

Этот факт, по мнению правоохранителей, противоречит интересам потерпевшей стороны и вызывает недоумение у общества и правоохранительной системы в целом.

В МВД также выступили против включения в список амнистируемых лиц категории "резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году", так как на сегодняшний день законодательно данное понятие не определено и официального полного списка резервистов нет. 

В ведомстве намерены настаивать и на проведении комиссионного освидетельствования категории подпадающих под амнистию лиц с 2-й степенью инвалидности и перенесших инсульты средней степени тяжести, чтобы избежать бесконтрольного получения и предоставления удостоверяющих документов. 

Министерство внутренних дел приводит перечень видов преступлений, к которым амнистия не применима. В этот список входят особо тяжкие преступления и часть таковых, имеющие особый резонанс в обществе:

  • убийства,
  • похищение человека,
  • незаконное лишение свободы,
  • незаконный ввод на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ,
  • сбыт наркотиков,
  • преступления против несовершеннолетних.

Отдельно выделены преступления в области экономической безопасности и противодействия коррупции:

  • Присвоение или растрата
  • Хищение предметов, имеющих особую ценность
  • Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении автомобиля или иного имущества в особо крупном размере
  • Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг,  совершенные организованной группой
  • Контрабанда, совершенная: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществлявшему таможенный контроль 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере,
  • Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере
  •  Организация экстремистского сообщества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • Злоупотребление должностными полномочиями 
  • Превышение должностных полномочий
  •  Дача взятки должностному  лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий)
  • Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) либо лицом с использованием своего служебного положения
  • Посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере
  • Нецелевое расходование бюджетных средств,  совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;  б) в особо крупном  размере
  • Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере.

По словам председателя комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерия Агрба, одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных.

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов. Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

Читайте также:

1679