Память погибших в Отечественной войне почтили шествием в Сухуме

Память погибших в Отечественной войне почтили шествием в Сухуме

730
14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Под предлогом охраны железной дороги, войска Госсовета Грузии вторглись на территорию республики.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. В День скорби в Сухуме прошло шествие от Мемориала Славы до Красного моста, где 28 лет назад, развернулись первые столкновения грузинской армии и абхазских ополченцев.

К вечеру 14 августа у Мемориала Славы стали собираться люди, многие держали в руках абхазские флаги. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу, поклонились памяти погибших и направились в сторону набережной.

В пути их сопровождали сотрудники милиции, которые останавливали транспорт, чтобы движению людей ничего не мешало. Выйдя на набережную столицы, шествующие направились в сторону Красного моста. Именно там 14 августа 1992 года произошли первые бои.

Сидевшие в кафе и ресторанах на набережной Сухума, стоя провожали колонну. Участники мероприятия остановились недалеко от Красного моста, у дворца спорта имени Сергея Багапш, там показывали хронику начала войны. Ее смотрели не только местные, но и туристы.

Главный специалист комитета по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума Эсма Квициния подчеркнула, что подобные мероприятия проводятся каждый год.

"В акции принимают участие представители молодежных организаций, много молодежи. В эти дни мы в социальных сетях проводим викторину об истории войны. Нашему подрастающему поколению нужно правильно преподносить события войны и, конечно, наверное, самая лучшая форма патриотизма, это знание своей истории, своего родного языка", - подчеркнула она.

На Красном мосту, в конечном пункте своего шествия, участники акции зажгли свечи.

Участники акции зажгли свечи на Красном мосту
Бадрак Авидзба
Участники акции зажгли свечи на Красном мосту

Мероприятие организовал Комитет по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума совместно с Музеем Боевой Славы имени Владислава Ардзинба.

14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Военная агрессия Грузии против Абхазии началась через две недели после принятия Грузии в Организацию Объединенных Наций. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

730

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

1851
(обновлено 22:58 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии Sputnik подтвердили информацию о смерти заразившейся COVID-19 учительницы и отметили, что педагог проходила лечение в Грузии, там же она и умерла. 

 

1851
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Более 60 случаев коронавируса выявили в Абхазии за сутки

2186
(обновлено 18:46 20.09.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 939 человек. Из них 255 пациентов выздоровели, летальных случаев - семь.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. За минувшие сутки коронавирус в Абхазии диагностировали у 61 человека, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 225 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 61 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести 14, выписан один пациент.

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровели 14 человек.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2186
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии