Путешествие во времени: туристический ретро-поезд связал Туапсе и Гагру

5756
(обновлено 22:39 15.08.2020)
Первый ретро-поезд, который будет выполнять туристические рейсы, прибыл в Гагру из Туапсе 15 августа. О том, кто и как встречал долгожданный поезд, как обустроены вагоны и что думают сами туристы про это событие, читайте в материале Sputnik.

Ретро-поезд состоит из 11 вагонов – три плацкартных, три общих, два вагона-ресторана, два купейных и один штабной.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Туристический праздник

На железнодорожном вокзале Гагры 15 августа царила праздничная атмосфера, большое количество людей собралось там для того, чтобы встретить первый туристический ретро-поезд, который теперь будет ходить в Абхазию каждый день в курортный сезон.

Среди встречающих был глава администрации Гагры Юрий Хагуш и министр туризма Теймураз Хишба. Когда послышались гудки ретро-поезда, зазвучала музыка, при выходе первых пассажиров творческий коллектив города стал исполнять национальные танцы.

Туристы, прибывшие первым рейсом, стали доставать свои гаджеты и снимать происходящее. "Впечатления очень благоприятные, в поезде чисто, уютно, есть кондиционер. Мы сегодня вечером уезжаем этим же поездом обратно, хотим посетить озеро Рица", - сказала туристка Наталья.

После того, как танцы завершились, начальник поезда пригласил главу Гагры и министра туризма Абхазии пройтись по вагонам.

  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Обстановка в ретро-поезде
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
1 / 3
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Обстановка в ретро-поезде

Интерьер в вагонах-ресторанах выполнен в стиле 80-х годов прошлого века, там можно увидеть оригинальные весы "Тюмень", кроме того вагон-ресторан украшает действующий самовар, напитки стоящие в холодильниках, мороженое изготовлены в стиле того периода. При оформлении интерьера учитывалось то, как это делалось в 80-х годах.

"Также выпечка здесь делается вручную, разливной сок в конусах, как это было в то время, также разливное пиво и квас", - сказал гендиректор "Напитки Транссервис" Виктор Молочный.

Посетители вагона-ресторана с теплотой и ностальгией вспоминали дух 80-х годов. "Мы живем воспоминаниями о Советском Союзе, потому что выросли в то время и, конечно, нам приятно окунуться в то время", - сказала Ольга из Адлера. 

Первый поезд

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба высоко оценил событие, которое положительно скажется на развитии туристической сферы в республике.

"Здорово, что все сделано в стилистике Советского Союза, это приятные воспоминания для наших людей, настроение у прибывших хорошее, надеюсь они получат удовольствие, посетив экскурсионные объекты Гагры и в целом республики. Значимость этого поезда сложно переоценить, потому что ежедневный туристический поезд был пущен впервые", - сказал Хишба.

Он выразил надежду на то, что подобные поезда будут ходить не только до Гагры, но и вглубь страны. Начальник поезда Сергей Кансузян сказал, что очень рад появлению нового маршрута.

"Поезд будет ходить каждый день кроме вторника, я был бы еще больше рад, если бы до Нового Афона или Сухума. Отдыхающие имеют возможность сесть в поезд и буквально через несколько часов оказаться в таком красивом месте", - отметил он.

Кансузян рассказал, что первым рейсом туристический ретро-поезд привез в Гагру 196 человек. "Поезд отправится обратно вечером, за это время туристы поедут в Пицунду, Рицу", - говорит он.

Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, которое было приостановлено в связи с пандемией коронавируса возобновилось 7 августа.

Из Сочи поезд провожали также в торжественной обстановке. В церемонии запуска поезда приняли участие заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов, мэр города Сочи Алексей Копайгородский, начальник Абхазской железной дороги Мирон Агрба, начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Владимир Пястолов.

"Новый туристический поезд "Сочи" будет обеспечивать комфортные и безопасные поездки пассажиров по железной дороге между знаменитыми курортами Черноморского побережья. Несмотря на то, что состав выполнен в ретро-стилистике, все вагоны оснащены самым современным оборудованием. Это кондиционеры, бесплатный Wi-Fi, индивидуальные розетки и USB-порты для подзарядки гаджетов. Бесперебойная работа всех систем будет обеспечиваться как в пути, так и на стоянках", – отметил Пегов.

Смотрите также:

5756

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

1316
(обновлено 00:10 28.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 54 человек из 543 протестированных за сутки в Абхазии. 

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутском госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.

В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.

В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Двое мужчин, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.

1316
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

МЧС Абхазии ликвидировало лесные пожары в Гагре и Очамчырском районе

327
(обновлено 00:11 28.01.2021)
В общей сложности площадь возгорания в Гагре и в селах Очамчырского района составила 40 гектаров.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Спасатели МЧС Абхазии локализовали и ликвидировали лесные пожары в Гагре и селах Очамчырского района, сообщает пресс-служба ведомства.

На 24-м километре объездной дороги в Гагре загорелся сухостой и подлесок, общей площадью 30 гектаров. Сигнал о пожаре поступил в МЧС Абхазии в 16:50 в среду 27 января.

Были задействованы три пожарных и одно спасательное отделение по Гагрскому району. Спасатели не могли использовать спецтехнику, так как огонь распространился в предгорье, пламя тушили вручную. Пожар был локализован и потушен.

Возгорания сухостоя произошло и в селах Мыку и Маркула Очамчырского района, общей площадью около десяти гектаров. Три пожарных расчета локализовали и полностью ликвидировали возгорания. 

Читайте также:

327
Темы:
Лесные пожары в Абхазии