От Бохума до Лыхны: как Абхазия стала домом для семьи Пробст

3242
(обновлено 17:04 16.08.2020)
Гельмут, Людвиг, Эрна и Эрика. Все они – не жители немецкого города, а немцы, живущие в абхазском селе Лыхны.

Семья Гельмута Пробста перебралась в СССР еще в 40-х годах прошлого века, после того как разбомбили их родной Бохум. Однако здесь они почти на десять лет, сами того не подозревая, обрекли себя на лагерь, который находился в Республике Марий-Эл.

Позже, после смерти вождя народов Иосифа Сталина, немцы стали равноправными гражданами многонационального Советского Союза. После лагеря они перебрались в Абхазию. Здесь они обосновались в селе Лыхны.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Гельмут Пробст – невысокого роста седоволосый мужчина с голубыми глазами и тонкими чертами лица. Именно эти черты выдают этническую принадлежность человека, который воспитан в духе апсуара и живет по абхазским традициям.

- Бзиала шаабеит (добро пожаловать – прим.), - приглашает Гельмут в апацху (традиционная абхазская постройка – прим.), которую он сам же построил.

Беседу с гостями Гельмут заводит за хлебом-солью – так принято в абхазских семьях, объясняет он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Апацха, которую Гельмут построил своими руками

"Добровольный" лагерь

Гельмут Пробст родился в немецком городе Бохум в 1945 году. Его отец Людвиг Пробст был офицером армии Вермахта. Во время захвата Польши в 1939 году он потерял ногу, после чего его комиссовали. Перед окончанием войны Людвиг умер от гангрены. А мать Гельмута осталась одна с пятью детьми.

Родной Бохум в 1945-м был разбомблен авиацией стран-союзников. И жить там было невозможно.

"Выйдешь на улицу – ничего нет, чистое поле, только где-то торчит труба. Встал вопрос, как жить дальше в землянке, зима-то приближается", – начинает свой рассказ Пробст.

Мать Гельмута захотела уехать в Америку вместе с соседкой. А бабушка – в Россию, где жили трое ее сыновей. Но на тот момент она не знала, что еще в 1939 году двое из них попали под сталинские репрессии и были расстреляны. Только один из них, которого также звали Гельмутом, остался в живых.

В итоге выбор пал в пользу СССР, где были родственники. Но, только покинув родину, Пробсты поняли, что обрекли себя на добровольный лагерь.

"Приехали в Россию. Только в Польшу заехали, поезд остановили, нас загнали в товарные вагоны, заколотили двери и отправили дальше. Ехали три недели. Привезли нас в Марий-Эл. Снег выше головы. Нас загнали в бараки, так мы попали в лагерь. Мы работали на лесоповале", – вспоминает он.

Из той поры у Гельмута сохранилась фотография, которая была сделана в день похорон бабушки.

"Я стою у гроба бабушки, такой худощавый, тонкие руки и ноги, большая голова. Словом, рахит. От нехватки витаминов болел рахитом. Там 12 месяцев в году зима, никаких витаминов", – отмечает он.

Конфеты он попробовал только в пять лет, когда его дядя Гельмут отправил посылку вместе с валенками и конфетами.

  • Дом семьи Гельмута Пробст
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Жена старшего сына Гельмута
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Жена старшего сына Гельмута с детьми
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дом семьи Гельмута Пробст

"Когда мы находились в лагере, объявился папин брат Гельмут. Он прислал нам посылку. Открыли – там валенки лежат. О, богатство. Все там в лаптях ходили. А тут валенки. Я уже не помню, кому они достались. Но конфеты попробовали все. Где мы видели конфеты? Мы конфеты кушали, а обертку не выбрасывали, еще долго нюхали, вдыхали запах конфет. После этого моя мама говорила так: "Неужели когда-нибудь настанет время, когда я смогу насытиться белым хлебом?" В лагерях не было белого хлеба. Там нас кормили хлебом, который делали из отрубей, возьмешь в руки – залипает", - добавляет он.

Гельмут с детства был приучен к труду. В шесть лет он уже работал на чулочном заводе и зарабатывал на пайки.

Смерть вождя

Оказаться на свободе Пробсты смогли лишь почти десять лет спустя, после смерти Сталина.

"Когда Сталин сдох, нас построили на плацу. Пришел кошмарный комендант Волков. К нам он тогда впервые обратились со словом "товарищи". До этого он нам говорил: "Немцы, фашисты, здесь ваша могила". А сразу после смерти Сталина он обратился к нам: "Товарищи немцы, вы отныне свободные граждане Советского Союза, можете ехать, куда хотите, только на родину не можете ехать". Женщины стали навзрыд плакать, а мужики едва ли сдерживать слезы. Уф, тяжело рассказывать", – прячет слезы Гельмут.

Так Пробсты оказались на свободе. В 1954 году они с большим немецким сундуком, пилой и двумя топорами отправились в Абхазию, где на тот момент уже успел обосноваться брат мамы, которого звали Артур.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Гельмут Пробст

"Дядя еще до войны жил в Ростове. В 1939-м его хотели арестовать, но кто-то ему сообщил: "Артур, за тобой идут". Дядя выпрыгнул в окно и скрылся. Чуть позже он переехал в Абхазию, сначала в Баклановке (ныне село Аацы – прим.) в школе преподавал немецкий язык, затем перебрался в Лыхны. Вот мы и приехали к нему", – вспоминает Гельмут.

Старшие Пробсты устроились на работу на Лыхненской чайной фабрике, а дети пошли в школу.

В Лыхны Гельмут воспитывался в абхазском духе. По его словам, по-другому и быть не могло – все друзья абхазы. Неудивительно и то, что он в свое время занялся конным спортом, который в Абхазии считается традиционным.

"Зачем жить, если нет аламыса и апату (совести и чести – прим.)? – задается он вопросом. – Где вырастаешь, там и набираешься. Мне повезло, что я рос в Абхазии".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Внуки Гельмут Пробста

Семейная драма

После окончания школы Гельмут поступил на медицинский факультет в Ленинграде. Однако долго там продержаться он не смог. Денег не хватало – от семьи не было никакой помощи. Студенту приходилось подрабатывать грузчиком на товарной станции. Но совмещать работу и учебу было сложно. На лекциях Гельмут попросту отсыпался. Вскоре пришлось бросить учебу.

К тому моменту он успел жениться на девушке из Лыхны по имени Зоя. Более восьми лет Гельмут и Зоя жили в Ленинграде, затем они вернулись в Лыхны.

У Пробстов родилось четыре сына. Семейную традицию не стали нарушать. Мальчикам достались такие же имена, как и предков: Гельмут, Людвиг, Вилли и Оскар.

Гельмут и Зоя также воспитывали племянника, который потерял отца.

В семье Пробстов произошло немало трагедий. Старший сын Гельмута случайно застрелил своего брата.

"Мальчикам было по пять-шесть лет, когда это произошло. Они пошли к дедушке и бабушке с маминой стороны. А там, в комнате, стояло заряженное ружье. Они игрались, и старший выстрелил в младшего. Я тогда с фабрики шел домой на обед. Я услышал выстрел, побежал к теще. Подхожу – теща держит ребенка на руках бездыханное тело, а старший сын ходит и бьет себя по бокам. И все. Я жить не хотел после этого", – делится он жуткой историей.

На этом беды Пробстов не закончились. В 1992-м началась Отечественная война народа Абхазии. Сыновья Гельмута и племянник отправились на фронт. Во время наступления племянник погиб.

"Он с четырех лет у нас воспитывался. Мою жену называл мамой. Я его женил, у него родилась девочка. Когда началась война, он пошел на фронт и погиб во время наступления. Я его похоронил здесь, на приусадебном участке. Однажды ночью жена пропала, не могу найти ее. Зову: "Зоя" - не отвечает. Смотрю, на могиле она сидит. Подхожу, дергаю за плечи, она на меня посмотрела отрешенным взглядом. Жена моя на этой почве помешалась", – добавляет он.

Возвращение на Родину

Гельмут всего один раз ездил на историческую родину. Перед войной он отправился в Германию, чтобы навестить могилу отца. Родственники сразу же стали агитировать, чтобы он вернулся на историческую родину.  

"Они говорят, давай приезжай, тебе дают подъемные деньги – на каждого члена семьи 15 тысяч марок. Посчитали – получается 120 тысяч марок. Тогда в Германии можно было купить дом за 102 тысячи марки. Мы приезжали бы туда – автоматически покупали дом и жили бы там. Ты бы сегодня меня не встретила, но началась война", – рассказывает он.

Переехать на родину Гельмут уже и не мечтает. Но хотел бы получать немецкую пенсию – абхазская и российская не такие уж и внушительные – всего восемь тысяч в месяц. А с больной женой этого, как признается Пробст, недостаточно.

Несколько лет назад он поехал в Москву, чтобы в посольстве Германии оформить документы на получение гражданства. Однако он не смог довести дело до конца – надолго задерживаться в столице России не смог, а поехать снова так и не получилось.

Детская мечта

Сегодня в селе Лыхны осталась всего пара немецких семей. Старший сын Гельмута, которого также по традиции зовут Гельмут, живет в селе Лыхны недалеко от родительского дома. У Гельмута-младшего четверо детей – Лили, Эрна, Эрика и Людвиг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Старший сын Гельмута Пробста, которого также назвали Гельмутом

Гельмут-младший в Германию не стремится, а вот его дети, хоть никогда и не были на исторической родине, мечтают туда поехать. Эрна ради этой цели даже начала учить немецкий. На занятия она ходит к своему деду.

"Только начала учить язык. Для меня он несложный. Возможно, гены о себе дают знать. Мне очень хотелось бы поехать в Германию и там обосноваться", – добавляет Эрна.

3242
Темы:
"Дежурный по району" (69)

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

105
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

105

МВД Абхазии дало оценку Постановлению Парламента об амнистии

1757
Депутаты Парламента Абхазии приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Отдельные части Постановления Народного Собрания "Об объявлении амнистии" могут повлечь "труднорегулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания", говорится в сообщении МВД Абхазии.

Кроме того, по мнению правоохранителей, приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы, и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

Уточняется, что со стороны МВД были предоставлены предложения по внесению поправок к Постановлению Парламента, однако большинство из них не учтены в окончательной редакции документа. 

В сообщении ведомства подчеркивается, что в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривается амнистия, согласно которой сокращается наполовину неотбытая часть наказания при совершении преступлений, по которым амнистия в виде полного освобождения не применяется.

Однако, в МВД напоминают, что с учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны случаи, когда, осужденные к длительным срокам заключения могут в короткое время оказаться на свободе.

Этот факт, по мнению правоохранителей, противоречит интересам потерпевшей стороны и вызывает недоумение у общества и правоохранительной системы в целом.

В МВД также выступили против включения в список амнистируемых лиц категории "резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году", так как на сегодняшний день законодательно данное понятие не определено и официального полного списка резервистов нет. 

В ведомстве намерены настаивать и на проведении комиссионного освидетельствования категории подпадающих под амнистию лиц с 2-й степенью инвалидности и перенесших инсульты средней степени тяжести, чтобы избежать бесконтрольного получения и предоставления удостоверяющих документов. 

Министерство внутренних дел приводит перечень видов преступлений, к которым амнистия не применима. В этот список входят особо тяжкие преступления и часть таковых, имеющие особый резонанс в обществе:

  • убийства,
  • похищение человека,
  • незаконное лишение свободы,
  • незаконный ввод на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ,
  • сбыт наркотиков,
  • преступления против несовершеннолетних.

Отдельно выделены преступления в области экономической безопасности и противодействия коррупции:

  • Присвоение или растрата
  • Хищение предметов, имеющих особую ценность
  • Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении автомобиля или иного имущества в особо крупном размере
  • Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг,  совершенные организованной группой
  • Контрабанда, совершенная: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществлявшему таможенный контроль 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере,
  • Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере
  •  Организация экстремистского сообщества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • Злоупотребление должностными полномочиями 
  • Превышение должностных полномочий
  •  Дача взятки должностному  лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий)
  • Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) либо лицом с использованием своего служебного положения
  • Посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере
  • Нецелевое расходование бюджетных средств,  совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;  б) в особо крупном  размере
  • Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере.

По словам председателя комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерия Агрба, одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных.

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов. Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

Читайте также:

1757