Товарооборот Абхазии к августу достиг показателей прошлого года

713
(обновлено 18:20 18.08.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел встречу с председателем Государственного таможенного комитета Гурамом Инапшба.

СУХУМ, 18 авг - Sputnik. Товарооборот Абхазии на 1 августа зафиксирован на сумму 13 миллиардов 823 миллиона рублей при плановой цифре – 15 миллиардов 897 миллионов рублей, заявил председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

По словам главы ГТК, импорт совершен на сумму 10 миллиардов 54 миллиона рублей, а экспорт на три миллиарда 768 миллионов рублей.

При этом он отметил, что товарооборот на два миллиарда меньше плановых цифр. Однако фактический экспорт и импорт на уровне аналогичного периода 2019 года.

Товарооборот Абхазии на 1 августа 2020
Леон Гуния
Товарооборот Абхазии на 1 августа 2020

Товарооборот в 2020 году может превзойти показатели прошлого года, благодаря увеличению объемов некоторых экспортируемых видов товара.

Инапшба отдельно отметил показатели по некоторым товарам: 

  • экспорт клубники за 7 месяцев 2020 года увеличился на 39 миллионов рублей по сравнению с 2019 годом, всего на 1 августа вывезли 274 тонны, а за весь 2019 год – 13 тонн;
  • экспорт томатов составил 740 тонн, при импорте 184 тонны, экспорт за аналогичный период 2019 года – около 500 тонн;
  • экспорта ореха за 7 месяцев 2020 года составляет около 364 тонн, в 2019 году - 13 тонн.

Председатель ГТК также сообщил, что общая сумма начислений за семь месяцев составила 938 миллионов рублей при плане один миллиард 107 миллионов рублей. 

"Начисления по акцизному налогу составили 102 миллиона рублей, 107 миллионов рублей – сборы за импорт, 237 миллионов рублей – таможенная пошлина за импорт. Платежи по налогу на добавленную стоимость от ввозимых товаров составили 425 миллионов рублей при плане 510 миллионов рублей", - подытожил Инапшба.

На встрече с главой правительства также обсуждались вопросы импортного и экспортного оформления товаров, формат работы таможенных брокерских компаний и их тарифную политику.

Читайте также:

713

Бригада медиков из Башкирии прибыла в Гудаутскую больницу

38
(обновлено 15:51 28.09.2020)
По последним данным оперштаба по защите от COVID-19, в Гудаутской ЦРБ находится 120 человек, с подтвержденным диагнозом коронавирус - 117. В тяжелом состоянии - 14 пациентов, средней степени тяжести - 27.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. Сводная бригада медиков из разных медучреждений республики Башкортостан сменит в Гудаутской больнице врачей из Нижнего Новгорода, рассказала на радио Sputnik реаниматолог Мадина Дасаниа.

Специалисты помогут оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусом.

Бригада уже прибыла на место и начала знакомство с абхазскими врачами. Командировка продлится 21 день, сообщила ГТРК "Башкортостан".

Ранее башкирские врачи уже выезжали для аналогичной помощи в Киргизию, Карачаево-Черкесию и Амурскую область. В Абхазию они направились по указанию главы региона Радия Хабирова и обращению Министерства здравоохранения РФ.

Рост числа инфицированных и увеличение нагрузки на госпиталь привели к тому, что в Абхазии остро ощущается нехватка специалистов, отмечали ранее сотрудники ЦРБ Гудауты. 

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1332 человека. Выздоровели 400 человек, девять человек умерло. Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

38
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Реаниматолог Дасаниа о персонале Гудаутской ЦРБ: слаженно ведут "бой" с COVID-19

48
В гудаутском COVID-госпитале с каждым днем все больше пациентов. Об условиях работы и состоянии больных в эфире радио Sputnik рассказала реаниматолог госпиталя Мадина Дасаниа.
Реаниматолог Дасаниа о персонале Гудаутской ЦРБ: слаженно ведут "бой" с COVID-19

В Гудаутском госпитале пациентам с коронавирусной инфекцией оказывается квалифицированная помощь медицинскими работниками из всех районов республики, а также бригадами врачей из России, которые сменяют друг друга, рассказала реаниматолог Мадина Дасаниа.

"Ситуация очень сложная, больные поступают ежечасно. Хочу, чтобы население понимало, что мы, к сожалению, не остались в стороне, а столкнулись с заразой, с которой борется весь мир. Мы, как люди, которые прошли войну, также с честью должны выйти из этой ситуации. Хотела бы сказать и нашему населению, чтобы встали рядом с медиками и помогли чем могут. Я преклоняюсь перед медсестрами, санитарками и врачами, которые здесь работают, и говорю "спасибо" их родителям. Очень сложно, но мы обязательно справимся… все прекрасно понимают, с чем столкнулись. Санитарки, водители скорой помощи, фельдшеры - все слаженно, дружно ведут бой", - сказала Дасаниа.

Она отметила, что сложно наблюдать за тем, как люди старшего поколения, пациенты Гудаутского COVID-госпиталя, тяжело переносят заболевание.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

На данный момент в в Гудаутском госпитале находится 117 пациентов с подтвержденным COVID-19. 14 из них в тяжелом состоянии, 27 – средней степени тяжести.

 

48