Анкваб ответил на заявление организации ветеранов "Аруаа"

2678
(обновлено 10:18 19.08.2020)
13 августа премьер-министр Абхазии Александр Анкваб прокомментировал публикацию на сайте радио "Голос Америки", его слова вызвали возмущение у общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа".

СУХУМ, 18 авг - Sputnik. Премьер-министр Александр Анкваб ответил на заявление общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", в котором выражено возмущение его позицией по вопросу лишения паспортов  жителей Галского района. Его заявление опубликовано агентством "Апсныпресс". 

13 августа Александр Анкваб прокомментировал публикацию на сайте радио "Голос Америки", которая вышла с заголовком "Сепаратистские власти обещают прекратить дискриминацию этнических грузин".

Один из вопросов, которым уделил внимание глава правительства республики, касался жителей Галского района Абхазии. Он отметил, что "мы считаем всех грузин, проживающих в Абхазии, в том числе в Галском районе, не воевавших против нас, своими гражданами, и мы считаем несправедливым решение о лишении их абхазских паспортов".

В ответ на высказывание премьер-министра, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" выразила свое возмущение. 

Организация предупредила, что любые попытки нарушить Конституционный закон Абхазии "О гражданстве", который предусматривает двойное гражданство Абхазии только с Россией, будет расценивать как антинародное действие, направленное на ревизию Победы Абхазии.

Уже 16 августа "Аруаа" снова выступила с заявлением и призвала премьер-министра не переводить проблему в этническую плоскость, тем самым разжигая националистические настроения, потребовав от него незамедлительно публично опровергнуть свое высказывание и "заверить общественность в том, что вопросы, связанные с гражданством Республики Абхазия и выдачей паспортов гражданина Абхазии, будут решаться в строгом соответствии с Конституционным законом "О гражданстве", что история с незаконной раздачей паспортов не повторится снова".

В заявлении также отмечалось, что "в противном случае Высший совет "Аруаа" примет решение о проведении внеочередного съезда, на котором будут приняты решения, неприятные для премьер-министра Александра Анкваб".

Глава правительства Абхазии заявил, что авторы обращения "увидели в тексте то, чего в нем нет".

"Во-первых, я не произносил слова "граждан Грузии, проживающих в Абхазии". Я сказал "грузин, проживающих в Абхазии, в том числе в Галском районе". Во-вторых, ничего, вступающего в противоречие с абхазским законодательством, мною сказано не было. В моем комментарии не содержится даже мысль о необходимости вернуть паспорта этим гражданам. В нем констатация отношения к случившемуся", - цитирует Анкваб "Апсныпресс".

Премьер-министр напомнил, что 1 марта 1999 года началось организованное массовое возвращение грузинских беженцев в Галский район, тогда же они приняли участие в референдуме об отношении граждан республики к действующей Конституции и проголосовали за Абхазию как за независимое суверенное демократическое правовое государство.

"В том же 1999 году они голосовали на выборах президента страны и последующих выборах главы государства. Они же принимали участие в парламентских выборах и выборах органов местного самоуправления Абхазии. Я уверен, что это были продуманные политические решения", - подчеркнул Анкваб.

Он также заверил, что не пытался своим заявлением перевести проблему в "этническую плоскость".

"Напомню: не только грузины, проживающие в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, но и все жители Абхазии других национальностей – русские, греки, армяне, турки, украинцы – все не абхазы, при получении абхазского паспорта в результате известных решений вынуждены предъявить документ, подтверждающий их присутствие в Абхазии до принятия закона "О гражданстве". Вот когда образовалась "этническая плоскость", - заметил Александр Анкваб.

Премьер-министр напомнил, что почти 2 400 гражданам грузинской национальности продлевались сроки действия абхазских загранпаспортов, а также в большом количестве выдавалась форма №9.

"Почему около 4 700 жителей Галского района получают абхазские пенсии? Почему ежегодные прямые дотации региона, населенного "гражданами Грузии", составляют от 129 до 172 миллионов рублей? Кого дотирует государство? Откуда получают зарплату учителя школ Галского района в довесок к абхазской? Что-то изменилось в этом плане за последние шесть лет? Ограничусь этими примерами. Они не могут быть предметом чьего-либо злорадства. Это лишь печальные факты того, что все мы стали заложниками возникших обстоятельств. Боюсь, эти проблемы еще долго будут отзываться, создавая трудности и будущим властям нашей страны", - подытожил политик, подчеркнув, что не нарушал ранее закон и не намерен делать этого впредь. 

Александр Анкваб выразил надежду на то, что когда-нибудь в Абхазии будут заложены основы национальной политической культуры.

2678

Это надолго

"Это надолго": если ребенка травят в школе

14
Ненормально и недопустимо, когда дети обижают, оскорбляют, игнорируют "жертву" или портят ее вещи. Исход таких ситуаций часто зависит от того, как себя поведут взрослые и насколько быстро вмешаются в конфликт.
"Это надолго": если ребенка травят в школе

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что считать травлей и почему агрессор нуждается в такой же помощи и поддержке, как и объект буллинга.
По каким внешним и внутренним признакам понять, что ребёнка в классе начали травить? Почему это вообще происходит? Как отличить обычные конфликты, без которых невозможна ни одна коммуникация, от травли? Как мирно и конструктивно обсудить проблему с родителями "булли"?
Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом НКО "Журавлик" и программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.
Что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить в школах ситуации травли, читайте здесь.
Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
2:20 Сколько детей в России сталкиваются с травлей?
3:00 Что считать травлей и какие роли есть в буллинге?
5:50 Что лежит в основе буллинга и в чём разница между конфликтом и травлей?
7:45 Почему в какой-то момент внутри группы начинается травля одного?
9:30 "Почему именно я?" — вопрос, который всегда задаёт себе объект травли
12:30 Почему агрессор — такой же заложник ситуации и страдает не меньше других?
13:30 Как понять, что ребёнка травят?
20:20 Как родителям реагировать на травлю?
22:20 Как обсудить проблему с родителями булли?
25:15 Всегда ли в процесс травли необходимо вмешательство взрослых и что они должны в таком случае предпринять?
28:20 Можно ли исправить ситуацию и вернуть, как было?
31:05 Когда лучше забрать ребёнка из школы?
33:00 Какую помощь могут получить дети и родители, если они столкнулись с буллингом?
36:30 Когда пора писать письма в Министерство образования?
Подкаст "Это надолго" обычно выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

14

На полигоне Цабал торжественно подняли флаги участников учений "Кавказ-2020"

132
(обновлено 13:42 19.09.2020)
Отработка боевых тактических действий  в рамках стратегического командно-штабного учения пройдет с 21 по 26 сентября.

 

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Торжественная церемония поднятия государственных флагов участников стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" состоялась на полигоне Цабал, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

В церемонии открытия приняли участие президент Республики Абхазия Аслан Бжания, командир военной базы Южного военного округа полковник Олег Сеньков, представители силовых структур и МИДа Абхазии.

На учениях будут отработаны вопросы применения мотострелковых подразделений, авиации и ПВО при решении задач борьбы с международным терроризмом.

Особенностью учений в этом году является, то что они проводятся  в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

"Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" в Абхазии привлечено более 1,5 тысяч человек и задействовано около 400 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран",  - говорится в сообщении.

В ходе учений будут отработаны вопросы применения группировок войск коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации.

Для отработки совместных действий на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, всего –  до 1 тысячи иностранных военнослужащих.

Всего к учениям "Кавказ-2020" предполагается привлечь около 80 тысяч человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС России).

При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 тысяч 900 военнослужащих.

В практических действиях войск на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Пресс-служба Южного военного округа.

Читайте также:

132